Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общие организационно-методические указания




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. A) указания по получению денег в банкомате
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  6. I. Общие требования охраны труда.
  7. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  8. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  9. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
  10. II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Международное право как учебная дисциплина в юридических и иных учебных заведениях, обеспечивающих подготовку студентов по направлению и специальности «Юриспруденция», имеет дело с самостоятельным правовым комплексом, нормы которого устанавливаются посредством согласованного волеизъявления государств, а реализуются как в международном общении, так и во внутригосударственной сфере.

В современный период на содержание международно-правового регулирования существенное влияние оказывают такие факторы, как расширение круга субъектов международного права, масштабный характер научно-технической революции и инновационных процессов.

Кроме того, влияние на развитие международных отношений в современных условиях оказывают: усиление международного общественного мнения; развитие механизмов защиты прав человека; противодействие актам международного терроризма; миграционные процессы (в т.ч. и неконтролируемые); активные попытки США (НАТО) нового передела сфер влияния; вступление России в ВТО; последствия экономических кризисов (Греция, Испания, Португалия и др.); революции, происходящие в различных регионах планеты (особенно на Евразийском континенте) (оранжевые в Киргизии, в Украине) в Египте, Ливии, попытки переворота в Сирии; локальные территориальные проблемы между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией, между РФ и Японией, между КНР и Японией, споры о принадлежности островов и др., имеющие глобальный характер.

Сегодня особенно остро стоит задача поддержания безопасности и правопорядка во всем мире, недопущения агрессии, укрепления роли ООН в качестве центра координации мировой политики. Названные процессы способствуют активному применению норм МП в правовой системе РФ, что позволяет открывать новые возможности для использования потенциала международного права в практической деятельности органов, организаций, учреждений в сфере внутригосударственных отношений.

Нормы МП призваны участвовать в правоприменительном процессе, т.е. в деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, всех субъектов правоохранительной системы, где знание международных договоров, умение их толковать и применять в совокупности с российским законодательством является непременным условием правомерной и эффективной работы этих органов, учреждений и должностных лиц.



При изучении дисциплины Международное (публичное) право, в силу специфики важное значение имеет умение использования студентами частнонаучных методов, системного, сравнительно-правового, конкретно-исторического и др.

Учебная дисциплина«Международное (публичное) право» состоит из двух частей (общей и особенной). Программа призвана обеспечить единый методический подход в анализе международных отношений и нормативного правового регулирования этих отношений, показать взаимосвязь с внутригосударственным и международным частным правом.

Кроме того дисциплина Международное право связана с такими дисциплинами как Теория государства и права, Римское право, Конституционное право, Семейное право, Уголовное, Арбитражное, Гражданское право и соответствующие процессы.

Поскольку Международное право предусматривает изучение системы и структуры МП, то перед студентами должна быть поставлена задача овладеть понятиями как предмет, объект, сущность, функции, методы, принципы, норма, а также соответствующим понятийным аппаратом конкретных отраслей особенной части


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты