Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Занятие 9. «Проснись, мир!», или Надежный путь к хорошим отношениям




Добро пожаловать на девятое занятие.

Сейчас как никогда популярны разнообразные пособия по улучшению собственной жизни. Как в христианском, так и в нехристианском книжном магазине вы увидите массу книг о том, как улучшить свой брак, как найти правильного человека, как правильно общаться.

Но проблема в том, что все это не помогает. Никогда еще столько браков не заканчивалось разводом – как среди верующих, так и среди неверующих. «Не повезет – разойдемся», – считают люди. Никогда еще отношения между людьми не были настолько проблематичными.

Сегодня мы с вами поговорим о другом способе строить отношения. Я озаглавил это занятие «”Проснись, мир!”, или Надежный путь к хорошим отношениям». Если вы хотите, чтобы у вас были глубокие и близкие отношения с мужем или с женой, с парнем или девушкой – откройте свое учебное пособие, мы отправляемся в путь!

 

Я расскажу вам одну историю. У каждого из нас в жизни бывали случаи, которые прочно запечатлелись в памяти. Можно мысленно нажать кнопку воспроизведения и тут же просмотреть запись, вспоминать долго не надо, правда?

Один из таких случаев произошел со мной лет двадцать семь назад. Мне тогда было столько же лет, как большинству людей в этом зале – девятнадцать, двадцать. Я только недавно стал верующим. Я помолился молитвой покаяния, признал, что я грешник, что я виноват перед Святым Богом. Я попросил Христа войти в мою жизнь, и Он начал преображать меня. Он дал мне новые желания. Мне хотелось вставать пораньше, чтобы почитать Библию и помолиться. Я начал общаться с другими верующими.

 

Но в жизни у меня была полная неразбериха. Скажем так, с семью из десяти заповедей я справлялся, но примерно три мне совершенно не нравились.

Один университет предложил мне стипендию за то, что я буду играть в баскетбол, и в этом университете на одного парня приходилось четыре девушки. А это был конец шестидесятых, время свободной любви. Я старался жить по-христиански, я молился: «Боже, я очень хочу повиноваться Тебе!» – но мне было так тяжело в эмоциональном и в духовном плане, что я не знал, сколько еще так протяну.

И тогда Бог дал мне видение. Не какое-то там сверхъестественное мистическое видение в небесах. Нет, другое видение – сейчас я вам расскажу.

Наш университет был маленьким, три тысячи студентов, в сельской местности, среди прекрасных холмов Западной Вирджинии. Поблизости было только две церквушки – красная и белая, – продуктовый магазин и два бара – вот и весь наш городок.

И если был шанс где-то поесть, нельзя было его упускать. Однажды после церкви молодая семейная пара пригласила меня к себе на ужин. На своем зеленом «жуке» я ехал к ним по извилистым дорогам около получаса, хотя расстояние было километров семь. Наконец я добрался. Они жили в старом белом домике, явно нуждавшемся в покраске, с ветхим сарайчиком. Я вошел. Тогда эта пара казалась мне пожилой – им было лет около тридцати. У них было двое детей, одному четыре с половиной годика, а второму два.

 

Они пришли ко Христу немного раньше меня – я года за полтора до того дня, а они за четыре. То есть еще только привыкали к новой жизни. И вот они пригласили меня, студента, на домашний ужин.

Представьте себе эту картину: сельский домишко, старый обшарпанный диван. Я зашел в кухню. Знаете, сейчас это опять входит в моду – стиль ретро. Стальные ножки, липкая клеенка в цветочек… Одним словом, вы меня понимаете.

И вот эта прекрасная молодая пара. Тогда мне не пришло в голову, что они бедные, но сейчас я вспоминаю, что в некоторых проемах у них даже не было дверей. Они завешивали эти проемы простынями, чтобы отделить одну комнату от другой.

И вот мы сели за стол. Они даже не подозревали, что происходило в моих мыслях. Они сидели напротив, Дэнни и Лена, влюбленная молодая пара с двумя малышами. Мы ели вкусный домашний ужин. Я заметил, как он на нее смотрит и как она понимающе улыбается ему в ответ. Я подумал: да, они хорошие друзья, но здесь что-то гораздо большее, чем дружба.

Там была такая прекрасная атмосфера, такая теплота, такая гармония. Как будто все вдруг встало на свои места. Я видел, как сияли глаза у деток. Мы ужинали, и это было прекрасно. И у меня внутри что-то зашевелилось. Понимаете, я боролся со всеми этими личными проблемами: я хотел быть любимым, хотел интимной близости, хотел прочных отношений. И Бог говорил мне: «Веди себя так-то и так-то» – а я-то привык вести себя совершенно по-другому, и на этой почве у нас с Ним были конфликты.

 

И тогда Бог привел меня в этот сельский домик. Мы доели ужин, отодвинули тарелки, и отец семейства сказал: «Извини, мы сейчас вернемся. Мы тут осваиваем новую семейную традицию». Все это было как на картинке. Эти родители были еще такими молодыми и зелеными – сами толком не понимали, что делали.

Отец приподнял простыню, завешивающую вход в детскую, – маленькую комнатку с крошечными кроватками, – все они зашли туда и задернули простыню обратно. Они с женой встали на колени, а рядом их детки. Мама показала деткам, как нужно сложить ручки. Папа немного рассказал об Иисусе и о том, как Он их любит – простыми словами, всего пару минут. Потом он помолился, и мама тоже помолилась. Я не то чтобы подслушивал, просто через простыню все было слышно и видно. И я услышал, как молились эти детки. Мое сердце просто растаяло!

Потом они пожелали друг другу спокойной ночи, поцеловались на ночь и все такое. Помните, как это бывает в детстве? Надеюсь, что все вы хотя бы разочек обнимали папу или маму крепко-крепко, чуть ли не душили: «Я тебя люблю, я тебя люблю!» Вот так и они обняли своих родителей.

А потом родители вернулись из-за простыни, и мы пили кофе, ели яблочный пирог с мороженым, сидели за столом и разговаривали. Я был тронут до глубины души. Я не мог выразить это словами, но чувствовал: когда-нибудь, как-нибудь, когда-нибудь, как-нибудь – вот чего я хочу! А я-то думал, что найду это где-то там с какой-то девчонкой! Но на самом деле я хочу, чтобы у меня была такая жена, такая семья, такие чувства и пара маленьких деток, и жизнь, наполненная такой любовью.

 

Я сел в свой «фольксваген», у меня было много времени для размышлений, поэтому я решил поговорить с Богом. Я сказал: «Боже, вот чего я на самом деле хочу. Почему Ты мучаешь меня ожиданием? Зачем Ты установил все эти ограничения? Я этого не понимаю. Я устал».

И не то чтобы я физически услышал голос, но Дух Святой очень четко проговорил: «Чип, вот почему Я установил ограничения вокруг секса. То, что ты видел в этой семье, может быть только тогда, когда один мужчина и одна женщина посвящены друг другу навсегда. Такая атмосфера бывает тогда, когда люди связаны на всех уровнях – духовном, душевном, эмоциональном, физическом – и укоренены во Мне. Чип, Я не хочу лишить тебя чего-то хорошего. Наоборот, все запреты, касающиеся аморального поведения, грязных мыслей, похоти, нужны только для того, чтобы дать тебе самое лучшее».

«Я не хочу лишить тебя удовольствия, ведь Я Сам его придумал, и Я создал тебя. Я хочу, чтобы у тебя было то же, что и у них. И все библейские заповеди призваны защитить тебя, чтобы, в конце концов, ты это получил».

Внезапно что-то изменилось. До этого я всегда чувствовал, будто стою по одну сторону забора, а Бог – по другую. Да, я знал, что нужно повиноваться Ему, и конечно, я хотел Ему повиноваться и любил Его, но была одна маленькая проблемка: некоторые заповеди мне совсем не нравились.

 

Если же я их не соблюдал, то чувствовал ужасную вину, потому что знал, что за грех будет наказание, поскольку Бог меня любит. И тут вдруг я осознал: нет, Он по эту сторону! То, что казалось мне забором, – это Божья рука, ограждающая меня, чтобы мне досталось только самое лучшее.

И знаете, в моем разуме что-то изменилось. Я наконец подъехал к своему общежитию. Там был крутой спуск – я и сейчас мог бы вам показать, где именно на этом спуске я остановился. А перед этим я как раз начал заучивать Писание наизусть. И мне пришел на ум стих из Послания к римлянам (8:32): «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» Бог как будто сказал мне: «Чип, проснись! Если Я так тебя люблю, что не пожалел Сына Своего Иисуса, неужели ты думаешь, что Мне жалко дать тебе любовь, дать тебе прекрасную сексуальную жизнь, дать тебе прочные взаимоотношения? Чип, просто делай так, как Я говорю».

У меня было настоящее озарение, я увидел свет. И я принял решение. Это не означает, что я больше никогда не ошибался, не боролся с искушениями и не падал. Но с того самого момента я твердо решил жить так, как говорит Бог.

Я решил следовать Его принципам в любви, сексе и супружеских отношениях. Ведь у меня было откровение, видение, картинка того, как оно должно быть на самом деле. Я увидел это и ощутил на вкус. Писание говорит, что «без откровения свыше (или видения), народ необуздан (попросту сходит с ума), а соблюдающий закон блажен».

 

Я внезапно увидел свет. Я вспоминал своих товарищей, соседей по общежитию. У нас не было видения. Мы не знали, как должно быть. Поэтому мы вели себя необузданно, творили что хотели, причиняли боль другим и себе. И тут до меня, наконец, дошло.

И я надеюсь, что с вами тоже такое произойдет, если еще не произошло. У вас будет видение, будет эта картинка. Вы поймете, что цель не просто в том, чтобы укротить свои гормоны, или избавиться от пристрастия к интернету, или перестать флиртовать с замужними или женатыми людьми забавы ради. Цель не просто в том, чтобы следить за своими мыслями и не предаваться похоти. Цель совсем не в том, чтобы стать пуританином, маленьким вредным занудой. Цель в том, чтобы получить видение от Творца вселенной, узнать Его сердце, понять, что Он хочет дать вам самые лучшие отношения.

Более того, сегодня вы узнаете, что Он хочет сделать вас своим послом, чтобы передавать это другим. Недостаточно просто соблюдать чистоту в мыслях, словах и поступках. Бог хочет, чтобы в вашей жизни было столько подлинной любви, чтобы ее свет озарил всех окружающих. Не в том смысле, что вы будете читать им мораль: «Ах ты нехороший человечишка! Вот я – образцовый христианин, и ты должен быть таким, как я». Нет, но в ваших чистых, любящих, завораживающих отношениях они смогут увидеть то, что я увидел в той паре.

Ведь, знаете, Бог не стукнул меня по голове и не сказал: «Чип, лучше живи в чистоте, а не то тебя ждут большие неприятности!» И Он был бы прав! Но вместо этого Бог дал мне видение, откровение, картинку отношений, построенных по Его методу.

 

И сегодня я хочу поговорить с вами о том, почему секс имеет такую важность в глазах Бога. Оказывается, секс тесно связан с духовностью. И там, и там есть поклонение. Между сексом и духовностью можно провести параллель.

Мы уже знаем, что мы можем либо поклоняться Богу и следовать за Ним, либо потреблять, брать, использовать, эксплуатировать – то есть, по сути, поклоняться себе.

Пожалуйста, откройте свой конспект. Мы с вами изучаем пятую главу Послания к ефесянам, начиная с первого стиха. Помните? Любите друг друга, – как? – как Бог возлюбил вас. Жертвуйте, заботьтесь, отдавайте. А какова противоположность любви? «Блуд и всякая нечистота», которые не должны «даже именоваться» среди вас, святых Божьих. А также любостяжание, сквернословие, пошлые шутки и все такое прочее. Почему? Потому что вы – дети света. «Вы были некогда тьма, а теперь свет» – так живите во свете.

А теперь продолжим читать с одиннадцатого стиха. Здесь дается еще одно повеление: «И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте».

Слово «участвовать» означает «иметь какое-либо отношение» – в мыслях, на словах, на деле, любым способом. Автор говорит: «Не участвуйте в том, в чем участвовали раньше», – а согласно контексту, речь идет о сексе.

«Но и обличайте». Это очень интересное слово. Обведите его, если у вас есть ручка. Оно означает «пролить на что-либо свет, укорить, упрекнуть». «Обличить» – это помочь человеку увидеть подлинное положение вещей.

 

Итак, нам велено не участвовать в бесплодных делах тьмы – сексуальных грехах, о которых мы только что говорили, – и даже обличать. Дальше автор объясняет почему: «Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить». Он говорит верующим Эфеса: «Вы живете в развращенном мире. Вокруг полно проституток, в том числе мужчин, занимающихся проституцией, гетеро- и гомосексуалистов. Вокруг столько извращений и извращенцев. Но вы – дети света. Не участвуйте в таких делах, но и обличайте. Они постыдны. Даже не говорите о том, что творится в этих языческих храмах. Даже не говорите о том, что вы делали раньше. Не поддавайтесь любопытству. Даже не думайте об этом».

Павел утверждает, что сексуальная аморальность настолько препятствует совершенному Божьему плану для нашей жизни, что о ней нельзя даже говорить. Но интересно: как нам обличать зло, безнравственность и извращения этого мира, если мы не можем даже говорить о них?

Давайте прочитаем дальше, там есть интересное объяснение: «Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть». Вот какой интересный принцип выделяет Павел. Если вы, женатый человек или холостой, замужняя или незамужняя, живете в чистоте; если вы следите за своими словами, мыслями и поступками; если вы осторожно относитесь к тому, какие фильмы вы смотрите, над какими шутками смеетесь, какие у вас ценности, как вы одеваетесь; если у вас искренние и любящие отношения с противоположным полом: с мужем, женой, парнем, девушкой, просто друзьями; если вы живете во свете, как дети света, то что происходит? Ваш свет озаряет тьму.

 

Знаете, никто меня тогда не обличал, но я сидел за столом, размышлял о своем подходе к отношениям и о свете, исходящем от той пары, – и я был в шоке! Я думал: «Вот это да! Как мне до этого далеко!» У меня возникло желание идти Божьим путем – хотя никто на меня не кричал и не читал мне мораль.

Кстати, хочу вас спросить: какая громкость света? Нет, серьезно: какая громкость света? Никакая – свет беззвучен. Поэтому важно не то, что вы говорите, а то, как вы живете!

Знаете, по своим физическим свойствам свет обладает огромной силой. Если вы возьмете чашку Петри для разведения бактерий, то в темноте бактерии будут очень хорошо расти. Но как только вы поставите чашку на солнечный свет, они тут же погибнут! Бактерии гибнут под прямыми лучами света.

Это же происходит и в духовной жизни. Не нужно кричать на людей, читать им мораль, строить из себя святошу – если вы искренне любите других и живете в чистоте, ваша жизнь будет излучать свет. Вы будете исключительным случаем, очень редким среди неверующих и, к сожалению, среди верующих тоже.

И уже этим вы будете обличать других, ведь они смогут ясно увидеть подлинное положение вещей. Ведь сатана пытается обольстить и обмануть их.

 

Заметьте, какой призыв следует дальше: «Посему сказано: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос»». В ранней церкви даже был такой гимн – «Встань, спящий».

Что более всего необходимо развращенному обществу? В Эфесе царил невероятный разврат – хуже, чем у нас сегодня. И Павел говорит: «Живите радикально. Любите той любовью, которой Христос возлюбил вас. Даже не упоминайте о всякой нечистоте». И в десяти последующих стихах он все это разъясняет. А потом говорит, какое свидетельство о Боге было нужнее всего тогда, – и я верю, что оно нужнее всего сегодня. Это люди, живущие в чистоте. Они – как свет. Их видно отовсюду.

Пусть окружающие видят, как вы строите отношения, как вы любите, что для вас важно, что вы делаете, а чего не делаете и почему. Пусть они видят, что вы искренни, что у вас тоже есть слабости, и вы устанавливаете границы, потому что любите человека, заботитесь о нем и не хотите просто использовать его в своих целях. Если так будет, через вас воссияет свет Христов – и вы разбудите этот мир! «Встань, спящий, и воскресни из мертвых». Вот почему я назвал это занятие «”Проснись, мир!”, или Надежный путь к хорошим отношениям».

Знаете, о чем я хочу вас попросить? Чтобы вы присоединились ко мне и сделали вторую сексуальную революцию. И, если вы захотите, то в этой комнате достаточно народа, чтобы разбудить город Атланту. Правда.

 

Для революции не нужно много людей. В шестидесятые их было немного. Говоря о сексуальной революции, мы располагаем такими данными: от двух до четырех процентов американцев – гомосексуалисты или бисексуалы. Максимум четыре процента населения.

И что эти четыре процента сделали с нашей культурой за последние двадцать пять лет? Двадцать пять лет назад гомосексуализм еще называли грехом, он считался извращением. А что сейчас? Сейчас мы уважаем права геев – это пропагандируется в прессе, в спорте, в бизнесе, правительством. Хочу вам сказать, что эти геи – очень целеустремленные и верные своей идее люди! Они готовы были отдать за нее жизнь, всю свою энергию, все свои деньги – и благодаря этому им удалось преобразить американскую культуру. И это только своими силами, без Духа Святого!

А представьте, что бы произошло, если бы Божий народ сказал: «Давайте жить радикально! Хватит играть в игры. Давайте поступать так, как мы поем в песнях, чтобы это было не только на словах, но и на деле. Давайте жить для Бога, чего бы нам это ни стоило! Пусть наша жизнь излучает свет и обличает тьму».

Нам не нужно еще одно поколение лицемеров, которые будут тыкать пальцем: «Как тебе не ай-ай-ай!» Нам нужна вторая сексуальная революция.

Ведь очи Господа обозревают землю. Он хочет поддержать тех людей, чьи сердца всецело преданы Ему. Позвольте Ему поддержать вас.

 

В начале этого занятия я рассказал о том, как был в гостях у Дэнни и Лены в старом белом домике. И в этом домике Бог дал мне видение, картинку того, что бы я когда-нибудь хотел иметь. Любовь, секс и супружеские отношения.

И что интересно, Бог не показал мне список правил или смирительную рубашку. Самое главное в Божьей воле и в Писании – это не то, чего нам нельзя. Самое главное – чтобы сердцем и разумом мы понимали, как прекрасно все может быть.

Поэтому позвольте спросить вас: какая картинка есть у вас? Я не говорю о правилах, о том, что можно и чего нельзя в сексуальной жизни. Да, все это исходит от благого, любящего и мудрого Бога. Но сейчас скажите (я обращаюсь к тем, кто еще не в браке) – какими бы вы хотели видеть ваши будущие отношения? Какой близости вы жаждете? Вот что побудит вас жить в чистоте. Храните себя для самого лучшего!

А если вы женаты или замужем, я задам вам такой вопрос. Может быть, если вы здесь с супругом, не стоит заводить личные разговоры при всех – но вспомните, о чем вы мечтали. Какую семью вы хотели иметь? И что у вас получилось?

А может, голливудские фильмы и модные журналы так вскружили вам голову, что вы разочарованы своим браком только потому, что он не похож на кино и не вызывает у вас эйфории? Почему бы вам с мужем или женой не пойти на чашечку кофе и не поговорить о том, как обстоят ваши отношения и довольны ли вы ими в глубине души?

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 61; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты