Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Занятие 5. Любовь и секс: как важно знать разницу




В пятницу вечером, в субботу вечером и во многие другие вечера парни и девушки, мужчины и женщины прихорашиваются, готовятся, собираются выйти в свет. Их цель – найти того «особенного» человека. Кто-то мечтает найти спутника жизни, а кто-то просто хочет провести с кем-то ночь. Иногда эти две группы людей пересекаются, не догадываясь о целях друг друга.

 

Позвольте спросить вас: знаете ли вы, в чем разница между любовью и сексом? Если вы считаете, что это не так уж важно, тогда слушайте внимательно. Я расскажу вам истории трех людей, которые не знали, в чем разница, и дорого за это заплатили. Откройте свое учебное пособие, давайте начнем!

 

Когда вы будете слушать эти истории, пожалуйста, слушайте не столько ушами или даже разумом, сколько сердцем. Попросите, чтобы Бог говорил лично к вам, пока вы будете слушать и размышлять. Я расскажу вам историю Лорен, историю Майка и историю Паулы.

Позанимавшись несколько часов в университетской библиотеке, Лорен со своим другом Майком зашла к нему домой. Перед тем как открыть дверь, Майк взглянул на Лорен, интригующе улыбнулся и шепнул: «Мой сосед по комнате вернется только завтра».

Он легонько подтолкнул ее в квартиру, и Лорен стало немного не по себе. Прежде чем она успела снять куртку, он начал целовать ее, все больше распаляться и говорить: «О, ты так прекрасна! Я так тебя люблю! Я хочу, чтобы ты об этом знала!»

Мысли Лорен разбегались в разные стороны. Она поймала его взгляд и отчаянно кивнула, когда он повел ее в спальню. Позднее она рассказала консультантам Лэсу и Лесли Пэрротт: «Майк верил в меня, даже когда никто не верил. Я не планировала близости с ним в тот вечер, но я знала, что, если этого не произойдет, наши отношения вскоре придут к концу».

 

В последующие месяцы Лорен была полностью поглощена Майком, словно свет на нем клином сошелся. Вскоре секс стал обязательным элементом каждого свидания. Когда Лорен завела речь о том, чтобы изменить свои планы на лето и провести его с Майком, произошло нечто странное: его чувства начали охладевать.

Рассказывая об этом консультанту, Лорен сказала: «Вся моя жизнь изменилась, после того как я согласилась заняться сексом – а теперь, когда я решила изменить планы на лето, он отдаляется от меня. А ведь все это для того, чтобы быть рядом с ним!»

То, что произошло с Лорен, весьма типично. По данным исследования, проведенного в США, лишь у семнадцати процентов девушек первый сексуальный опыт бывает запланированным. То есть большинство просто увлечены моментом, и это происходит «само собой».

История Лорен очень проста: «Я его любила и думала, что если у нас не будет секса, то я потеряю его любовь. Мы были небезразличны друг другу, и единственным способом поддержать наши отношения было уступить и заняться сексом». К сожалению, результат оказался обратным. Причем история Лорен – это норма, а не исключение.

Но, чтобы не выставлять Майка сугубо в плохом свете, давайте взглянем на эту историю с его точки зрения, как он рассказал ее консультантам. Он рассматривает произошедшее в его квартире совершенно не так, как Лорен.

Они с Лорен встречались больше четырех месяцев, стали близкими друзьями и открыто обсуждали очень личные вопросы. Например, Майк знал о том, что у Лорен очень напряженные отношения с отцом, иногда граничащие с насилием. А Лорен знала, что Майк пережил очень тяжелый разрыв с его предыдущей девушкой. Как сказал Майк: «Мы с Лорен знали, что друг у друга на сердце. Мы очень переживали друг за друга».

Кроме того, они подолгу наслаждались тем, что Майк назвал «лучшими в мире марафонами поцелуев». По его словам, они просто-напросто теряли счет времени; и хотя они никогда не доходили «до самого конца», он не раз думал об этом.

«Знаете, – сказал Майк, – я думал, что чем больше мы любим друг друга, тем больше у нас будет близости. Как-то раз я даже завел разговор о том, чтобы вместе принять ванну, а она в ответ кокетливо засмеялась».

Эти туманные намеки и флирт, по мнению Майка, могли означать лишь одно: они любят друг друга, и секс будет естественным выражением этой любви. «Я был уверен, – сказал Майк консультантам, – что секс – это способ выразить те чувства, которые нельзя выразить словами. Поверьте, я не из тех, кто ищет связь на одну ночь, кто готов лечь в постель с первой попавшейся девушкой. Я уважаю женщин, и никогда бы не смог никем воспользоваться просто ради секса».

«Но вот что странно, – продолжал Майк. – Когда Лорен изменила планы на лето только для того, чтобы быть со мной, мне как будто стало тесно в наших отношениях. Она приносила такие жертвы, а я не был к этому готов».

Майк не был готов к тому посвящению, которое секс означал для Лорен. Для него начало интимных отношений было просто событием, выражением любви. Но Лорен сделала вывод, что он посвящает себя ей; а когда она решила ответить тем же, он убежал.

 

Майк считал, что секс – это естественное выражение любви. Если два человека действительно любят друг друга, секс освящается любовью. Но теперь он стал «задыхаться» в отношениях с девушкой своей мечты. Некогда прекрасные отношения испортились, потому что секс привел к результату, противоположному ожидаемому.

История, рассказанная Паулой, лишь немного отличается от этой. Паула – консультант, и сейчас мы послушаем ее впечатления от беседы с двумя молодыми женщинами. Первой двадцать лет, и ее ситуация трагична. Второй тридцать лет. Давайте послушаем.

Паула говорит: «Моя собеседница сидит, откинувшись на спинку дивана. Это очень милая женщина, но в ее глазах – усталость и печаль. Трудно поверить, что ей всего двадцать лет».

Ей неловко, что она пришла к консультанту, но ей очень нужно с кем-то поговорить. У нее проблемы с жизнью, говорит она. Жизнь как-то не складывается. Ей хотелось бы, чтобы ее парень был более внимательным и чтобы отец в свое время не женился на этой ужасной женщине, ее мачехе.

Ей небезразличны ее отношения с Богом. И в то же время – спит ли она со своим парнем? Да, если вас это интересует. «Что за глупый вопрос?» – слышится в ее голосе. Выложив все эти факты, она внезапно возвращается на пять лет назад и начинает «открываться». Она рассказывает Пауле о своем первом сексуальном опыте. Она говорит: «Я не хотела, чтобы у меня были неприятные воспоминания о потере девственности, как у некоторых моих подружек. Поэтому я выбрала парня, к которому не испытывала никаких особых чувств, и переспала с ним, чтобы покончить с этим раз и навсегда».

 

«Ты хотела покончить со своей девственностью раз и навсегда?» – переспросила Паула. «Ну да! Ведь тогда я смогла бы заниматься сексом с разными парнями, которые мне действительно нравились».

Паула комментирует это: «В ее словах была логика, свойственная ее поколению, хотя совершенно чуждая моему. Согласно этой логике, секс – это своеобразный пропуск во взрослые отношения, во всеобщее счастье». По крайней мере, так нам внушают.

Но все выглядит иначе десять лет спустя. Вот другая клиентка Паулы, Маша – женщина лет тридцати с небольшим. Она замужем, у нее двое детей, хорошая работа и только одна маленькая проблема: она ненавидит секс. Она хороша собой, у нее привлекательный муж, но она просит консультанта: «Пожалуйста, помогите мне преодолеть отвращение к сексу. Он кажется мне скучным и противным. Мой муж уже устал, мы все время ссоримся на этой почве. Пожалуйста, – умоляет она, – помогите! Что мне делать?»

В ходе беседы консультант начинает понемногу узнавать о прошлом сексуальном опыте Маши. Впервые она вступила в половую связь, когда ей было шестнадцать. Всего у нее было около десяти партнеров, включая ее мужа, но она не понимает, какое это имеет отношение к сегодняшней ситуации. Ведь это все в прошлом. Она ходит в церковь, она возрождена, она любит Бога. Разве могут эти поступки многолетней давности до сих пор на нее влиять?

Тем не менее, эти десять партнеров отравляют ее сексуальную жизнь сегодня. Видя, что они никуда не продвигаются, Паула (консультант) задала Маше очень-очень глубокий вопрос. Она спросила: «Маша, ты можешь представить себе, как бы это было и что бы ты чувствовала, если бы мужчина дорожил тобой? Если бы он так высоко тебя ценил, что стремился бы защитить твою невинность? Если бы для него было важным то, что важно для тебя?»

 

Какое-то время Маша молчала, а потом по ее щекам покатились слезы. Она ощутила свою утрату и увидела связь между беспорядочной половой жизнью в прошлом и скукой в настоящем.

Я слышал подобные истории множество раз, только имена были разные. Более того, я точно знаю, что многие из вас узнают себя в этих историях. Вы были на месте этих людей. Вы делали то же самое. Вы чувствовали то же самое.

Я включил в конспект несколько пунктов, которые могут вас заинтересовать. История Лорен очень проста. Она был убеждена в следующем (как, возможно, и вы): «Я люблю его, и если у нас не будет интимных отношений, я его потеряю. И наоборот: если я соглашусь на интимную связь, это поможет нам сохранить наши отношения». Однако истина, подтвержденная статистикой, гласит: как только в отношения вступает секс, он гораздо чаще разъединяет, чем объединяет. Лорен совершила ошибку и потеряла Майка.

Убеждение Майка можно сформулировать так: «Если мы действительно любим друг друга, секс освящается любовью. Это нормально, если мы любим друг друга». Но он не понимал, что, несмотря на сильные чувства, на то, что казалось ему любовью, у него не было любви на уровне посвящения: «Я с тобой, я буду рядом всю жизнь, что бы ни случилось». Именно это секс означает для женщины. А Майк занялся «естественным выражением любви» и потерял девушку своей мечты.

Что касается той молодой девушки, ее со всех сторон атаковали всякие MTV, «Космополитэны» и другие журналы, а также ее сверстники. Ей просто хотелось «покончить с этим», пройти своего рода ритуал и стать взрослой. Она даже не представляла, что отрывает часть своего сердца и беззаботно отдает его первому встречному.

 

И с каждым половым актом она подрывала свои шансы и свою способность когда-либо испытать подлинную близость – чудесную, прекрасную, ту, которую любящий Бог и Создатель приготовил ей в подарок.

Ну а Маша извлекла много горьких уроков. Из своих тридцати лет, четырнадцать она провела с десятью разными мужчинами, а теперь недоумевает: «Я ведь люблю своего мужа, почему же у меня такое отвращение к сексу?» А причина – в ее прошлом. Ведь секс без полного посвящения друг другу оборачивается манипуляцией. Люди становятся жертвами манипуляции, а потом и сами используют других, и обвиняют друг друга, и творят все, что хотят. Но секс – это не что-то будничное и обычное, это святое. Он призван объединять двух людей на уровне души и сердца, чувств и мыслей. Это чудесный, сверхъестественный дар от Создателя, это Его идея. Но когда со святыней обращаются так легкомысленно, это приводит к боли и хаосу.

У этих четырех людей есть нечто общее: они не понимали, как соотносятся любовь и секс. Они не знали, в чем разница между любовью и сексом.

Обратите внимание, внизу вашего конспекта есть вывод: если мы не знаем, в чем разница между любовью и сексом, нас ожидает разочарование и в отношениях, и в интимной жизни.

Позвольте еще раз это прочесть, я хочу, чтобы вы это хорошо усвоили. Если вы лично – тот человек, которого вы видите в зеркале, – если вы не знаете, в чем разница между любовью и сексом, вас ожидает разочарование и в отношениях, и в интимной жизни.

 

Это большая опасность! Она окружает нас со всех сторон. Нас обманывают, облапошивают, продают нам дырку от бублика. По телевидению, в журналах, в книгах – всюду нам говорят, что нужно найти подходящего человека, влюбиться, круто выглядеть, качать мышцы. Главное – не пропустить эту встречу. Но в реальной жизни все совсем иначе.

Бог говорит вам, что очень важно знать разницу между любовью и сексом. Он хочет, чтобы вы понимали, что секс – это не что-то грязное или плохое. Бог не хочет, чтобы однажды, когда вам будет тридцать, или сорок, или пятьдесят, секс вдруг показался бы вам скучным, чтобы он вам надоел. Ведь вы – как и я, как и все мы, – очень нуждаетесь в близости, а секс – это Божий дар, выражающий близость так, как не передать словами.

Но всякий раз, когда мы соглашаемся на секс без подлинного посвящения и близости, уменьшаются наши шансы испытать его во всей полноте.

 

На этом занятии мы узнали, что любовь и секс – это совершенно разные вещи. И если вы этого не понимаете, ваши отношения обречены на провал, и вам не видать той интимной жизни, которую Бог вам предназначил.

О чем вы думали, слушая эти истории? Какие мысли были у вас на уме, когда вы смотрели видеоинтервью в начале занятия, слушали реальные истории из жизни реальных людей, видели их печаль и их боль?

Возможно, вы заметили, что наши примеры отражают три основных заблуждения о сексе и любви. Лорен верила первому заблуждению: чтобы сохранить отношения, нужно заниматься сексом. Она считала, что потеряет Майка, если не вступит с ним в связь как можно скорее. Но на самом деле она потеряла его, после того как вступила с ним в связь.

Второе заблуждение: если мы действительно любим друг друга, то можно заниматься сексом. Но на самом деле все наоборот.

Третье заблуждение вообще очень странное: секс – это ритуал, который нужно пройти, чтобы стать взрослым. Ты не можешь считаться настоящим мужчиной или настоящей женщиной, пока не попробуешь, что это такое.

Позвольте мне задать вам очень личный вопрос. Вам не нужно делиться ответом с группой, просто спросите самого себя: какие из этих заблуждений присущи вам? Что вам успели внушить? Что определяет ваши взгляды на любовь, на секс или на то и другое?

Возможно, вы заметили, что на этом занятии мы не изучали Библию. Это не случайно. Вначале я хотел показать вам, что происходит, когда мы верим лжи, и лишь потом перейти к решению этих проблем. Мы начнем следующее занятие с изучения пятой главы Послания к ефесянам, с третьего по шестой или седьмой стих. Вы узнаете, что говорит Бог по поводу секса и любви.

Хочу заметить, что если вы не посещали церковь с детства, то поначалу у вас может быть такое же впечатление от этих стихов, как было у меня. Вам может показаться, что Бог – большой ханжа. Все эти выражения: «всякая нечистота», «пустословие и смехотворство» и так далее, и тому подобное… Не знаю, как вам, а мне они казались старомодными и пуританскими.

Но, в таком случае, скажите: что случилось с теми людьми, о которых мы только что слышали, которые не слушали мнения Бога о сексе и любви? Почему им пришлось пережить столько боли?

Мы будем заканчивать наше занятие, и сейчас вас ждет обсуждение в группе. Пожалуйста, поделитесь, какая из этих историй ближе всего вашему сердцу и почему. Я снова попрошу лидера группы ответить первым. Это очень деликатный вопрос, поэтому отвечайте осмотрительно и кратко, но, вместе с тем, я прошу вас подать пример благоразумной откровенности.

 

В завершение хочу сказать вам, что сегодня я делился с вами не просто своими собственными мыслями, а тем, что Бог говорит в Своем Слове. Он говорит это не потому, что Он ханжа или что секс – это плохо. Он говорит это потому, что очень дорожит вами и хочет, чтобы у вас были лучшие в мире взаимоотношения и… Да, лучший в мире секс!

Именно поэтому, из чистосердечной заботы, Он говорит нам в Послании к ефесянам, 5-я глава, 3-й стих: «А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас (подумайте, "даже именоваться"!), как прилично святым». В следующий раз я объясню вам, почему Бог не хочет слышать даже упоминаний о нечистоте – потому что у Него есть прекрасный план для вас и ваших отношений. Давайте откроем наши учебные пособия и возьмемся за дело!

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 51; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты