Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды правосознания




Читайте также:
  1. В.40. Понятие и структура правосознания.
  2. Виды правосознания
  3. Виды правосознания
  4. Виды правосознания.
  5. Вопрос 23 – Понятие правосознания
  6. Вопрос 24 – Структура правосознания
  7. Вопрос 55. Понятие, структура и виды правосознания. Особенности российского правосознания.
  8. Дефекты и деформации правосознания и пути их преодоления.
  9. Основные типы правосознания

Классификация правосознания обычно проводится по двум основаниям - по субъектам и по уровням правосознания.

По субъектам различают индивидуальное, групповое и общественное правосознание.

Индивидуальное правосознание - это представления, взгляды, эмоции одного человека. Оно неповторимо, однако можно говорить о том, что у определенных категорий граждан существуют сходные черты правового сознания. Поэтому выделяют и исследуют групповое правосознание, особенности представлений о праве определенной социальной группы. В данном случае речь идет о правосознании людей, тесно взаимосвязанных друг с другом, объединенных по какому – либо критерию (например, правосознание студенческой группы), что предполагает необходимость оценки значимой для всех ситуации и правового ее разрешения. Если же характеризуется правосознание людей, собранных в одном месте совершенно случайно, не знакомых друг с другом, то можно говорить о массовом правосознании (например, правосознание участников политического митинга). Наконец, в силу того, что в каждой стране существуют свои государственно-правовые институты, свои юридические традиции, существуют и особенности в отражении правовых явлений в сознании того или иного общества; поэтому анализируется так называемое общественное правосознание, которому свойственен самый высокий уровень общности.

Можно проследить связь между указанными видами правового сознания: они соотносятся между собой как философские категории «единичное», «особенное» и «общее». Общественное правосознание складывается из представлений о юридической действительности отдельных индивидов, отдельных социальных групп. Однако его нельзя свести ни к групповому, ни к индивидуальному правосознанию, поскольку ни первое, ни второе не в состоянии отразить его качественного многообразия. Исследование правового сознания разных уровней общности остается актуальной проблемой юридической науки. В частности, представляет интерес анализ соотношения господствующего (как правило «положительного») и не господствующего («отклоняющегося») правосознания на индивидуальном, групповом и общественном уровнях.

В зависимости от уровня, от глубины отражения юридической действительности различают обыденное (массовое) и профессиональное (юридическое) правосознание, а также научное правосознание, представляющее собой теоретическое осмысление данного феномена.



Обыденное правосознание - массовые представления людей, их эмоции, настроения по поводу права и законности. Эти чувства возникают под влиянием непосредственных условий жизни людей, их практического опыта. Обыденное правосознание складывается стихийно, самопроизвольно, оно присуще людям, которые сталкиваются с юридической сферой жизни общества лишь эпизодически. Обыденное правосознание представляет собой отражение правовых явлений на основе повседневного опыта. В силу этого точнее было бы называть его практическим правосознанием. На этом уровне чувственное восприятие преобладает над рациональным, конкретное над абстрактным, можно указать на значительный объем правовой психологии в структуре обыденного правосознания. Обыденные представления о праве носят ограниченный характер, поскольку они находятся в рамках поведения человека, его повседневного опыта. Обыденное правосознание имеет разрозненный, хаотический характер, наряду с правильными могут уживаться и ошибочные взгляды и представления о юридических явлениях. Обыденное правовое сознание является наиболее распространенным, поскольку основная масса населения не имеет специальной юридической подготовки. Данный вид правового сознания можно описать на индивидуальном, групповом и общественном уровне.



Профессиональное правосознание - понятия, представления, идеи, убеждения, традиции и стереотипы, складывающиеся в среде профессионалов-юристов. Эта разновидность правосознания играет наиболее существенную роль в реализации юридических норм, и от ее демократической и гуманистической адекватности зависит стиль и дух правовой практики. Профессиональное правосознание как групповое правосознание людей, получивших специальное юридическое образование, в той или иной форме включает в себя некоторые основные элементы теоретического (научного) правосознания, но эти различные виды правосознания, конечно, не следует отождествлять.

Научное правосознание - идеи, концепции, взгляды, выражающие систематизированное, теоретическое освоение права. В современных обществах научному правосознанию принадлежит приоритетная роль в указании путей развития права, законодательства, политико-конституционных отношений. Носителями и генераторами этого вида отражения правовых явлений выступают ученые-правоведы, работающие, как правило, в специализированных научных учреждениях (Институт государства и права Российской академии наук, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ), государственных и общественных фондах, центрах (Исследовательский центр частного права в Москве) и разветвленной вузовской системе - как общегражданской, так и ведомственной (Саратовская государственная академия права, Уральская юридическая академия, Академия МВД РФ и другие вузы).

Понятия, идеи, убеждения юристов формируются на основе, прежде всего, юридической практики и во многом под влиянием юридической науки (идеологии), которая, в свою очередь, выделяет профессиональное сознание юристов в предмет специального анализа.

От уровня развитости профессионального (юридического) правосознания, от содержания и характера, присущих ему юридико-ценностных установок и ориентации во многом зависит качество деятельности государственного аппарата и в целом надлежащее осуществление государственных функций.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты