Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос. Влияние рельефа местности на распространение радиоволн различных диапазонов. - 20 минут.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  3. I. Распространение потенциала действия по безмякотным нервным волокнам.
  4. I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.
  5. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  6. II. Сальтаторное распространение потенциала действия вдоль миелинового нервного волокна.
  7. А10. Характерные химические свойства неорганических веществ различных классов: оксидов (основных, амфотерных, кислотных).
  8. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  9. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  10. Адаптация различных систем бухгалтерского учета, их соответствие международным стандартам.

Для радиорелейной связи используется диапазон частот от 60 МГц до 40 ГГц. Чем выше канальная емкость линии, тем более высокие частоты должны использоваться.

Это приводит к тому, что необходимым условием осуществления радиорелейной связи является наличие прямой видимости между передающей и приемной антеннами (как исключение в метровом и нижней части дециметрового диапазонов при небольших расстояниях между передатчиком и приемником в некоторых случаях связь может быть обеспечена и при отсутствии прямой видимости).

С учетом необходимости выполнения данного условиях предельная дальность связи между двумя станциями ограничивается величиной:

, (1)

где - радиус Земли, равный 6375 км, -высоты поднятия антенн. Справедливость этой формулы вытекает из рассмотрения треугольников ОАО' и ОВО' на рис1.

Рис.1.К выводу формулы предельной дальности связи

После преобразований формула может быть представлена в следующем удобном для расчетов виде:

(2)

За пределами прямой видимости напряженность поля в точке приема уменьшается экспоненциально. Этот факт отражается следующей формулой, выражающей зависимость затухания на трассе от расстояния между передающей и приемной антеннами при нахождении последней в области так называемой полутени и тени:

, (3)

где - затухание на предельной дальности прямой видимости, L масштабный коэффициент, определяемый по формуле:

, (4)

где -длина волны, - эквивалентный радиус закрывающего препятствия (для идеальной сферической поверхности Земли ).

В реальных условиях требуется, чтобы обеспечивалась не просто прямая видимость между передающей и приемной антеннами, а была свободной некоторая область пространства. Она представляет собой эллипсоид вращения, в фокусах которого находятся передающая и приемная антенны. В вертикальном сечении его имеем эллипс (рис.2).

 

Рис.2.Область, существенная для распространения

Размеры области могут быть определены по формуле:

(5)

Размеры области в вертикальном направлении увеличиваются при увеличении длины волны.

Линия, соединяющая электрические центры передающей и приемной антенн, называется линией прямой видимости, а расстояние от линии прямой видимости до поверхности Земли – просветом. Ясно, что просвет на протяжении интервала меняется. Минимальный размер области, существенной для распространения, называется критическим просветом.



Типы интервалов:

а)открытый интервал – минимальный просвет больше критического (рис.2);

Рис.3.Открытый интервал

б)полуоткрытый интервал - минимальный просвет меньше критического, но положителен (просвет положителен, если линия рельефа ниже линии прямой видимости и отрицателен в противном случае);

Рис.4.Полуоткрытый интервал

 

в)закрытый интервал – просвет отрицателен (отсутствие прямой видимости).

Рис.5.Закрытый интервал

 

В диапазонах частот, используемых для радиорелейной связи, заметное влияние на работу линий оказывает рельеф местности и тропосфера. Эти вопросы будут рассматриваться в следующей лекции.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты