Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды определений и ошибки при определении.




Читайте также:
  1. Lt;227,8<250 , следовательно, грубой ошибки в расчетах допущено не было
  2. x, Δy и Δz - абсолютные ошибки в измерении величины x, y и z
  3. Анализ зависимости статической ошибки системы от изменения управляющего воздействия на систему.
  4. Анализ значений вероятностей ошибки для различных способов приема сигнала.
  5. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда: цель и программа аудита, методы сбора доказательств; ошибки допускаемые при расчетах оплаты труда.
  6. Бодхи: «Основные ошибки практики буддизма».
  7. Бодхи: «Типичные ошибки при выполнении социальных экспериментов».
  8. Вектора: целей, состояния, ошибки управления, их соотношение
  9. Вероятность ошибки на выходе приемника

 

Напомним, что определение понятия есть раскрытие его содержания и очень грубо может быть охарактеризовано как то или иное перечисление признаков, которые мыслятся в связи с данным понятием. Последовательный переход от родов к видам, путём добавления видообразующих признаков даёт нам общую структуру определения через род и видовое отличие. Например, в определении

 

Слон есть самое крупное млекопитающее, обитающее на суше

вслед за родовым понятием «млекопитающее» вводятся два видообразующих признака «самое крупное» и «обитающее на суше», благодаря которым мы получаем некоторый вид млекопитающих, представителей которого предлагается именовать слонами.

В зависимости от того, какой характер носят видообразующие признаки, выделяют три вида определений, а именно, генетическое, операциональное и целевое. В первом указывается на происхождение или получение объекта (в каком-либо смысле), во втором – на некоторую процедуру (тест), позволяющую этот объект идентифицировать, а в третьем – на некоторую функцию, для выполнения которой этот объект предназначен. Например, определения

 

Слон – это зверь, который получится из взрослого бегемота,

если его долго кормить одними сладкими булочками

 

и

 

Ржавчина – красно-коричневый налёт, образующийся на поверхности железного предмета после достаточно длительного контакта с водой

 

являются генетическим. Определения

 

Слон – это обитатель джунглей и пампасов, который зеленеет, если ему спеть песенку, и желтеет, если рассказать стихотворение

 

и

 

Философия – наука, изучение которой проясняет мысли

 

являются операциональными, а определение

Молоток – это инструмент для забивания гвоздей

 

является целевым. (Дать целевое определение слона нельзя, поскольку очевидно, что мы не знаем и никогда не узнаем, для чего слоны предназначены, хотя они и могут выполнять различные хозяйственные функции.)

К числу наиболее распространённых ошибок при формулировании определений относятся: (1) несоразмерность определения, когда объёмы определяемого и определяющего не совпадают, (2) тавтология (круг) в определении, когда понятие А определено само через себя, (3) отрицание в определении, (4) использование метафор, сравнений или сходных с определениями приёмов описания или характеристики объектов.



Рассмотрим теперь примеры задач, в которых предлагается установить вид определения и найти ошибки, если, конечно, они есть. Итак,

Слон – большой зверь.

 

Ясно, что это определение является определением через род и видовое отличие. Отношение объёмов понятий слон и большой зверь есть отношение подчинения, соответствующее следующему рисунку

 

слон

большой зверь

 

так что сформулированное определение является несоразмерным, а именно, слишком широким, так как, например, и бегемот окажется тогда слоном.

 

Слон – это млекопитающее, имеющее большие уши, но не моська

 

Здесь снова определение через род и вид и в нём очевидно присутствие отрицания.

 

Слон – это животное, помещение которого в посудный магазин

всегда имеет разрушительные последствия.

 

Это определение является операциональным и несоразмерным – не только слоны опасны для посудных магазинов.

 

Слон – это тот, кто в посудном магазине ведёт себя как слон



 

Здесь мы видим тавтологию.

Слоны – корабли пампасов

 

Легко заметить метафору, содержащуюся в этом определении.

 

Слон – это животное, на котором в торжественных случаях

выезжали Великие Моголы, умеющее собирать чай

Это – определение через род и вид, но слишком узкое. Великие Моголы действительно по особым случаям выезжали исключительно на слонах, но свойство «уметь собирать чай» присуще не всем слонам:

 
 


слон

животное ...

 

Отметим, что если это свойство заменить на «способное собирать чай», то определение окажется более правильным, поскольку указанной способностью, в отличие от умения, обладают все слоны.

Наконец, бывают случаи, когда представленный пример вообще не является определением:

Место жительства купца Восьмибратова определено в Замоскворечьи

или

Этот слон легко определяется как Африканский

 

Надо помнить, что определение понятия – это раскрытие его содержания, т. е. явное указание тех признаков, которыми обладают все подпадающие под понятие объекты. Само же слово «определение» и однокоренные ему слова могут употребляться и в других смыслах, что не делает определениями понятий высказывания, в которые они входят.

 

 

4. Ошибки при делении объёма понятия.

 

Другая логическая операция, в которой мы также рассматриваем типичные ошибки – это деление объёма понятия. Ошибки эти таковы: (1) неполнота деления, когда объём делимого понятия не исчерпан объединением объёмов членов деления, (2) деление по разным основаниям, когда члены деления выделены по различным признакам, (3) деление неисключающее, когда члены деления пересекаются, (4) деление со скачком, когда основание деления одно, но некоторые из его членов выделены с учётом некоторого добавочного признака.



Рассмотрим примеры.

 

Слоны делятся на больших, длинноухих, Индийских и злопамятных

 

Очевидно различие оснований, по которым получены члены такого деления. Говорить о неполноте здесь не имеет смысла.

 

Среди слонов встречаются умеющие работать на лесозаготовках,

умеющие собирать чай и умеющие играть на зулейке

 

Такое деление, во-первых, неполное, поскольку могут быть и другие слоновьи умения и, во-вторых, неисключающее. Некоторые слоны, наверняка, могут и лес заготавливать, и чай собирать, и на зулейке играть.

 

Одни внуки слона получили высшее образование, другие –

общее среднее, третьи – среднее техническое

 

Такое деление неполно: почему бы не включить сюда внуков слона, получивших начальное образование. Кроме того, имеет место скачок, поскольку, если мы выделяем ступени образования, то, наряду с начальным и высшим, должно присутствовать и среднее. Оно, в свою очередь, может быть подразделено на общее среднее, среднее техническое, среднее музыкальное и т. п.

 

Некоторые слоны предпочитают обои без рисунка, другие любят обои с

кваратиками, третьи – с ромбиками, четвёртые – с полосками и т. д.

Здесь имеет место скачок. Выделение слонов, которые любят обои с различными видами рисунка, произведено внутри множества слонов, которые вообще любят обои с рисунком. При последовательном делении без скачка, мы сначала получили бы слонов, которые любят обои без рисунка и слонов, которые любят обои с рисунком, а последние стали бы уже делиться по пристрастиям к тем или иным видам рисунков, но это было бы уже другое деление.

Наконец, бывают случаи, когда слово «деление» или «делятся» присутствует, но обозначает членение целого объекта на части. Такие примеры не являются примерами деления объёмов понятий.

 

Купец Восьмибратов делится на руки, ноги, голову и толстый живот.

Часы делятся на множество мелких деталек.

 

Надо всегда помнить про различие собственно объёма понятия и любого из элементов этого объёма.

 

 

КАК РЕШАТЬ ЗАДАЧИ ПО ТЕМЕ «СУЖДЕНИЕ»


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты