Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Народы против империи Наполеона




С созданием империи во Франции Наполеон I присоединил часть прилегающих государств к ее территории, другие превратил в вас­сальные королевства, во главе которых встали его родственники. Ев­ропа походила на фамильное владение семейства Бонапартов.

В присоединенных и зависимых странах устанавливался тамо­женный режим, выгодный для французского промышленного и тор­гового капитала, который разорял местных собственников. Болез­ненной для населения стран Европы, в том числе и для самих французов, была континентальная блокада. Господствуя на морях, Англия контролировала рынки остального мира. Многие товары, не­обходимые европейцам, такие, как сахар, кофе, красители, поступали на континент только благодаря контрабандной торговле.

В этих условиях отношение к французским завоеваниям в Евро­пе начало меняться. Первоначально революция во Франции пробу­дила во многих странах Европы гражданское сознание. Оно было на­правлено против сословных привилегий «своей» аристократии, проявлялось в сочувствии к французам, сражающимся с войсками абсолютистских монархий.

С течением времени гражданское сознание стало основой подъе­ма национального самосознания. Положение народов, вынужден­ных подчиняться французским завоевателям и устанавливаемым ими порядкам, начало восприниматься как унизительное и нерав­ноправное.

Впервые с открытым сопротивлением народа французские завое­ватели столкнулись в Испании. В апреле 1808 г., воспользовавшись династическим конфликтом в этой стране, Наполеон возвел на трон

до этого союзной Франции Испании своего брата Жозефа. Начав­шаяся в Испании освободительная война продолжалась до круше­ния империи Наполеона. Французские оккупационные войска, неся большие потери, с большим трудом удерживали лишь часть террито­рии Испании.

Сопротивление господству Франции нарастало и в других госу­дарствах Европы. В Пруссии после поражения начались реформы, содействовавшие росту патриотических настроений. Была отменена крепостная зависимость, крестьянам предоставлена возможность выкупа феодальных повинностей. Состоятельные горожане получи­ли право приобретать помещичьи земли. Была введена система го­родского самоуправления, отменены привилегии знати на замеще­ние офицерских должностей. Шагом к созданию более демократичной, народной армии стало учреждение гражданского ополчения — ландвера.

Под влиянием неудач французов в Испании начался патриотиче­ский подъем и в Австрии. 9 апреля 1809 г. в Тироле вспыхнуло кре­стьянское восстание против французского господства. В тот же день войну Франции объявила Австрия. На сей раз победа досталась французскому императору с большим трудом.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 137; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты