Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Занятие 7. Сексуальная чистота в развращенном мире




Знаете, когда речь заходит о сексе, мы как бы попадаем на опасную территорию и начинаем немного нервничать. Секс придуман Богом, он прекрасен, это мы его загрязнили. Точно так же, как с природой: нас окружает такая красота, но почему-то повсюду валяются пластиковые стаканчики, а в ручьях плавает бензин. Мы получили в дар много прекрасного, но испортили его.

И сейчас секс ассоциируется со СПИДом, с гонореей, с насилием – а так быть не должно! Поэтому в начале нашего занятия хочу сказать вам вот что: где бы вы ни находились, что бы вы ни успели совершить, Слово Божье говорит, что вы можете сохранять сексуальную чистоту в развращенном мире.

Давайте откроем учебное пособие и начнем. Каждому из нас Бог дает надежду. Вперед!

 

Помните, на одном из прошлых занятий я немного увлекся и начал повторять: «Бог любит тебя. Он любит тебя. Он любит тебя»? Помните, я просто застрял на этой мысли? Что ж, я действительно хочу донести до вас, что Он вас любит.

Пример: велосипеды и установление правил (ограничений).

Я установил правила из любви к ним. Я уже говорил вам и подчеркивал, как только мог: Бог любит вас, Он любит вас, Он любит вас и хочет подарить вам замечательную, глубокую любовь и близость. Он хочет, чтобы в рамках брака вы могли наслаждаться горячими сексуальными отношениями, не только на физическом уровне, но на уровне сердца, эмоций, духа. Бог не просто позволяет, но и благословляет такие отношения.

И, наконец, Он хочет, чтобы ваши отношения были прочными и длились вечно. Вам не нужно пополнять собой статистику разводов, не нужно переживать всю эту боль.

И я имею смелость сказать вам, по Слову Божьему, что Бог предлагает вам два замечательных подарка – любовь и секс. Но к этим подаркам прилагаются правила, потому что рядом пролегают трассы, где вас могут сбить насмерть. Рядом ходят духовные «торговцы наркотиками», которые стараются разрушить вашу жизнь. Поэтому сегодня я буду говорить о человеческой сексуальности, о том, какие есть правила и чем они обоснованы.

 

Возможно, некоторые из вас пришли сюда с друзьями, и эти друзья думают: «О нет… Ты мне обещал, что будет классно! Музыка здесь и вправду ничего – но этот проповедник! Сейчас он возьмет и заявит, что секс до брака – это грех, что это вредно для здоровья и для психики… Я все это уже слышал! А потом он достанет Библию и скажет, что все это основано на Библии, – а я совсем не уверен, что Библия для меня авторитет».

Специально для этих людей я сделаю вот что. Я приведу вам пять фактов, полученных из исследований. Иными словами, я процитирую научные данные. Так что открывайте свои пособия, и, если у вас есть ручка, записывайте – я хочу привлечь вас к работе.

Пять фактов о сексе. Они не взяты из Библии и не имеют ничего общего с религией. Это просто данные исследований. Первый факт: те, кто воздерживаются от сексуальных отношений до брака, испытывают более высокий уровень сексуального удовлетворения в браке. Удивительно, да? Люди, удовлетворенные своей сексуальной жизнью, – это не холостяки или незамужние, это супружеские пары, которые решительно не одобряют секс вне брака. Их уровень удовлетворения, по данным независимой научно-исследовательской группы города Бетесда, опубликованных газетой «Вашингтон Пост» в 94-м году, на тридцать один процент выше.

Второй факт: уровень разводов среди пар, вначале живших в гражданском браке (если таковые здесь присутствуют, слушайте внимательно!) на пятьдесят процентов выше, чем среди тех, кто не жил в гражданском браке. Так говорят исследователи из Университета Калифорнии.

Далее, среди пар, которые сожительствовали до брака, не только больше разводов, но и гораздо больше супружеских измен. Это третий факт. Те, кто вступают в сексуальные отношения до брака, в браке гораздо чаще оказываются неверными. Об этом говорит исследование, проведенное Университетом Южной Каролины.

 

Четвертый факт: если парень и девушка вступают в интимную связь, за этим почти всегда следует разрыв отношений. Это вывод, сделанный учеными Лэсом и Лесли Пэрротт. Так было с тысячами пар. Если вы хотите, чтобы ваши отношения продолжались, если вы думаете, что они могут к чему-то привести, не делайте этого. Секс почти всегда означает разрыв отношений.

Пятый факт: инкубационный период венерических заболеваний, в том числе СПИДа, может составлять до десяти и более лет. Заболевание может протекать в скрытой форме, но, в то же время, передаваться другим людям. Иными словами, если вы спите с кем-то, кто до вас спал с кем-то еще, вы можете не заметить никаких симптомов ни у него, ни у себя, но десять лет спустя обнаружить у себя ВИЧ-инфекцию или генитальный герпес.

Эти пять фактов подкреплены серьезными исследованиями и даже не связаны с христианством. Но Бог также говорит о некоторых физических, духовных и эмоциональных последствиях сексуального поведения. Почему? Потому что Он хочет подарить вам подарок. Я был так счастлив, когда подарил двум маленьким мальчикам по велосипеду. А Бог хочет подарить вам священный и драгоценный подарок под названием «секс». К нему прилагается несколько правил, чтобы вы себе не навредили.

И даже если вы не доверяете Библии, не верите во Христа, но вы просто умный человек, – умный неверующий человек, – спросите себя: «Я хочу хороших интимных отношений в браке или плохих? Хочу ли я, чтобы моя жена не изменяла мне? Я хочу снизить вероятность развода на пятьдесят процентов, не сожительствуя до брака? Да, кстати, я не хочу никаких венерических заболеваний. И, ко всему прочему, мне очень нравится эта девушка, и я даже думаю, что она – моя вторая половинка, а если мы начнем заниматься сексом, то, вероятно, наши отношения разрушатся».

 

Ваш Небесный Отец так сильно вас любит, что просит вас повременить с сексом. Пусть этот огонь, Его подарок, горит только в очаге супружеских отношений. Если он выйдет из границ и перейдет на гостиную, сгорит весь дом. Только посмотрите на ваших одноклассников, одногруппников, сотрудников, знакомых или родителей. Не нужно далеко ходить, чтобы увидеть плоды «свободной любви». Это факты, которые нельзя отрицать.

А теперь все оставшееся время я хочу говорить о положительной стороне вопроса. Я хочу научить вас говорить «да» любви и «нет» второсортному сексу. Ведь иначе его не назовешь – это секс второго сорта. Он испорчен негативными последствиями, виной, стыдом, манипуляцией. Он «приклеивает» вас к тому, с кем вы не собираетесь проводить жизнь, а потом рвет вас на части, оставляя клочки вашего сердца у каждого из ваших партнеров.

И сегодня я расскажу вам, как избежать этого. А если вы уже этого не избежали, я расскажу, как обрести прощение и исцеление, чтобы сегодня же вы могли выйти из этой комнаты прощенным, чистым, обновленным человеком, с твердым решением жить по-новому с помощью Божьей благодати.

Вам нужно понять три вещи. Во-первых, любовь требует сексуальной чистоты. Я говорю о настоящей любви. Если бы речь шла о похоти – то, пожалуйста, никакой сексуальной чистоты не нужно! Хотите кем-то воспользоваться, хотите отношений на одну ночь, хотите острых ощущений? Тогда вам не нужна чистота! Но все это – только для вас. Все это – поклонение себе.

А Бог очень ясно говорит, что если вы хотите любви, если вы хотите смотреть другому человеку в глаза и видеть верность и посвящение, если вы хотите, чтобы ваша связь распространялась не только на тело, но и на сердце, душу, дух – тогда, говорит Бог, соблюдайте правило номер один: настоящая любовь требует сексуальной чистоты.

Помните, мы уже говорили о том, как жить в любви? Давайте кратко повторим – это Послание к ефесянам (5:2): «И живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное». Жить в любви – это повеление. Вам нужно совершать конкретные действия – отдавать, заботиться, делиться. Но есть и то, чего, напротив, делать нельзя – взгляните на следующий стих: «А блуд (здесь использовано слово "порнеа", означающее всякое сексуально аморальное поведение), и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым». Мы уже разбирали все эти слова – здесь идет речь о сексуальной аморальности любого рода, о гомосексуализме, о стимуляции другого человека, которая вызывает в нем желание, но не позволяет его реализовать. Эти три слова относятся ко всему, что может подтолкнуть человека к мыслям, разговорам или поступкам сексуального характера, неподобающим вне брака.

 

И дальше сказано, что дело не только в поведении: «Также сквернословие, и пустословие, и смехотворство, (имеются в виду все пошлые намеки), не приличны вам, а, напротив, благодарение».

Здесь сказано абсолютно прямо. Знаете, что меня всегда удивляет? Хотя в какой-то степени я это понимаю, потому что и сам не всегда был верующим. Иногда я с кем-то беседую, например, в аэропорту, или провожу небольшое занятие по изучению Библии, и мне заявляют: «Погодите! По-моему, в Библии нигде прямо не сказано о том, что нельзя заниматься сексом до брака».

В таком случае нужно просто открыть пятую главу Послания к ефесянам и прочесть стихи со второго по четвертый. Да, вы можете с этим не соглашаться – но здесь все сказано яснее некуда.

Это повеление. Это не просто предложение или совет. Нет, здесь Отец говорит: «В сторону трассы не ездить! По ступенькам на велосипеде не съезжать, ты меня слышишь? А то разобьешься». И дальше Он объясняет причину Своих запретов. «Боже, почему?» – Потому что Он вас любит. Он говорит: «Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это (то есть за сексуальную нечистоту) приходит гнев Божий на сынов противления».

Святой и любящий Господь позволяет людям ощутить последствия их эгоистичных и разрушительных поступков. Вот почему происходит то, что происходит. Бог свят и справедлив. Представьте, что было бы, если бы мои дети выехали на трассу, а я бы их не наказал! Хорошо, конечно, если в первый раз машина их не сбила. Но что будет во второй раз?

 

Поэтому Бог запрещает сексуальную нечистоту. Кстати, может быть, вы рассуждаете так: «Да, я занимаюсь блудом. Я буду спать с кем хочу и когда хочу, потому что я сам себе хозяин. А Тебя, Бог, я слушать не собираюсь». Таким людям Бог отвечает: «Ты можешь поклоняться или Мне, или себе. Если ты поклоняешься Мне, ты послушный сын, но если ты живешь в нечистоте…» Это может быть все что угодно: сожительство с кем-то, пристрастие к порнографии, гомосексуализм, сексуальные фантазии, зависимость от мыльных опер и романов, – все, из-за чего ваша сексуальная жизнь не соответствует Божьим стандартам. За все это приходит гнев Божий. Бог говорит: «Жди последствий, потому что Я люблю тебя. Я не могу позволить тебе играть на проезжей части, где тебя может сбить машина». И это очень серьезно.

Дальше Бог дает нам практическое указание. Что нам следует делать? Читаем с седьмого стиха: «Итак (поскольку Я очень вас люблю и хочу вас защитить), не будьте сообщниками их».

Подчеркните слово «сообщники». Это очень интересное греческое слово. Оно означает «не имейте с ними ничего общего, никаких связей». В других местах Писания оно иногда переведено как «не имейте общения».

Иными словами, вы не можете сказать: «Ну хорошо, вот сексуальная чистота, а вот – нечистота. Я проведу между ними черту – и всю жизнь буду стараться подойти к этой черте как можно ближе. Посмотрим, как далеко мне удастся зайти».

Нет, нет и еще раз нет! Нужно бежать от сексуальной нечистоты, даже близко к ней не подходить! Нужно не допускать никаких грязных мыслей, грязных слов, грязных поступков.

 

Почему? «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе». Заметьте, здесь не говорится, что «вы были некогда во тьме». Вы были некогда тьма. Я помню, как это было. Я ничего не видел, ничего не понимал. Я просто впитывал все подряд и творил что попало. Тьма. Во тьме человек не только не видит, но и причиняет боль другим людям.

Думаю, нас всех задело бы за живое, если бы мы сделали следующее: поставили большую ширму, и каждый по очереди из-за ширмы рассказывал бы свою историю. Допустим, мы исказили бы голоса, чтобы никто никого не узнал. И каждый смог бы рассказать о своем негативном сексуальном опыте – как вас использовали, причиняли боль, манипулировали вами, – а также о том, что в результате случилось с вашим сердцем, как это повлияло на ваше восприятие мужчин или ваше восприятие женщин. Вы могли бы вспомнить, как сами совершали дела тьмы; снова пережить чувство вины, стыда, отчуждения, отсутствия близости; понять, как это сказалось на вашей самооценке, и почему в глубине души вы себя не любите, и почему вас постоянно гложет чувство вины.

Почему? Потому что вы были во тьме. Вы там жили. Но Бог говорит: теперь вы – новое творение. В какой-то момент вы осознаете, что вы во тьме, и видите свет Христов. Вы понимаете, что вам нужно покаяться и отвернуться от греха. Вы просите, чтобы Христос – всецело Бог и всецело Человек – простил вас. Он умер за вас на кресте, а потом воскрес. Все это произошло в конкретный исторический момент, чтобы вы знали, что это не сказка, не выдумка, не религиозный миф. Сам Бог, Творец вселенной, посетил Свое творение!

И как только вы отворачиваетесь от греха и верой принимаете то, что Он совершил на кресте, и Его воскресение – Дух Божий входит в вашу жизнь, и вы рождаетесь свыше. Теперь у вас новая жизнь и новые силы.

«Вы были некогда тьма, а теперь – свет». Что сказал Иисус о Себе? «Я – Свет миру». А что Он сказал о Своих учениках, в том числе и о нас? «Вы – свет миру». Он не сказал: «Постарайтесь быть светом». Нет, «вы – свет».

Вы – дети света. И что же вам теперь делать? «Поступайте, как чада света». Видите ли, если я – чадо света, но живу во тьме, то что-то здесь не сходится. Я причисляю себя еще к относительно молодому поколению и не знаю, как это было у вас, но лично я к шестнадцати годам постарался уйти от церкви как можно дальше. И знаете почему? Потому что меня тошнило от лицемерия! Я не мог больше видеть, как люди говорят одно, а живут совсем по-другому.

Но знаете, что интересно? Когда вы вырастаете, вы вдруг смотрите в зеркало и понимаете, что самый большой лицемер – это тот, кто сейчас бреется (или красит ресницы) у вас перед глазами. Мы часто поем такие проникновенные песни: «Иисус, Ты – любовь моя! В Тебе я нуждаюсь! Я люблю Тебя!» А что если бы у каждого, кто поет такие слова, но ведет себя совершенно по-другому на работе, дома, в школе, над головой вдруг загорелась лампочка?

Как вы думаете, много ли здесь было бы лампочек? Я точно не знаю – но по данным исследований, жизнь христиан в Америке практически не отличается от жизни неверующих. Нам нужна революция. Нам нужны люди, которые сказали бы: «Я не буду с этим мириться! Я буду жить во свете! Я буду дочерью Царя, или сыном Царя. И мне все равно, кто что подумает, – я пойду еще дальше! Я не только буду жить во свете, но и начну вытеснять все остатки тьмы из моего разума. Я буду вести себя радикально. Я стану участником революции любви – и не только на словах или в мыслях, но и на деле».

Если вы задаетесь вопросом: «А что значит жить во свете?» – то дальше следует объяснение. «Плод Духа…» – что такое «плод»? Это признак чего-либо. Плод Духа состоит в трех вещах: во-первых, «во всякой благости», во-вторых, в «праведности» и, в-третьих, в «истине».

Я хочу кратко прокомментировать каждый из этих плодов. «Благость» – это добродетель, это что-то близкое к доброте, великодушию, притягательности. Если вы живете во свете, значит, вы делаете добро другим людям, вы не используете их в своих целях. Вы добродетельны, у вас чистое сердце, вы – великодушный человек. Через вас изливается свет Господа Иисуса Христа, и поэтому благость – ваша естественная черта. Ведь Он есть свет, и Его свет сияет через вас.

Под «праведностью» здесь имеется в виду уважительность, порядочность. Буквально это слово означает «воздавать людям то, что им положено» и «воздавать Богу то, что Ему положено». То есть давать по справедливости. Быть «праведным» означает жить правильно, слушаться старших, заботиться о слабых, быть бережливым, поступать с людьми так, как полагается; проявлять к ним уважение, заботу и любовь, которые должно проявлять.

 

И, наконец, третье слово – очень красивое – «истина». Оно означает честность и неподдельность, достойные восхищения. Такой человек всем сердцем живет во свете, его не гложет чувство вины или стыда. Когда он смотрит в зеркало, он может с чистой совестью сказать: «Да, мне, конечно, еще есть куда расти – но мне нравится то, что я вижу. Я во Христе, я новое творение!»

«Плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине». А теперь посмотрите на следующую фразу: «Испытывайте, что благоугодно Богу». В оригинале здесь использована форма «испытывая»: «Итак, не будьте сообщниками их. Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте, как чада света, испытывая (подчеркните это слово!), что благоугодно Богу».

В греческом здесь использовано очень интересное слово – оно означало также «проверять качество металла». Запишите снизу ссылку – Римлянам 12:2, мы к этому еще вернемся. Но, как видите, стараться угодить Богу значит испытывать, что Ему угодно. В древние времена, если у человека был слиток металла и он хотел проверить, золото это или, может, железо, он использовал для этого кислоту (или что-то еще) и испытывал, какое там содержание золота.

Итак, эти стихи учат, что мы должны жить во свете, следовать за Христом, повиноваться Ему и выйти из тьмы, чтобы на собственном опыте испытать и проверить, что мы действительно живем новой жизнью, благоугодной Богу.

И первое, что вам нужно понять, чтобы вы не просто пели о любви к Иисусу, – что любовь требует сексуальной чистоты.

Вот какая проблема здесь возникает. Не знаю, как вы, а я вырос в неверующей семье, ни разу не открывал Библию до восемнадцати лет, – и когда я наконец узнал, как нужно жить, я старался изо всех сил, но безуспешно.

Сколько раз я говорил себе: «У меня чистые мысли, у меня чистые мысли… Ой! Фу, что за грязная мысль?»! Я играл в баскетбольной команде, и одним из наших любимых занятий было сидеть в кафе женского общежития и наблюдать за проходящими девушками: «Так… Одиннадцать баллов… Восемь с половиной… » Ужас! Каждый день я занимался этим за обедом, а в четверг вечером шел на изучение Библии. В пятницу же я обходил с друзьями все бары в нашем городке. И поскольку у меня были хорошие навыки общения, я первым подходил к девушкам: «Привет, девчонки! Видите вон там четверых ребят? Хотите весело провести время, а?»

А по воскресеньям я ходил в церковь. Я был самым большим лицемером на свете. Мои молитвы отскакивали от потолка. Потом я просил у Бога прощения и обещал, что это больше не повторится, но, увы…

Пункт первый: любовь требует сексуальной чистоты. Пункт второй: для соблюдения сексуальной чистоты необходим четкий план.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты