Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Проведите обращение.




1) некоторые жители морских просторов неграмотны; 2) морские свинки как правило хорошо образованы; 3) некоторые морские свинки оказывают помощь своим неграмотным соседям; 4) оставить ведение дела морская свинка не может даже в самых трудных обстоятельствах.

^/Произведите превращение суждений.

1) некоторые морские свинки сведущи во всех областях права; 2) темпера­мент некоторых морских свинок делает их потрясающими ораторами; 3) этот адвокат в белом костюме не Том; 4) у Тома не только костюм, но и вся шкурка белые.

10. Произвести противопоставление субъекту и противопоставле­ние предикату.

1) все морские свинки в суде носят клетчатые мантии; 2) ни один тюлень не способен подать судебный иск;

/11} Попытайтесь вывести, если это возможно, заключение из каж­дой пары посылок. Укажите фигуру и модус. Если заключения нельзя вывести, укажите, какое правило силлогизма нарушено.

1) для омара морская свинка - надёжный консультант.

Некоторые юристы не являются для омара надёжными консультантами.

2) среди юристов морских свинок уважают за принципиальность. Принципиальность морских свинок не раз помогала им в делах.

3) ни один тюлень не способен разобраться в административном кодексе. В затруднительных ситуациях тюлени поднимают громкий рёв.

4) некоторые адвокаты не носят белых пиджаков. Все морские свинки носят белые пиджаки.

5) некоторые морские свинки аплодировали во время речи защитника. Всех, кто аплодировал защитнику подавили.

ТЩ Восстановите энтимемы, если это возможно. Укажите фигуру и модус. Если восстановить нельзя, укажите, почему. 1) эта морская свинка очень печальна, значит её подавили. 2) морские свинки отсутствуют, поэтому прения сторон будут неинтересны. 3) неко­торые области права ему не интересны, потому что всё, что ему интересно, связано с жизнью омаров. 4) некоторые морские свинки не дают юридиче­ских консультаций, потому что некоторые хомяки их дают.

«ЧЕРЕПАХИ"

щ Выразите круговыми схемами отношения объёмов понятий.

1) черепаха, черепаховый суп, медлительное животное, легкоатлет; 2) че­репаха Тартилла, друг детей, слон, моська

2. Назовите ближайшие род и вид но отношению к следующим понятиям:

черепашьи бега; очки Тартиллы; панцирь; яйценоскость.

3. Какие правила нарушены в этих определениях? 1) черепахи - это те, кто медлителен на суше и быстр в воде; 2) черепаха -это то, из чего приготовлен черепаший суп; 3) черепаха - это вам не рак; 4) черепашьи бега - это соревнование, где на участников делают ставки; 5) черепаший панцирь - это не бронежилет и не футляр для очков.

(чуНарушены ли правила деления, если да, то какие? 1) черепахи бывают быстроногие, рассудительные и дальнозоркие; 2) я встречал черепах, которые умели читать, умели вязать на спицах, умели петь арии для сопрано; 3) черепахи бывают океанские, морские, речные и прудовые; 4) черепаха различает следующие виды рыбок: свежих, моро­женных, консервированных в томате и консервированных в масле.

5. Придайте логическую форму следующим суждениям.

1) в консерватории Тартилла не училась; 2) некоторые песни в её исполне­нии потрясли комиссию; 3) к панцирям некоторых членов комиссии при­шлось приложить по лягушке; 4) на итальянском Тартилла в тот раз почти не пела; 5) на итальянском прозвучала только "Дубинушка".

6. Сформулируйте суждения, противоречащие и противополож­ные данным.

1) панцири некоторых морских черепах резонируют как крышка рояля; 2) речные черепахи поют только хором; 3) не хуже Монсеррат Кабалье пела вчера наша Тартилла.

j Сформулируйте суждения, противоречащие и совместимые с дан­ными.

1) некоторые озёрные черепахи Псковской области не знают местных на­родных напевов; 2) вчера здесь выступали солисгки некоторых народных черепашьих хоров; 3) прекрасно были исполнены некоторые арии из опер Верди,

S. Проведите обращение.

1) ни одна черепаха не слушает записи на компакт-дисках; 2) черепахи считают, что записи на компакт-дисках искажают естественное звучание голоса; 3) некоторые черепахи не признают даже аналоговых средств зву­козаписи; 4) ничто не заменит чарующего живого черепашьего пения,

9. Произведите превращениесуждений.

1)поющую черепаху нельзя остановить; 2) у некоторых черепах яйценос­кость не связана с наличием музыкального слуха; 3) некоторые хоры Ваг­нера черепашьему хору Ладожского озера не под силу; 4) пение самого большого хора черепах не испугает самой маленькой кильки.

10. Произвести противопоставление субъектун предикату.

I) тартилла не была лично знакома с Шаляпиным; 2) все миланские чере­пахи посетили спектакли с участием Шаляпина.

П. Попытайтесь вывести, если это возможно, заключение из каж­дой пары посылок. Укажите фигуру и модус. Если заключения нельзя вывести, укажите, какое правило силлогизма нарушено.

1) в зимнее время черепахи не ходят без шарфа. Зимой некоторые солисты балета ходят без шарфов.

2) фанатичные поклонники оперы подпевают Тартилле.

Вчера всех, кто подпевал Тартилле, со скандалом вывели из зала.

3) пение некоторых певцов вызывает бурный восторг публики. Все такие певцы очень знамениты.

4) некоторые оперные дирижёры не одобряют душераздирающего пения. Оперные дирижёры иногда проявляют тиранические наклонности.

5) морскими черепахами являются некоторые солисты Миланской оперы. Некоторые морские черепахи умеют и танцевать.

12. Восстановите энтимемы, если это возможно. Укажите фигуру и модус. Если восстановить нельзя, укажите, почему. 1) Тартилла потеряла книгу про Собинова, поэтому она грустна. 2) некото­рые черепахи не занимаются лёгкой атлетикой, потому что лёгкая атлетика не спорт для певцов. 3) по радио передавали некоторые записи Тартиллы, значит по радио передавали некоторые редкие записи. 4) некоторым опо­здавшим зрителям не повезло, потому что опоздавшие зрители не увидели блестящей* выхода Тартиллы.

Методическое пособие по курсу традиционной формальной логики для студентов вузов

Редактор Л.Г. Савельева Верстка Е.В. Лаврентьевой

Лицензия №021216 от 29.04.1997

Подписано в печать 03.04.2000 г. Формат 60 х 84Vi6. Гарнитура Тайме. Печать офсетная. Бумага газетная. Объем: 2,0 уч.-изд. л.;

2,0 усл. печ. л. Тираж 500 экз. Заказ № Издательство РГПУ им. А.И. Герцена. 191186, С.-Петербург,

наб. р. Мойки, 48________________________

РТП РГПУ им. А.И. Герцена, 191186, С.-Петербург, наб. р. Мойки, 48 Восстановлено из небытия Прокуратурой города где исполняются желанья по спец. разрешению А.Л. Савельева, 2006.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 73; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты