Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответ на данный вопрос следует из дословного толкования содержания (диспозиции) статьи с учетом положения Примечания к статье 158 УК РФ.




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A. соответствующими
  3. B) юридическая ответственность
  4. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  5. I. Вводные положения
  6. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  8. II. МОНОГРАФИИ, УЧЕБНИКИ, СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ В ГАЗЕТАХ И ЖУРНАЛАХ
  9. II. Научные статьи
  10. III. Принцип, касающийся обязанности в соответствии с Ус­тавом, не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю ком­петенцию другого государства (принцип невмешательства).

Мошенничеством в сфере компьютерной информации признаются два невзаимосвязанных между собой общественно-опасных действия:

· Хищение чужого имущества, то есть совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие (обращение) чужого имущества в пользу виновного лица либо иного (постороннего) лица. Хищение считается уголовно-наказуемым деянием лишь в случае, если оно причинило какой-либо ущерб собственнику или иному владельцу имущества.

· Приобретение права на чужое имущество, под которым в судебной практике понимается возникновение у виновного лица возможности вступить во владение, пользоваться или распоряжаться чужим имуществом как своим собственным.

Виновное лицо привлекается к ответственности, если совершает хотя бы одно из вышеперечисленных действий.

Предметом преступного посягательства по статье 159.6 УК РФ являются:

· Компьютерная информация, под которой в уголовно-правовом аспекте понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи (Примечание к статье 272 УК РФ)

· Имущество, то есть совокупность вещей, которые находятся в собственности лица (включая деньги и ценные бумаги), а также имущественных прав на получение вещей или имущественного удовлетворения от других лиц.

В случае если лицо оперировало сведениями, не относящимися к компьютерной информации (в понимании уголовного закона), либо его действия не были связаны с завладением имуществом, а преследовали иные цели, например, создание препятствий в реализации прав собственника, уголовная ответственность по статье 159.6 УК РФ исключается.

Уголовно-наказуемыми по статье 159.6 УК РФ являются лишь нижеперечисленные способызавладения имуществом:

· Ввод компьютерной информации, то есть размещение сведений в устройствах ЭВМ для их последующей обработки и (или) хранения.

· Удаление компьютерной информации, то есть совершение действий, в результате которых становится невозможным восстановить содержание компьютерной информации, и (или) в результате которых уничтожаются носители компьютерной информации.

· Блокирование компьютерной информации, то есть совершение действий, приводящих к ограничению или закрытию доступа к компьютерной информации, но не связанных с ее удалением.



· Модификация компьютерной информации, то есть совершение любых изменений сведений (сообщений, данных), представленных в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

· Вмешательство в функционирование:

o средств хранения,

o средств обработки,

o средств передачи компьютерной информации,

o информационно-телекоммуникационные сети.

Под вмешательством в функционирование следует понимать осуществление неправомерных действий, нарушающих установленный процесс обработки, хранения, использования, передачи и иного обращения с компьютерной информацией.

Следует отметить, что на практике конструкция статьи 159.6 УК РФ не всегда будет охватывать собой «типичные» схемы хищения чужого имущества с использованием компьютерной техники и информации, а будет применяться к виновному лицу в совокупности с иными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации.

Например. Как показывает практика, наиболее распространенное преступное деяние в виде хищения «электронных денег» состоит из нескольких «технических стадий»:

· неправомерного завладения компьютерной информацией (ключ доступа, логин, пароль и т.п.)



· использование похищенной компьютерной информации в целях присвоения чужого имущества.

«Первая стадия», как правило, заключается в неправомерном копировании компьютерной информации, ответственность за которое предусмотренастатьей 272 УК РФ, либо в неправомерном использовании вредоносного программного обеспечения, что преследуется по закону в соответствии состатьей 273 УК РФ

.

«Вторая стадия» – это уже непосредственное использование полученной неправомерным путем компьютерной информации в целях хищения имущества потерпевшего.

Таким образом, описываемый способ хищения «электронных денег» повлечет за собой ответственность для виновного сразу по нескольким (вышеуказанным) статьям уголовного законодательства, в число который войдет статья 159.6 УК РФ.

Подобная практика имела широкое распространение и до введения в национальное законодательство статьи 159.6 УК РФ. Действия виновных лиц из вышеприведенного примера квалифицировались по совокупности статей 272 (273) и 159 (158) УК РФ.

По сути статья 159.6 УК РФ имеет юридическое разграничение с «классическим» мошенничеством лишь в способе совершения хищения имущества. Так, если статья 159 УК РФ предусматривает возможность уголовного преследования виновного за хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием, то статья 159.6 УК РФ применяется к злоумышленнику, если подобное хищение было совершено с использованием компьютерной информации вышеописанными способами.

Из анализа санкций статей 159 и 159.6 УК РФ следует, что законодатель расценивает мошенничество в сфере компьютерной информации как менее опасное преступление и устанавливает за него менее строгие наказания.



Преступление, предусмотренное статьей 159.6 УК РФ, относится к категории умышленных и может быть совершенно только с прямым или косвенным умыслом. Виновное лицо должно осознавать общественную опасность своих действий, предвидеть возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желать их наступления, либо не желать их, но сознательно допускать их наступление либо относиться к ним безразлично.

Действия лица, хоть и попадающие под диспозицию статьи 159.6 УК РФ, но совершенные по легкомыслию или небрежности, то есть неумышленно, безусловно, не являются уголовно-наказуемыми, но могут преследоваться на основании иных норм уголовного закона.

Возраст, с достижением которого виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 159.6 УК РФ, установлен законодателем в 16 лет.

Также следует обратить внимание, что постановка вопроса об уголовной ответственности по ч.1 статьи 159.6 УК РФ возможна лишь в случае, если стоимость похищенного имущества превышает одну тысячу рублей.

Иные признаки объективной и субъективной стороны преступления, предусмотренного статьей 159.6 УК РФ, в полном объеме совпадают с признаками статьи 159 УК РФ и в данном материале не рассматриваются в силу подробной освещенности в юридической литературе.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты