Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ж) Возникновение и развитие науки международного права в России.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I. Образ науки
  3. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ
  4. II. Проблема возникновения науки
  5. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  6. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  7. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  8. III. Инструменты управления региональным развитием
  9. III. Система гражданского права.
  10. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.

Труды русских ученых заняли заметное место в общемировой литературе международного права.62 Профессор Ф.И. Кожевников, специально исследовавший этот вопрос, отмечал: «Русская литература по международному праву по богатству своих идей, по глубине научного анализа, по широте охвата политико-правового материала, по своей прогрессивности, по силе научного предвидения, по своей гуманности, наконец, по изяществу своей литературной формы не только не уступает лучшим западноевропейским образцам в этой области права, но в ряде отношений положительно превосходит их».63

К XVIII в. относится возникновение первых отечественных концепций международного права, которые либо принимают и перерабатывают постулаты западноевропейской естественно-правовой теории, либо критикуют их. Первыми такими работами были труды В.А. Золотницкого «Сокращение естественного права, выбранное из разных авторов для пользы Российского общества» (СПб, 1764 г.) и Н. Безобразова «Исследование начал внешнего государственного права» (СПб., 1838 г.). Значительный вклад в формирование отечественной доктрины международного права внес трактат В.Ф.Малиновского «Рассуждения о мире и войне» (1803 г.).64

Особенно плодотворным периодом для отечественной науки стали середина XIX в. - начало XIX в. В 1866 г. появляется первый русский «Курс международного права» профессора Харьковского университета Д.И. Каченовского, затем выходят курсы М.Н. Капустина, Л.А. Камаровского, П.Е. Казанского, И.А. Ивановского, Н.М. Коркунова. В 1882-83 гг. вышел первый в России фундаментальный академический 2-томный курс профессора Санкт-Петербургского университета Ф.Ф. Мартенса «Современное международное право цивилизованных народов». Этот курс привлек внимание ученых всего мира новыми оригинальными взглядами на многие аспекты международного права и стал одним из лучших курсов в мировой литературе. За 20 лет он выдержал пять изданий и был переведен на ряд иностранных языков. Ф.Ф. Мартенс также издал с очень обширными научными комментариями 15-томное “Собрание трактатов, заключенных Россией с иностранными государствами”. Широкой известностью пользовалась учебные курсы и специальные труды профессора Московского университета Л.А. Камаровского.



Выходят многочисленные специальные работы по различным разделам международного права (истории и теории международного права, договорам, дипломатической и консульской службе, территории, международным союзам, морскому праву, праву войны и др.). Все они были научно систематизированы и описаны В.Э. Грабарем (1865—1956) в его колоссальном по объему информации труде «Материалы по истории литературы международного права в России».65

Велика роль российских ученых в создании и кодификации норм и институтов, действующих и в современном международном праве. Такие видные представители Санкт-Петербургской школы международного права, как Ф.Ф. Мартенс, М.А. Таубе, Б.Э. Нольде, В.М. Гессен, А.Н. Мандельштам, принимали самое активное, порой решающее, участие в подготовке и проведении важных международных конференций (Петербургской конференции 1868 г., Брюссельской 1874 г., Гаагских 1899 и 1907 гг., Лондонской 1908 - 1909 гг.) и внесли существенный вклад в закреплении на них многих важных положений международного права.

quest52.5. Международное право первой половины XX века.

А) Изменения в системе международных отношений и международного права



Первая половина XX в. внесла колоссальные изменения в систему межгосударственных отношений, в практику международного общения и в функционирование международного права: произошло изменение политической и правовой карты мира, крушение ряда крупнейших империй, появление многих новых суверенных государств, развертывание всемирного противостояния политических и государственных идеологий и международных экспансий, произошли две крупнейшие в истории человечества мировые войны, унесшие свыше 70 млн. человек.

Возникает необходимость в новых, более эффективных международно-правовые механизмах обеспечения международного мира и содействия мирному международному сотрудничеству.

Началось формирование качественно нового международного права.66

Первая мировая война и международное право. Война и проблемы соблюдения / несоблюдения правил войны. Война принесла невиданные до того потери воюющих сторон и показала, что она перестала быть источником обогащения; реакцией мирового сообщества на войну стало создание Лиги Наций и Постоянной Палаты Международного Правосудия.

Лига Наций и международное право. Создание в 1919 г. Лиги Наций и её деятельность как первой в мире универсальной международной организации по обеспечению мира и содействию сотрудничеству государств. Позитивные и негативные аспекты в деятельности Лиги. Противоречия и конфронтация между ее членами сделали ее во многом бессильной. Однако Статут Лиги и ряд принятых ею политико-правовых и кодификационных актов – значительный шаг вперед в развитии международного права.

Деятельность иных международных организаций (универсальных и общей и специализированной компетенции), как созданных в конце ХIХ в., так и вновь образованных, в частности, Международной Организации Труда, Панамериканского Союза, ряда европейских «антант»: Малая Антанта, Балканская Антанта и др.

Октябрьская революция в России 1917 г. и международное право. Октябрьская революция, как и любая революция, имела два аспекта: положительный и негативный. Декрет о мире и другие международно-значимые акты и действия Советского государства, выдвинутые им новые идеи и принципы международных отношений и права (мирное сосуществование государств с различным социальным строем, запрещение агрессивных войн и квалификация их как преступлений против человечества, право на самоопределение для всех народов, новое поколение прав человека – социально-экономические права и др.), которые оказали огромное влияние на развитие международного права. Негативный аспект – последовавший раскол мира на противостоящие друг другу системы государств и идеологий с жесткой конфронтацией и гонкой вооружений.

14 пунктов президента США Вудро Вильсона1918 г. Сам акт, содержащиеся в нём новые идеи и принципы международных отношений и права имели важное значение для мира (открытые договоры о мире, свобода торговли, судоходства, гарантии разоружения, освобождение оккупированных территорий, предоставление России возможности вступить в «сообщество свободных наций», урегулирование колониальных вопросов, создание «всеобщего союза наций» и др.).

Международные конференции и договоры. Велико значение Версальской мирной конференции 1919 г. Государства-победители Первой мировой войны на основе серии международных договоров с Германией и ее союзниками создали новый международно-правовой режим, получивший название Версальско-Вашингтонской системы (Версальский мирный договор 1919 г., а также мирные договоры: Сен-Жерменский 1919 г., Нёйиский 1919 г., Севрский 1920 г. и Трианонский 1920 г., дополненные соглашениями, заключенными на Вашингтонской конференции 1922 г.).

Особое значение имеет Парижский договор об отказе от войны как орудия национальной политики 1928 г. («пакт Бриана-Келлога»), положения которого стали нормами общего международного права и были применены после второй мировой войне при привлечении Германии и Японии за развязывание и ведение агрессивной войны и нарушение законов и обычаев войны к международной политической и материальной ответственности, а её политических и военных руководителей – к международной уголовной ответственности на Нюрнбергском и Токийском международных военных трибуналах.

Значительную роль в развитии международного права сыграли Генуэзская конференция 1922 г. и Раппальский договор 1922 г. Важным вкладом в поиске путей сдерживания гонки вооружений была Женевская международная конференция по разоружению 1932-1935 гг.

Попытки создания систем коллективной безопасности в Европе. Международно-правовые аспекты заключения Договора о ненападении между СССР и Германией и секретных протоколов к нему 1939 г. и его последствия.

Изменения политико-территориальной карты мира, выразившиеся в появлении и международной деятельности новых государств. Международные конфликты межвоенного периода. Превращение английских колоний в доминионы Англии с правами субъектов международного права. Обострение международной ситуации в результате фашизации политики и международной практики отдельных государств.

Вторая мировая война и международное право. Нарушения законов и обычаев войны при начале военных действий и в ходе их осуществления. Формирование антифашистской коалиции Объединенных Наций. Международные конференции периода Второй мировой войны и международное право. Подготовка Устава и процесс образования ООН. Создание и результаты работы Международных военных трибуналов в Нюрнберге и Токио. Устав ООН стал основным актом современного международного права. С принятием Устава ООН и учреждением Организации Объединенных Наций началось формирование качественно новой системы международных отношений и современного международного права.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты