Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Система безопасности для монархов




В октябре 1815 г. монархи России, Австрии и Пруссии обязались «оказывать друг другу при всех обстоятельствах и повсюду содей­ствие, поддержку и помощь». Вскоре к Священному союзу примкну­ли все государи континентальной Европы, включая и недавно по­бежденную Францию, для которой такой шаг открывал путь к восстановлению статуса великой державы.

В вопросе о том, кто был вдохновителем и инициатором создания Священного союза, нет полной ясности. Объектив­но его учреждение в наибольшей мере отвечало интересам России, позволяя предотвратить создание направленной против нее коалиции. Именно Александр I стремился превра­тить Священный союз в постоянно действующий институт. С такой инициативой он выступил в 1818 г. на конгрессе в Аахене (Германия).

Главным сплачивающим Священный союз началом выступала заинтересованность монархов в сохранении стабильности в Евро­пе. При этом стремления к порядку разделялись не только аристо­кратией, но и значительной частью общества европейских стран. Сказывалась усталость народов от бесконечной череды войн. Подъем патриотических чувств во многих государствах принял форму поддержки своих монархов и знати против навязанных На­полеоном I порядков. Потрясения, вызванные Великой француз­ской революцией и ее последствиями, породили в среде собствен­ников страх перед радикальными идеями, вовлечением масс, городских низов в политическую жизнь.

Возобладавшие в большинстве стран Европы настроения откры­вали возможности компромисса между старой аристократией и иму­щими слоями населения. Однако в большинстве стран, вошедших в Священный союз, победили ультрароялистские настроения, стрем­ления к реакции, восстановлению абсолютизма в полном объеме. Их с наибольшей откровенностью выражал канцлер Австрии К. Мет-терних (1773—1859). Постепенно влияние его взглядов на политику Священного союза стало преобладающим.

На конгрессе Священного союза в Лайбахе (Любляне, окт. 1820 — май 1821) была принята декларация, в которой ука­зывалось, что в случае насильственного изменения формы прав­ления в государствах, входящих в Священный союз, остальные его участники «употребят для возвращения их в лоно союза сна­чала дружественные меры, а затем принудительную силу».

Попытки Священного союза противостоять любым переменам, в том числе и силой оружия, обрекали его на конфликт со всеми поли­тическими силами Европы, которых не устраивала реставрация аб­солютистских порядков. Англия с самого начала не вошла в Священ­ный союз. Россия же в 1820-е гг. оказалась в положении, когда следование принципам его политики вступило в противоречие с ее интересами.

Так, по настоянию Австрии Священный союз осудил начавшееся в 1821 г. восстание в Греции против турецкого господства как неза­конный мятеж подданных против их законного повелителя — султа­на. Между тем Россия традиционно поддерживала православные на­роды Балкан, стремилась укрепить свое влияние на них. Из-за приверженности Александра I принципам монархизма Англия в 1823 г. первой признала Грецию и обеспечила себе преобладающее влияние на новое балканское государство.

Лишь в 1826 г. Россия пересмотрела свою политику в отно­шении Греции, согласовав ее с Англией и Францией. Державы совместно выступили против политики террора в Греции. В от­вет на попытку Турции перебросить в Грецию подкрепления из Египта объединенная эскадра России, Англии и Франции унич­тожила 20 октября 1827 г. в Наваринской бухте турецко-египет­ский флот. В результате тяжелой, но победоносной для России войны с Турцией (май 1828 — июнь 1829) по Адрианопольскому миру Российская империя обеспечила себе право беспрепят­ственного прохода своих торговых судов через Босфор и Дар­данеллы. Турция потеряла часть Черноморского побережья, острова в дельте Дуная, южный рукав которого стал россий­ской границей. Греция получила самостоятельность, ее васса­литет по отношению к султану был ограничен обязательством уплаты дани.

Противодействие США и Англии помешало попыткам Священ­ного союза организовать интервенцию в Латинской Америке, где на­роды испанских колоний поднялись на борьбу за независимость.

Не смог Священный союз помешать и революционным переме­нам во Франции. В 1824 г. после смерти Людовика XVIII на престол вступил его брат Карл X (1757—1836), известный реакционностью своих воззрений.

По его настоянию был принят закон о компенсации бывшим землевладельцам за конфискованные в годы революции земли. Закон «О святотатстве» устанавливал суровое наказание, вплоть до смертной казни, за проступки против католической церкви. В 1830 г. король издал указы о роспуске палаты депутатов, вве­дении нового порядка выборов, ограничивающего круг избира­телей крупными землевладельцами. Речь шла о попытке монар­хического переворота, которая вызвала возмущение парижан.

26 июля 1830 г. в Париже начались манифестации в защиту кон­ституции. Столица Франции покрылась баррикадами. Восставшие парижане захватили королевский дворец в Тюильри. Карл X отрек­ся от престола, по решению палаты депутатов королевский трон перешел к Луи Филиппу, герцогу Орлеанскому (1773—1850). Была принята новая конституция, понизившая уровень имущественного ценза. Это обеспечило правом голоса большую часть буржуазии. Аристократов-приверженцев Карла X изгнали с командных должно­стей в армии и в государственных учреждениях.

Перемены во Франции вызвали бурный отклик в Бельгии. В стране, населенной преимущественно католиками и насиль­но присоединенной к протестантскому королевству Нидерлан­ды, постепенно росло недовольство. Его усугубляла таможен­ная и налоговая политика, разрушительная для бельгийских промышленников и коммерсантов. В августе 1830 г. в Брюсселе началось восстание, вскоре охватившее всю страну. Голландские войска, понеся потери от добровольческого опол­чения, вынуждены были покинуть территорию Бельгии. Со­бранный в Брюсселе Национальный конгресс провозгласил Бельгию конституционной монархией.

В Австрии, Пруссии, России рассматривался вопрос об интервен­ции во Францию и Бельгию. Однако выступлению Священного со­юза помешали потрясения на польских и итальянских землях, кото­рые отвлекли внимание Австрии и России. В Польше весть о революции в Париже вызвала восстание, начавшееся в ноябре 1830 г.

Несмотря на симпатии полякам в странах Западной Европы, ни одна из них, включая Францию, не оказала им поддержки. В сентяб­ре 1831 г. русские войска под командованием генерала Паскевича по­сле упорных боев вступили в Варшаву.

В 1833 г. монархи Австрии, Пруссии и России подтвердили при­верженность принципам Священного союза. Однако его способ­ность противостоять переменам в Европе слабела. Не прошло и по­лутора десятилетий, как сами Австрия и Пруссия стали ареной подъема революционно-демократического движения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 94; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты