Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ




Читайте также:
  1. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  2. II. Культура и воспитание гомеровской знати
  3. V. Спартанское государственное воспитание
  4. VI. Правовое государство и его гражданский идеал
  5. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  6. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  7. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  8. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  9. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ

Среди многих категорий юридической науки правосознание занимает особое место, этот термин позволяет не только отразить правовые идеалы, но и определить место правовых норм в решении конкретных проблем. Одни люди боготворят право, связывают с ним свои надежды на лучшее будущее, другие, напротив, отвергают ценность права как наиболее эффективного социального регулятора и воспринимают его как средство насилия над личностью со стороны государства. Часть населения относится к праву адекватно, верно определяя его настоящее место в системе социального регулирования. А.В.Малько дает следующее определение данного понятия«правосознание - это совокупность представлений и чувств, взглядов и эмоций, оценок и установок, выражающих отношение людей к действующему или желаемому праву». Правосознание является одной из форм общественного сознания, поэтому оно наряду с иными формами сознания отражает определенную часть общественного бытия - юридическую действительность.

Правосознанию в духовной культуре присуща относительная самостоятельность. Правовые взгляды, идеи, теории, чувства живут как бы обособленной жизнью, независимой от экономики, политики, государства и даже позитивного законодательства. Изменения последнего задает, конечно, определенные параметры для развития правосознания, но никогда не способно кардинально «перестроить» тем более устранить исходного культурно-исторического смысла правосознания. Следует отметить определенную устойчивость характеристик правосознания отдельных социальных общностей, например, традиционным является определение немцев как «законопослушной нации».

Правосознание как часть правовой системы общества (с позиций широкого правопонимания, характерного для многих отечественных правоведов) тесно связано с другими ее частями. Так, правосознание пронизывает все стадии правотворческого процесса , находит свое выражение в содержании правовых норм, особую роль оно играет в процессе правоприменения. Его значение в процессе рассмотрения юридических дел и принятия на основе правовых норм конкретных решений прямо закреплено в отдельных статьях гражданского процессуального и уголовно-процес-суального кодексов. В связи с этим огромное значение приобретает характер правосознания должностных лиц. Правосознание оказывает влияние и на осуществление правовых предписаний в поведении граждан. Достаточно высокий уровень правового сознания каждого члена общества обеспечивает правомерное поведение, надлежащую реализацию правовых норм (соблюдение запретов, исполнение обязанностей, использование прав).



При рассмотрении значения правового сознания для применения права анализируют, прежде всего, профессиональное правосознание юристов: судей, прокуроров, адвокатов, следователей, юрисконсультов и т. д. С другой стороны, следует отметить и обратное влияние положительного права и практики его реализации на правовое сознание. Высокое качество правовых норм, соблюдение требований законности обеспечивают внедрение в правосознание граждан передовых принципов человеческого общежития.

Правосознание - это не только осознание права, но и правовое самосознание, постижение себя в правовом измерении, определение своего места в мире права, выбор своей правовой роли, своих юридически значимых целей и действий. В этом смысле правосознание представляет собой постоянный, чувственный и мысленный эксперимент по проверке и перепроверке субъектом правосознания различных юридически значимых моделей и вариантов своего поведения в окружающем мире.



Специфика правосознания - в его соотношении с другими формами сознания (моральным, нравственным, религиозным сознанием и т.д.) - обусловлена спецификой самого права, для выражения которой правовое сознание оперирует соответствующими чувствами, образами, представлениями, символами, понятиями и категориями.

Правосознание наиболее полно и разносторонне отражает идеальную, духовную сущность права как элемента культуры. Замечено, что в разных типах цивилизации, различных культурно-исторических сообществах существуют весьма неоднозначные представления о нормах поведения, о способах регулирования тех или иных ситуаций и т.д.

Поэтому правосознание требует изучения в качестве особого объекта правовой теории, через которое теория права «выходит» на такие сокровенные вопросы, как сущность права, его генезис, культурная специфика юридического регулирования в рамках той или иной цивилизации, деформации правового поведения, источники и причины преступности и иной социальной патологии и т.д.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты