Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Г) quest6 Развитие основных принципов и институтов международного права.




Читайте также:
  1. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  2. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ
  3. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.
  4. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  5. III. Инструменты управления региональным развитием
  6. III. Система гражданского права.
  7. IV Амортизация основных средств.
  8. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  9. Quest14Функции международного права
  10. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.

· Договорное право продолжало развиваться и расширятся по сфере регулирования, видам договоров и конкретизации содержания. Версальские договоры закрепили положения, согласно которым в случае войны между воюющими государствами: двусторонние договоры расторгаются и могут быть восстановлены после войны; участие в многосторонних договорах на период войны приостанавливалось; договоры, содержащие нормы о порядке ведения военных действий, ограничениях применимых средств и защите жертв войны, с началом войны прекращению не подлежали.

· Формирование права международных организаций – принятие и совершенствование норм, регулирующих порядок создания, систему органов, компетенцию, порядок деятельности, процедуру работы органов и принятия решений, условия и порядок выполнения решений.

· Развитие институтов мирного разрешения международных споров - совершенствуется практика применения прежних институтов (прямые переговоры, посредничество, смешанные комиссии, арбитраж) и внедряются новые институты (Постоянная палата международного правосудия Лиги Наций, Международный суд ООН, разрешение споров в рамках международных организаций).

· Развитие правовых механизмов предотвращения агрессии – запрещение использования агрессивной войны (Парижский договор 1928 г.), определение понятия «агрессия» (Лондонские конвенции 1933 г.), механизм предотвращения и подавления агрессии (статья 16 Статута Лиги Наций, договоры о ненападении, о взаимной помощи, глава VII Устава ООН).

· Развитие института международной защиты прав человека – под международную защиту подпадают национальные и религиозные меньшинства, беженцы, совершенствуется защита жертв войны. Принимаются Конвенция о борьбе с рабством 1919 г., Конвенция о защите политических беженцев 1928 г.

· Совершенствование института территориальных изменений – изменились способы перехода территории от одного государства к другому. Признана противоправной аннексия. Лига Наций прекратила практику послевоенных аннексий территорий победителями у побежденных и внедрила систему мандатов Лиги, которые она предоставила государствам-победителям для управления территориями, отошедшими от побежденных Германии и Турции.

· Принцип ответственности за развязывание и ведение войны юридически закреплён в Версальском и других мирных договорах 1919 г., предусмотревших морально-политическую и экономическую ответственность Германии и ее союзников. Впервые в истории на побежденных вместо контрибуции (своеобразной подати, налагаемой победившим государством по его усмотрению на побежденного по «праву победителя») были наложены репарации (возмещение виновным причиненного ущерба), основанные на принципах неотвратимости ответственности агрессора и соразмерности возмещения причиненному ущербу. В мирных договорах был впервые сформулирован принцип ответственности физических лиц за агрессию и нарушение правил ведения войны. Военными преступниками были объявлены несколько сот человек, в т. ч. главными - император Германии Вильгельм II, генералы Людендорф и Гиндербург. Однако в этих договорах не были указаны состав преступления, трибунал для осуществления правосудия, меры наказания. Вильгельм II бежал в Голландию, которая отказалась его выдать. Германия отказалась выдать затребованных лиц, ссылаясь на запрет такой выдачи нормами германского законодательства.



· Признание права наций на самоопределение – предложения Советского государства и президента США Вудро Вильсона. Признание во время первой мировой войны за польской и чешской нациями права на самоопределение и их прав как субъектов международного права еще до образования ими самостоятельных государств. Признание впоследствии этого права за албанцами, ирландцами, югославами, египтянами, аравитянами, монголами и т.д.



· Развивается международное уголовное право – совершенствуется сотрудничество государств по координации антикриминальной деятельности. Заключаются договоры о выдаче преступников, борьбе с порнографией, наркотиками, фальшивомонетничеством, терроризмом.

Д) quest7Развитие науки международного права.

Окончание Первой мировой войны, создание Лиги Наций, развитие международных организаций вызвало определенные надежды на упорядочение международных отношений и обеспечение международного мира. Получили широкое распространение нормативистскиеи институционалистские концепции международного права. Они основывались уже не на признании равноправия государств, а на признании основными субъектами международного права индивидов и на подчинении и государств, и индивидов надгосударственным органам и мировому праву.

Авторы этих концепций - профессора Л. Оппепгейм (Англия), Ганс Кельзен (Гемания, а затем США), А. Бустаманте (Куба) и др. - пытались по новому осмыслить изменившийся характер международных отношений, выдать нормы, регулировавшие Версальскую систему, за универсально признанное и обязательное для всех мировое право.

Так, Г. Кельзен рассматривал международное право как сверхнародное государственное право. Он считал первичными субъектами международного права сначала индивидов, а затем уже государства как посредники между индивидами и международным правопорядком. Международное право - это основание всей мировой иерархии норм (и международных, и внутригосударственных), а в основании самого международного права лежит находящаяся, по его мнению, вне права некая «гипотетическая норма-принцип» - «договоры должны соблюдаться».

Л. Оппенгейм рассматривал Лигу Наций как сверхгосударство, а ее Устав как мировую конституцию. А. Бустаманте считал, что «международная правовая общность» нуждается а Лиге Наций как в мировом законодательном и исполнительном органе.

Разновидностями нормативизма явились солидаристская и психологическая концепции международного права. Так, один из родоначальников солидаризма профессор Жорж Ссель (Франция) считал, что субъектами международного права являются исключительно индивиды и отрицал за государствами международную правосубъектность. По его мнению, единственным источником международного публичного (или межправительственного) права, является солидарность. Смысл этого право только в том, чтобы облегчить межиндивидуальные отношения.

Сторонники психологических концепций все явления общественной жизни объясняют психологическим состоянием народов и правительств. Чилийский юрист А. Альварес утверждал, что эффективность международного договора зависит от его соответствия «чаяниям народов», что соблюдение законов и обычаев войны обусловлено их соответствием психологии народов. По его мнению, причинами войн являются чувство ненависти, идея реванша, честолюбие, властолюбие, соперничество интересов, а с конца XIX в. - чувство независимости некоторых наций, преувеличение чести и национального достоинства и, наконец, борьба классов.

В Веймарской Германии преобладал нигилизм, т. е. отрицание международного права или подмена его внешнегосударственным правом, что позволяло оправдать агрессивные войны Германии и нарушение ею законов и обычаев войны. В фашистской Германии уже господствовали новые концепции, направленные по существу отказ от общепризнанного международного права. Нацистские юристы отрицательно относились к системе суверенных государств, обосновывали призвание немцев установить новый мировой порядок и господствовать над остальными народами (например, президент немецкой «Академии права народов» Г. Келлер отрицал равноправие между государствами и всячески обосновывал право немцев господствовать над миром. Широко пропагандировалась идея «единства германского народа» независимо от гражданской принадлежности и постоянного местожительства отдельных немцев, которые все якобы несли обязательства верности в отношении Третьего рейха по принципу «кровь сильнее паспорта». В немецких университетах была введена новая дисциплина — геополитика, которую ее основатель профессор и генерал К. Хаусхофер определял как «орудие в борьбе за жизненное пространство».


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты