Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ПРИЕМ И СДАЧА ДЕЖУРСТВА




 

Медицинский пост - рабочее место палатной медицинской сестры, осуществляющий круглосуточную работу для проведения мероприятий по уходу за больными, контролю за состоянием их здоровья, оказанию первой и неотложной медицинской помощи и проведению планового медикаментозного лечения.

Для более качественного контроля за передвижением пациентов, сотрудников и посетителей через отделение пост следует размещать в холле, недалеко от палат. Для вызова медицинской сестры к пациенту должна быть звуковая и световая сигнализация, соединяющая пост с палатами.

Медицинский пост должен быть организован по единым методически рекомендациям согласно санитарным нормам: площадь не менее 20 м2, освещение поста двух видов – естественное и искусственное. Естественное освещение должно быть равномерным, достаточно интенсивным. Искусственное освещение, применяемое в вечернее и ночное время, не должно быть слишком ярким. Для этого необходимы потолочные светильники, настольная лампа или бра.

В оснащение медицинского поста входят: медицинская мебель, медицинское оборудование, электрооборудование, канцелярские принадлежности, наглядная информация, дезинфицирующие и моющие растворы, медицинский инструментарий, предметы ухода, необходимые в работе.

Наглядная информация располагается на видном месте. Особое внимание должно быть уделено организации рабочего места палатной медицинской сестры. При организации рабочего стола необходимо рационально разместить основные документы, стандарты, которыми палатная медицинская сестра руководствуется в своей работе. Под стеклом на рабочем столе должны находиться:

- почасовой график работы палатных медицинских сестер;

- график дежурств медицинских сестер на месяц;

- список пациентов;

- список телефонов на случай экстренной ситуации;

- календарь.

Рабочее место медицинской сестры должно содержаться в чистоте. От подготовленности и укомплектованности рабочего места зависит во многом и эффективность работы медицинской сестры. Отдельное место отводится для хранения учетно-отчетной документации и бланков.

Медицинская документация утверждается Министерством здравоохранения и социального развития и используется в лечебно-профилактических учреждениях в виде унифицированных бланков и карт.

В стационаре основным и юридическим документом является медицинская карта стационарного больного (история болезни). Ее заводят на каждого больного, поступившего в стационар. В ней отмечается путь поступления пациента в стационар (по скорой медицинской помощи, по направлению, самостоятельно и т. д.), отмечает­ся число, час и минуты госпитализации. В приемно-диагностическом отделе­нии медицинская сестра очень аккуратно заполняет все гра­фы паспортной части медицинской карты. Выполняет отметку об объеме санитарной обработки и способе транспортировки больного в лечебное отделение, о выполнении назначений врача приемно-диагностического отделения. Врач лечебного отделения в историю болезни вносит все данные о пациенте, включая результаты наблюдения в динамике и лечения больного. Медицинские сестры вклеивают результаты лабо­раторных, инструментальных и других исследований, еже­дневно записывают значения утренней и вечерней темпера­туры, пульса, частоты дыхания, показатели артериального давления, а при необходимости и суточного диуреза. В исто­рии болезни медсестра отмечает время поступления больно­го в отделение, результаты осмотра на педикулез, чесотку, вирусный гепатит, в листе назначений отмечает время выдачи лекарств, дату проведен­ной выборки врачебных назначений, в температурном листе - массу и рост больного при поступлении, далее 1 раз в 7-10 дней регистрирует дни проведения санитарной обработки пациента и смены белья.

История болезни является юридическим документом. Она сохраняется в течение 25 лет и поэтому должна строго запол­няться по установленной форме. В ней не допускается каких-либо исправлений; запрещается заклеивать, стирать, зачерки­вать ранее написанное, дописывать. Медицинская сестра от­вечает за сохранность историй болезни, не допускается зна­комство пациента с данными истории болезни, результатами обследования­, категорически запрещается ознакомление родственников и посети­телей с медицинской картой стационарного больного. За данные вопросы отвечает лечащий врач и заведую­щий отделением. После выписки пациента медицинская карта сдается в статистический отдел для обработки, а затем передается и хранится в архиве.

Направления в лабораторию заполняет медицинская сестра, в них отмечают фамилию, имя и возраст больного, номер истории болезни, название отделения, а также перечень показа­телей, которые следует определить.

В сестринские листы (журнал врачебных назначений) медицинская сестра выносит из истории болезни врачебные назначения по каждому больному.

В журнале сдачи (передачи) дежурств отмечают число находившихся на посту больных, фамилии вновь поступивших и выбывших пациентов, температурящих больных, дается оцен­ка динамики клинических симптомов у тяжелобольных, пере­числяются все виды внеплановых манипуляций и предприня­тые меры помощи, выполненные дежурным врачом и по его назначению. Отдельно приводится список пациентов, подготов­ленных к специальным методам исследований согласно вра­чебным назначениям, а также больных, нарушивших режим.

В журнале движения больных отделения отмечают сведе­ния о числе поступивших, выбывших больных, об общем числе находящихся на лечении на конец смены, число нетранспортабельных пациентов.

В журнале учета наркотических, сильнодействующих, ядовитых лекарственных препаратов ведется учет данных медикаментозных средств раздельно по каждому препарату с ежедневной отмет­кой о количестве, дозе и процентном содержании; журнал содержит ежедневные подписи сдающей и принимающей смены. В слу­чае использования того или иного препарата в данный жур­нал вносится фамилия больного, номер истории болезни, диаг­ноз, показания для применения, время и способ введения лекарственного вещества с подписью дежурного врача и постовой медсестры, а на следующий день - старшей сестры и заведующего отделением. В истории болезни данного больного также записывается цель назначе­ния препарата, время его назначения, дозировка, способ введения с подписью врача и отметка о выполнении и времени с подписью медсестры. В случаях выявления у больного инфекционного, паразитарного заболевания, пищевого, острого профессио­нального отравления в санэпидстанцию направляется экстрен­ное извещение, которое заполняется средним медработником под контролем врача лечебного отделения.

Прием и сдача дежурства - наиболее ответственный момент работы медицинской сестры в осуществлении преем­ственности в лечении больных. При заступлении на смену медицинская сестра вместе с сестрой, сдающей смену, обхо­дит палаты, осматривает тяжелобольных и отмечает в специ­альном журнале объем невыполненной работы, указывая фа­милию больного, номер палаты, проверяет санитарное состоя­ние палат, холлов, мест общественного пользования, соблю­дение больными правил личной гигиены. Медицинская сестра принимает термометры, шприцы, медикаменты, ключи от шкафов и сейфов с лекарственными препаратами, проверяет наличие и соответствие наркотических и сильнодействующих препаратов и расписывается в журнале. В конце смены меди­цинская сестра составляет сводку движения больных, сколько состояло на начало смены, сколько поступило и сколько выбыло (переведено в другие отделения, выписано, умерло) и сколько состоит на конец смены, также составляет порционник - требование на пищеблок для лечебных столов. Сдача дежурства заканчивается на утренней врачебно-сестринской конференции, где палатная медицинская сестра докладывает о проведенной работе, о состоянии больных, находящихся под особым наблюдением, ухудшении в их состоянии, о вновь поступивших больных, допол­нительной потребности в лекарственных препаратах, о чрез­вычайных ситуациях.

Медицинская сестра лечебного отделения должна выполнять следующие медицинские манипуляции:

- осуществлять зондовое питание, зондировать и промы­вать желудок;

- проводить дуоденальное и желудочное зондирование;

- ставить клизмы всех видов;

- вводить газоотводную трубку;

- производить катетеризацию мочевого пузыря мягким катетером;

- ставить горчичники, банки, пластыри;

- владеть местными способами введения лекарственных препаратов;

- закапывать лекарственные растворы в нос, глаза, уши;

- владеть способами постановки всех видов компрессов;

- выполнять внутрикожные, внутримышечные, подкож­ные и внутривенные инъекции;

- измерять артериальное давление, подсчитывать число дыханий и сердцебиений;

- проводить непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких;

- брать мазки из зева;

- собирать биологический материал для лабораторных исследований;

- проводить простейшие физиотерапевтические проце­дуры по назначению лечащего врача;

- готовить пациента к плановым и экстренным хирургическим операциям;

- вести мониторное наблюдение за больным.

В штате отделения выделяется медицинская сестра про­цедурного кабинета, осуществляющая наиболее сложные манипуляции. На должность медицинской сестры процедур­ного кабинета назначается одна из опытных медсестер со стажем работы в стационаре не менее пяти лет, имеющая законченное среднее медицинское образование, желатель­но фельдшер.

В соответствии с возложенными функциональ­ными обязанностями процедурная медсестра обязана:

- соблюдать санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим на рабочем месте;

- обрабатывать и сдавать на стерилизацию в централизованную стерилизационную медицинский инструментарий, перевязочный материал;

- обеспечивать процедурный кабинет необходимыми медикаментами и соблюдать их правильное хранение;

- проводить забор крови для лабораторного исследования;

- выполнять внутривенные, внутримышечные и подкожные инъекции;

- под контролем врача определять группу крови, резус-фактор, проводить переливание крови и пробы на индивидуальную чувствительность и резус-совместимость;

- один раз в месяц проводить бактериологический контроль за стерильностью;

- вести учет манипуляций и медикаментов;

- в целости и сохранности содержать входящее в ведение процедурного кабинета медицинское и хозяйственное имущество, инструментарий и аппаратуру;

- строго соблюдать правила асептики и антисептики в процедурном кабинете при проведении процедур;

- обеспечивать процедурный кабинет в зависимости от профиля отде­ления набором инструментов, перевязочного материала, сы­вороток для определения групп крови, шприцев для инъекций и вливаний, а также необходимым набором лекарственных ве­ществ, сывороток, консервированной крови и кровезамените­лей.

Необходимая документация процедурного кабинета:

♦ журнал регистрации проведения генеральных уборок;

♦ журнал учета взятия крови на биохимические анализы;

♦ журнал учета работы бактерицидной лампы;

♦ журнал учета внутривенных вливаний и капельниц;

♦ журнал учета в/м, п/к, в/к инъекций и антибиотиков;

♦ журнал учета переливаний крови и кровезаменителей;

♦ журнал сдачи шприцев в центральное стерилизационное отделение;

♦ журнал сдачи шприцов по смене;

♦ журнал учета больных, перенесших гепатит;

♦ журнал отметки температуры в холодильнике;

♦ журнал учета взятия крови на реакцию Вассермана и на ВИЧ-инфекцию.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 73353; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты