Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Геополитический фактор в рекреационной географии




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) об оптимальном действии экологического фактора
  3. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  4. A) экологические факторы
  5. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  6. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  7. II. Перечень типичных коррупционных факторов
  8. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  9. V2: {{5}} Тема 1.3. Фактор времени
  10. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ

 

В СССР геополитика понималась как область познания, связанная только с крайними проявлениями империализма. После 1991 г. геополитика стала модным направлением, входящим в вузовскую подготовку по многим специальностям. В частности, курс по геополитике читается теперь на многих географических факультетах государственных университетов. Однако дело не только в моде — геополитический фактор стал крайне существенным при принятии множества решений, касающихся пространства бывшего СССР, в том числе и решений в области рекреационной географии. Распад СССР и формирование на его территории 15 независимых государств привели к тому, что рекреационные потоки стали реально зависеть от геополитических процессов.

В СССР геополитический фактор учитывался только на макроуровне. Речь шла о глобальной геополитике могучего государства, открытой глобальной идеологической войне российской и западной социокультурных систем. Глобализм геополитического фактора в СССР делал его весьма удаленным от рядового советского человека и принятия житейских решений. Например, можно было осуждать империалистов и не принимать в расчет геополитический фактор при организации туристической деятельности в своей небольшой организации.

В российской СКС национальной программы геополитический фактор стал повседневной реальностью. Если прежде никто не мог и помыслить о свободной поездке на дешевый курорт Турции или Греции, то в СНГ это стало нормальным делом. Поездка же в Крым или на Кавказ становится предметом для размышлений не в последнюю очередь и с той точки зрения, нет ли войны в этих регионах, насколько стабильна там ситуация, не случится ли чего неприятного за время пребывания семьи на отдыхе в одном или другом из упомянутых мест и так далее. Подобные рассуждения, собственно говоря, и являются оценкой геополитической ситуации в том или ином регионе. Рядовой человек следует здесь стандартам своего государства. Подобная проблематика в процессе принятия решений рядовым человеком — реалии сегодняшнего дня, которые оказывают мощное влияние на численность и направления потоков рекреантов в пространстве бывшего СССР.

Специалист по рекреационной географии должен уметь разбираться в геополитических интересах разных стран СНГ и особенностях их проявления в процессе рекреационной деятельности. Существенно, что геополитический фактор в рекреационной географии проявляется только на уровне ежегодного, как правило летнего, отдыха и не оказывает такого влияния на ежедневный, недельный и даже квартальный отдых. Последние три вида рекреации реализуются в основном в пределах той территории, где человек живет постоянно, так что радиус его перемещений очень невелик (обычно не превышает 100 км). В случае с ежегодным отдыхом радиус перемещения становится практически неограниченным. Население стран СНГ легко и просто перемещается на любые расстояния в пределах своей СКС. Геополитический фактор при этом проявляется на уровне ежегодного летнего отдыха. Рекреационные потоки подобного типа всегда предполагают и решение определенных геополитических задач, даже если касаются поездок в пределах какого-то одного из государств СНГ.



Приведем пример. Россия и Украина имеют примерно равные возможности в организации летнего отдыха у Черного моря (мы имеем в виду относящийся к Украине Крым и российское черноморское побережье Кавказа). Разница лишь в том, что основную массу отдыхающих в летний сезон у Черного моря поставляла и по-прежнему поставляет Россия. В итоге возможен вариант, когда накануне очередного курортного сезона систематически появляется странная информация о Крыме: конфликтность в регионе, согласно многочисленным средствам массовой информации России, нарастает как раз с приходом лета. В итоге значительная часть российских туристов выбирает российское побережье Черного моря или отправляется отдыхать в «дальнее зарубежье». Новое направление связано с поездками по самой России: к примеру, юг Дальнего Востока или озеро Байкал стали важными направлениями российских рекреационных потоков. Как бы там ни было, в Крым российские отдыхающие больше не едут. Рядовая российская семья не вполне уверена, не идет ли в Крыму война между разными этническими общностями, а если еще нет, то не вспыхнет ли она как раз во время их отпуска. Опыт Чечни экстраполируется теперь на все южные районы бывшего СССР, и регион, потенциально готовый породить этнический или региональный конфликт, становится весьма непривлекательным. Для крымских курортов, в частности, это просто убийственный фактор.



Такого рода антиреклама и поддержание негативного образа региона есть достаточно обычное дело в условиях СКС, разделенной на различные государства. Это пока новинка для российской СКС, обретающая порой слишком резкие, даже примитивные формы. Но в целом, антиреклама страны или региона-конкурента накануне летнего сезона — скорее норма, чем исключение. В некоторых случаях она имеет ярко выраженный геополитический контекст.

Для понимания особенностей влияния геополитического фактора на ежегодные рекреационные потоки важно изначально учитывать, что это наиболее динамичная и социокультурно загруженная часть рекреационных перемещений. Они меняют форму, социокультурную ориентацию, но далеко не случайны и всегда связаны со строго определенными особенностями и этапами освоения территорий.

Итак, в рекреационной географии и непосредственной организации ежегодного отдыха как в пределах пространства российской СКС, так и за ее пределами нужно учитывать геополитический фактор. Если ранее имела место плановость инвестиций и ориентация на якобы однородное пространство российской СКС, которое со временем становилось только все более и более однородным, то в современных условиях и в перспективе все четче обозначаются отличия каждого региона. И население российской СКС даже на обыденном уровне стало весьма тонко разбираться в региональных различиях. Делается это, вероятно, неосознанно: просто сложились строго фиксированные образы регионов бывшего СССР, которые во многом и определяют поведение потенциальных рекреантов в летний сезон. В итоге одинаковые инвестиции в развитие рекреационной сферы будут давать принципиально различную отдачу в зависимости от геополитического фактора. Дело не только и не столько в качестве рекреационного сервиса, рекреационных ресурсах, ценах на услуги и т. п. Исключительно важными становятся отношения между различными государствами СНГ, которые будут радикально влиять на направления рекреационных потоков, генерировать новые — внутри своей СКС и за ее пределами — и ослаблять традиционные.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты