Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Quest11Международное право в системе нормативных регуляторов международных отношений

Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
  3. II. Метод гражданско-правового регулирования.
  4. II. Учет в системе налогового администрирования
  5. III группа - трудовое право.
  6. III. Контроль в системе налогового администрирования
  7. III. Справочные данные
  8. IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО
  9. IV. Регулирование в системе налогового администрирования

А) Нормативные регуляторы международных отношений.Межгосударственное сообщество, как и любое общество, объективно нуждается в системе социальных регуляторов. Социальными регуляторами выступают, прежде всего, международные социальные нормы, т.е. общепризнанные или достаточно распространенные правила поведения. Эти социальные нормы регулируют не любые, а наиболее типичные, массовые общественные отношения, которые фактически сложились и осуществляются. Данные нормы определяют поведение участников международного сотрудничества, упорядочивают международные отношения как межгосударственного, так и немежгосударственного характера.

В нормативном регулировании международных отношений участвуют различные виды социальных норм – политические, моральные, религиозные, корпоративные и, конечно, правовые. Основная часть международных социальных норм зародилась и развивалась с зарождением и формированием человечества, первоначально на локальном, региональном уровне. Международные правовые нормы стали формироваться позднее других норм; это связано с появлением государств, которые постепенно стали юридически санкционировать существующие социальные обычаи, создавать государственно-властные нормы-предписания и обеспечивать их соблюдение принудительной силой своей публичной власти.

Профессор И.И. Лукашук утверждает: «Характерная черта современности — наличие глобальной нормативной системы, сложившейся на базе целей и принципов Устава ООН. В нее в качестве подсистем входят политические, правовые, моральные и другие международные нормы. Каждая из них выполняет свои функции при помощи присущего ей механизма, взаимно дополняя друг друга. ...Основными подсистемами международной нормативной системы являются международно-правовые, политические нормы, мораль. Одновременно в нее входят и иные разновидности норм: обыкновение, практика, вежливость, традиции, организационные и технические нормы, стандарты, религиозные нормы и др.».73

Б)quest12Международное право - основной регулятор международных отношений.Установление места и роли норм международного права в системе других социальных норм возможно, прежде всего, путем соотнесения их между собой.

Международное право и другие социальные нормы, являясь видами социально-нормативного регулирования, обладают целым рядом общих черт:



· устанавливают общие правила поведения субъектов, возникающих в связи с волей и сознанием людей;

· определяют четкие рамки дозволенного и недозволенного поведения;

· содержат выработанный и признанный масштаб (эталон) поведения, т.е. норму, соответствующую достигнутому уровню развития конкретной социальной организации и т. д.

Все эти нормативные регуляторы обеспечивают определенное состояние общественных отношений, в том числе и с помощью имеющихся у каждого из них специфических мер принуждения.

Однако международное право и другие нормы принципиально отличаются между собой.

Международное право занимает особое, ведущее место в системе социальных норм, превратившись в основной регулятор современных межгосударственных отношений. Это обусловлено следующими его свойствами (которых лишены все иные виды социальных норм):

  • Органичностью связи права с государствами и межгосударственным сообществом - создание и формальное закрепление норм права исходит от государств, сами же государства в первую очередь и обеспечивают выполнение его норм.
  • Формальной определенностью правовых норм - нормативные предписания, как правило, закреплены в официальных источниках, нормы права четко описывают поведение субъектов, строго разграничивают их права и обязанности.

· Строгой системностью права – вся система международного права есть строго структурированная совокупность норм, принципов и институтов универсального, регионального и локального характера, комплексно и взаимосвязано регулирующих поведение субъектов.



  • Общеобязательностью правовых норм – нормы международного права налагают на субъектов юридически обязательные установки; другие социальные нормы не обладают этим свойством.

· Всеохватывающей универсальностью права – нормы права охватывают своим регулированием все международно-значимые сферы общественных отношений. Сегодня трудно назвать сферы общественной жизни, не затронутые в той или иной степени регулированием международного права.

· Способностью универсального и единообразного регулирования мировых общественных отношений - нормы права, отражая потребности мирового сообщества, нацелены на кодификацию, унификацию и единообразное регулирование международных отношений.

· Возможностью принудительного обеспечения соблюдения правовых норм – соблюдение норм права обеспечивается принудительной силой субъектов, осуществляемой ими индивидуально или коллективно.

Международное право и политика -два наиболее тесно связанных между собой социальных явления. Они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Международное право создается в результате внешнеполитических позиций и действий государств и других участников межгосударственных отношений. В то же время их внешняя (а в последние десятилетия все больше и внутренняя) политика осуществляется в значительной степени под воздействием норм международного права. Уже ни одно государство не может открыто пренебрегать нормами международного права, не рискуя ослабить свои политические позиции. Происходит признание примата права в международных отношениях.74 Так, в Уставе СНГ среди основных принципов Содружества содержится и такой: “верховенство международного права в межгосударственных отношениях” (ст.3). Влияние международного права на политику имеет три основных аспекта. Международное право:

1. открывает перед политикой дополнительные возможности, предоставляя в ее распоряжение значительный арсенал юридических средств;

2. ограничивает политику юридически закрепленными общепризнанными и общеприемлемыми правовыми рамками;

3. юридически обеспечивает возможность политикам разных государств вступать во взаимоотношения друг с другом и сотрудничать, основываясь на международно-правовых принципах признания и защиты их официального статуса, формального равенства, уважения суверенитета их государств, взаимной выгоды, неприменения силы и угрозы силой, мирного дипломатического разрешения политических споров с учетом законных прав и интересов сторон.

Международное право и мораль. Эти явления также тесно связанны между собой. Нормы морали возникают раньше международного права, часто превращаясь в международно-правовые нормы. Международное право должно строиться и строится на нормах морали. В процессе международного правотворчества создаются правовые нормы,соответствующие нормам общечеловеческой морали.Так, жестокость и бесчеловечность воюющих против гражданского населения, раненных, больных, военнопленных длительное время осуждались лишь моральными нормами. Однако после Женевских и Гаагских конвенций ХIХ в. жестокость войны постепенно стала ограничиваться международным правом, а после двух мировых войн была признана мировым сообществом противоправной, подлежащей уголовному наказанию.

Международное право и религия. Религия с глубокой древности имеет самые непосредственные связи с международным правом, оказав значительное влияние на его формирование. И сегодня религия и религиозные организации оказывают существенное влияние на международные отношения и право.75 Конституции более 40 государств мира закрепляют привилегированное положение определенной религии в их правовых системах. Первое место в этом отношении принадлежит исламу, который провозглашен государственной религией во многих мусульманских странах. Ислам – основа мусульманского права. На этом строится и концепция «мусульманского международного права». Ислам оказывает серьезное влияние на формирование многих норм и принципов современного международного права. При этом опасность для международного права составляют некоторые экстремистские течения в исламе.

Международное право и корпоративные нормы.В широком смысле корпоративные нормы – это правила поведения, создаваемые в международных организованных сообществах, закрепляемые в соответствующих актах (уставах, кодексах и т.п.), распространяющиеся на их членов и направленные на обеспечение организации и деятельности данных сообществ. Наиболее распространенным примером подобных норм являются нормы международных общественных (неправительственных) организаций (политического, профсоюзного, пацифистского, экологического, религиозного, культурного и т.п. характера). Безусловно, нормы международного и корпоративного права оказывают значительное влияние друг на друга как в процессе нормотворчества, так и особенно в процессе их применения. Но при этом нормы корпоративные не могут противоречить основополагающим нормам международного права.

§ 6. Особость международное право как система права в его сравнении с внутри государственными правовыми системами76

6.1.quest13 Особенности международного права

В мире существует два вида строго формализованных правовых систем: правовые системы государств и система международного права. Международное право является особой системой права, специфические особенности которой могут быть познаны лишь при его сравнении с внутригосударственным правом. Международное право существенно отличается от внутреннего права по следующим основным признакам:

1. По субъектам

Субъекты внутреннего права государств - физические и юридические лица и само государство в лице его уполномоченных органов.

Субъекты международного права - самостоятельные публично-правовые образования, которые по своим юридическим свойствам способны обладать правами и обязанностями по международному праву, участвовать в создании и реализации его норм. К ним относятся государства, государствоподобные образования, государственно самоопределяющиеся нации и народы, международные (межгосударственные) организации, международные органы. Специфика международного права выражается, в частности, и в том, что его субъекты выступают одновременно и как создатели международно-правовых норм, и как их адресаты и правоисполнители и правоприменители.

2. По предмету правового регулирования

Предмет внутригосударственного правового регулирования - общественные отношения в пределах юрисдикции каждого государства.

Предмет международно-правового регулирования - межгосударственная сфера общественных отношений. Правовому регулированию подлежат те общественные отношения, которые выходят за рамки юрисдикции отдельных государств и требуют совместных правовых усилий двух, нескольких, многих государств или всего международного сообщества в целом. Такими отношениями являются:

o отношения между государствами – двусторонние, многосторонние, универсальные;

o отношения между государствами и международными организациями;

o отношения между государствами и государственно-подобными образованиями;

o отношения между международными организациями;

o отношения между государственно-подобными образованиями и международными организациями;

o отношения между государствами и государственно самоопределяющимися народами;

o отношения между международными организациями и государственно самоопределяющимися народами.

Правда, в отдельных случаях международное право регулирует отношения с участием физических и юридических лиц, например, правоотношения, возникающие при международной купле-продаже, перевозке пассажиров и грузов, при уголовном преследовании за международные противоправные деяния и т.д.

3. По методу правового регулирования

Метод внутригосударственного правового регулирования - властные решения специальных компетентных органов государства (законодательных, исполнительных, судебных, органов местного самоуправления): основное направление правового регулирования — «вертикальное», «сверху — вниз»..

Методом международно-правового регулирования являются различные механизмы согласования властных воль самих субъектов международного права - государств и других участников межгосударственных отношений. Механизм такого согласования осуществляется в рамках международных организаций, международных органов, международных конференций, специально проводимых переговоров. Основное направление правового регулирования - «горизонтальное»; участники межгосударственного общения на равных на основе свободного волеизъявления участвуют в согласовании и принятии международных нормативно-правовых актов.

4. По способам нормообразования

Нормы внутреннего права каждого государств создаются в соответствии с принятыми в нём нормотворческими процедурами и принимаются специальными государственными законодательными органами – парламентами и другими соответствующими структурами, т.е. органами, стоящими над субъектами права.

Международное сообщество не имеет стоящих над государствами законодательных органов, которые бы принимали юридически обязательные для его субъектов нормативные предписания. Следовательно, нормы международного права создаются не органами, стоящими над субъектами права, а самими субъектами, прежде всего, государствами, путем добровольного волеизъявления и согласования их позиций. Данные нормы воплощаются в заключаемых ими международных договорах (явно выраженное согласие) или признаваемых международных обычаях (молчаливое согласие между ними). Причем воля одного государства юридически равнозначна воле другого государства.

5. По источникам права

Источниками внутреннего права государств являются конституции, законы и различные подзаконные акты.

Источники современного международного права - международные договоры, международные обычаи правотворческие решения международных организаций и международных конференций.

6. По способам обеспечения права

Нормы внутреннего права государств обеспечиваются принудительной силой государства в лице его государственных органов.

В международных отношениях нет органов, которые в определенных случаях могли бы принуждать субъектов международного права к выполнению его норм.Суверенность государств-субъектов международного права исключает наличие над ними таких органов. Принуждение в международном праве осуществляется индивидуально или коллективно самими субъектами международного права, и, прежде всего, государствами.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая характеристика современного мира | Quest14Функции международного права
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты