Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИМЕР ТЕМАТИЧЕСКИХ ПАРКОВ США




Читайте также:
  1. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  2. III. Примерная структура фронтального занятия.
  3. TG Дополнительные признаки, например, Case Report - описание случая
  4. V. ПРИМЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ
  5. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  6. Активный транспорт ионов. Механизм активного транспорта ионов на примере натрий-калиевого насоса
  7. Алгоритмы разгона и торможения. Сравнительная оценка алгоритмов. Примеры.
  8. Антиконцепции. Определение и виды. Примеры концепции о «будущем».
  9. Аутсорфинг: понятие, примеры.
  10. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их мощности и емкости на примере избранного вида спорта.

 

Интенсивные рекреационные нагрузки на территорию и ее сохранение в привлекательном виде — очень сложное сочетание. Однако существуют примеры вполне удачного решения такой, казалось бы, неразрешимой проблемы. Американские тематические парки пропускают за год десятки миллионов посетителей, каждый из которых обычно проводит там целый день (как правило, прибывая утром и покидая парк поздно вечером). Нагрузка на небольшую территорию парка колоссальная. В сравнении с тематическими парками США даже Шанхай или Гонконг не кажутся перенаселенными местами. При этом рекреанты ведут себя совершенно раскованно: все можно трогать, крутить и вертеть, на все можно забираться, всюду можно топтаться. Нет табличек с надписями, запрещающими делать что бы то ни было. Тематический парк должен бы породить «экологический кризис» в пределах своей территории уже после нескольких дней работы по полной программе, однако этого не происходит. В американских тематических парках все объекты в отличном состоянии, среда не разрушается — ее может погубить только отсутствие клиентов.

Американские тематические парки — это объекты особого рода: в них вкладываются колоссальные средства и, что крайне важно, особая идеология организации рекреационной деятельности. Парк — искусственная часть природы. Это не реальность, и правила поведения в такой «тематической нереальности» особые. В американских тематических парках природа в буквальном смысле отсутствует — это искусственное сооружение, поэтому там нет и экологических проблем. Человек последовательно преобразовал часть пространства и населил его странными, нереальными существами. Микки-Маус и его приятели реальны только в «Диснейленде» — за пределами парка они не водятся.

Тематические парки создаются, как правило, во внутренних буферных зонах. Они привлекают население из хоумленда и за счет чрезвычайно массированной ротации его содействуют освоению внутреннего буфера. Это тактика освоения территории особого рода, характерная только для США. В других регионах мира тематические парки не достигают такого размаха, как в этой стране пионерного западного освоения.

С точки зрения экологии особенно важно, что «природная среда» парка не может быть уничтожена в принципе. Дневные повреждения, нанесенные ей рекреантами, восстанавливаются служащими в ночное время, так что объекты парка всегда находятся в одинаково хорошем состоянии. Этого можно добиться только на очень небольшой территории с искусственно созданной и искусственно поддерживаемой средой. Ни в каких других случаях подобная ситуация не возможна.



Итак, экологические проблемы, порождаемые рекреационной деятельностью, должны рассматриваться в контексте более общих процессов социокультурного освоения территорий. Это дает возможность уловить реальные тенденции в генерировании экологических кризисов и проблем, а также определить пути их решения. Процесс освоения территории неизбежно ведет к ее преобразованию. Частным и постоянным следствием процесса социокультурного освоения-преобразования территорий являются экологические проблемы. Описанная общая методологическая установка помогает понять реальные экологические процессы и проблемы рекреационных районов.

 

ОБРАЗЫ ПРОСТРАНСТВА, СТАНДАРТЫ И ПРЕДПОЧТЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ЗАПАДНОГО ЕЖЕГОДНОГО ОТДЫХА)

 

Мировой рекреационный рынок во многом базируется на существовании фиксированных образов «место-функция». Т. е. существуют строго определенные направления рекреационной деятельности людей, которые связаны со строго определенными местами на земном шаре. Например, летний отдых для западного европейца — это Греция или Испания, экзотический Восток — это королевство Марокко или Египет и так далее. Наличие такого рода фиксированных образов, которые складывались на протяжении длительного времени, исключительно важно для выявления и регуляции направлений рекреационных потоков и оценки возможности включения нового региона в эти потоки.



Для стран СНГ в последнее десятилетие весьма актуальным стал иностранный туризм. После 1992 г. появилось большое количество проектов, расценивающих иностранный туризм и западных путешественников как панацею от всех бед местной экономики. Экономический спад, вызванный драматическим разрывом сложившихся в российской СКС времен коммунистической программы связей, пытаются компенсировать за счет привлечения западных туристов и их средств. Такого рода тактика до сих пор не дала сколько-нибудь значимых позитивных результатов, и причины неудач не вполне понятны авторам многих проектов. Чтобы разобраться с ними, попытаемся описать фиксированные образы наиболее популярных рекреационных центров и наиболее популярных форм и видов отдыха западных туристов.

Значение данного раздела изучаемого курса состоит в следующем:

1) сформировать представление о влиянии фиксированных образов места—функции на мировом рекреационном рынке на рекреационные потоки, связанные с ежегодным и квартальным отдыхом;

2) дать представление о фиксированных образах западных туристов в сфере ежегодного и квартального отдыха, что особенно важно для понимания современных мифов относительно податливости западных туристов на различного рода новинки рекреационного рынка. Нужно понимать, что в каждой социокультурной системе существуют свои фиксированные образы ежегодного и квартального отдыха и нет никакой необходимости копировать и ориентироваться только на западные стандарты. В любом случае, сложившиеся стандарты совершенно естественны для той СКС, в которой они доминируют.

Наиболее популярными видами ежегодного и квартального отдыха туристов западной СКС являются следующие перемещения с целью рекреации:

• поездки в большие города (такие как Лондон, Париж, Нью-Йорк) с целью совершения покупок и посещения обладающих мировой известностью культурно-исторических объектов, выставок, театров и развлекательных шоу, а также ресторанов, казино и т. п.;

• посещение небольших городов, переживших свою славу и расцвет;

• посещение миниатюрных государств;

• «торговый» туризм;

• поездки к теплому морю в летнее время;

• тематические рекреационные парки в США («Мир Диснея» в штате Флорида, «Диснейленд» в штате Калифорния) и крупные развлекательные центры (Атлантик-Сити, Лас-Вегас);

• тематические рекреационные парки и крупные развлекательные центры за пределами США;

• поездки к уникальным природно-географическим объектам;

• экскурсии в экзотические места с самой роскошной природой;

• путешествия в экзотические географические регионы с экстремальными природными условиями;

• посещение уникальных исторических и культурных объектов иных социокультурных систем;

• «винные»/«кулинарные» туры: посещение известных винодельческих регионов, знакомство с местными винами и кухней;

• сафари в Африке;

• отдых и восстановление здоровья на курортах с мировым именем;

• круизы и туристические поезда.

Можно видеть, что рекреация квартального и годового циклов не сводится только к отдыху у теплого моря. Существует немалое количество альтернатив, значительная часть которых может быть реализована в любое время года.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты