Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие множественности преступлений




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  3. PR: понятие и определение.
  4. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  5. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  6. А) понятие и задачи
  7. А. Понятие защиты населения.
  8. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  9. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  10. Админ правонарушения: понятие и юр состав.

Под множественностью преступлений стоит понимать совершение лицом двух или более преступных деяний, каждое из которых является самостоятельным преступлением и сохраняет свое юридическое значение. Множественность преступлений обладает некоторыми отличительными признаками.

Во-первых, каждое из деяний содержит в себе самостоятельный состав преступления. Составом преступления является наличие у каждого из деяний объективной и субъективной стороны преступления. О наличии объективной стороны говорит наличие самого деяния, то есть либо действия, или же бездействия. За субъективную сторону преступления отвечает понятие вина. Вина – это психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию и его последствиям. [1]

Во-вторых, все деяния сохраняют за собой уголовно-правовые последствия. Это значит, что множественность не образуют такие посягательства, по которым исключается возможность уголовной ответственности виновного либо по которым погашена или снята судимость.

И, в-третьих, каждое из преступлений совершенное лицом может быть как оконченным так и не оконченным. Также лицо совершающее преступление может играть любую отведенную роль в преступлении в соответствии со статьей 33 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно организатор, исполнитель, подстрекатель и пособник.

Множественность включает в качестве составных элементов несколько единичных преступлений. Поэтому, для правильной квалифи­кации, а также отграничения множественности от единичного деяния, вначале необходимо раскрыть содержание и виды единичных (единых) деяний.

Итак, под единичным преступлением понимают деяние, содержащее состав одного преступления, предусмотренного одной нормой Особенной части уголовного закона. Единичные преступления также могут иметь сложное содержание, напоминающее множественное преступление вследствие образующих их нескольких деяний. Именно от этих единых сложных преступлений и следует отличать множественность преступлений. При множественности преступлений каждое преступление совершенное одним и тем же лицом образует самостоятельный состав преступления и квалифицируется по самостоятельной статье Уголовного кодекса, тогда как в единых сложных преступления, несколько тождественных действий образуют единое преступление.



Согласно уголовному закону различаются несколько видов единичного преступления:

1) Продолжаемое преступление. Под этим видом преступления понимается преступное деяние, складывающееся из ряда тождественных действий, охватываемых единым умыслом и направленных к достижению единой цели. Началом данного преступления считается совершение первого действия из числа нескольких, ему тождественных. Окончание же наступает в момент совершения последнего преступного акта.

В качестве примера можно привести следующее преступление: Работник воровал с завода детали, чтобы в итоге собрать у себя дома телевизор. Момент, когда была украдена первая деталь, считается началом преступления, а момент когда телевизор полностью собран – окончанием преступного акта.

2) Длящееся преступление. Под этим видом преступления понимается деяние, характеризующееся первоначальным актом действия или бездействия и в дальнейшем длящееся во времени как невыполнение возложенных на лицо обязанностей. Началом данного преступления считается момент совершения первоначального деяния и заканчивается вследствие действия самого виновного, направленного на прекращение данного преступления или же наступления событий, которые препятствуют дальнейшему продолжению преступного акта.



Примером данного вида преступления можно обозначить незаконное хранение оружия.

3) Составное преступление. Признаком данного преступления является наличие двух или нескольких действий, каждое из которых в отдельности предусмотрено уголовным законом в качестве самостоятельного преступления. Данный вид преступления еще иногда называют двухобъектными, или многообъектными, поскольку вследствие их совершения урон терпят два или более объекта.

В качестве примера составного преступления служит разбой. Разбой определен законодателем как «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия».[2] Разбой подразумевает под собой сразу два деяния (открытое хищение чужого имущества и применение или угроза применения насилия, опасного для жизни) обладающих, собственным составом преступления. Два деяния объединены местом и временем их совершения и поэтому квалифицируются одно составное преступление.

4) Преступление с альтернативными действиями. Этот вид преступления особенен тем, что любая из перечисленных диспозиций статьи Особенной части уголовного кодекса образует окончательный состав преступления. Например, в соответствии с частью 1 статьи 220 Уголовного кодекса преступлением является незаконное приобретение, хранение, использование, передача или разрушение радиоактивных материалов. [3] Одной из перечисленных диспозиций достаточно для образования состава преступления.



5) Преступление, характеризующееся наличием дополнительных тяжких последствий. Этот вид преступления отличается от других наличием причинения вреда помимо основного объекта также и факультативному, то есть дополнительному объекту преступления. Таким преступление считается, например причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Преступление как бы состоит из двух самостоятельных деяний, однако является единым, вследствие внутренней взаимосвязи преступных деяний.

В сущности, множественность преступлений представляет более высокую общественную опасность. Поскольку множественность представляет собой совершение одним лицом нескольких умышленных преступлений имеющих под собой четко выраженную последовательность действий, то стоит предположить, что у субъекта преступления могут иметь место в сознании антисоциальные установки, что в свою очередь повышает опасность данного лица для общества.

Из перечисленных выше доводов выходит, что множественность преступлений должно иметь более высокую планку наказания, нежели единые виды преступления.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты