Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ




Читайте также:
  1. В рекреационной географии
  2. В РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ
  3. В РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ
  4. В рекреационной географии и туризме
  5. В РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. Виды и эволюция рекреационной деятельности
  7. Вопрос 2. Общие подходы к рекреационной оценке растительного покрова
  8. Вопрос 4. Определение режима природопользования на рекреационной территории.
  9. Временной» географии

 

Страноведческая туристическая литература только описывает страны с точки зрения посещения их иностранными туристами. Рекреационное же страноведение должно давать типологию стран по значимым критериям и переводить их изучение в фундаментальную научную и прикладную плоскости. Начинается эта процедура с определения критериев типологии. Стран много и они слишком отличаются друг от друга, чтобы можно было систематизировать их только по официальным названиям государств и/или географическому положению.

Критериев типологии стран немало. В недавнем прошлом основным являлся политический строй. В итоге весь мир делился на три типа: капиталистический, социалистический и «третий», причем последний включал множество самых различных государств и территорий, которые почему-либо нельзя было отнести к первому или второму «мирам». Такого рода типология доминировала, и в СССР, и на Западе. В ее основание была заложена идеологическая борьба социокультурных систем. Но социокультурное противостояние изменило свои формы, и мир оказался в ситуации, когда все смешалось: исчез социалистический мир, появилось большое количество государств с «переходной» экономикой (при весьма неясных маршруте и конечной цели перехода).

В современной научной российской и западной литературе страны чаще всего классифицируются по объемам ВВП/ВНП или доходам на душу населения. В итоге выделяются богатые, бедные и прочие страны. Такого рода критерии в высшей степени некорректны. Они базируются на пересчетах валового национального или внутреннего валового продукта относительно мировых валют. Фактический уровень цен в государстве оказывается основным фактором, определяющим «богатство» страны. Подобный критерий классификации стран носит откровенно дискриминационный характер. Он введен западными специалистами и представляет выгодную для западной СКС картину мира: на некой вершине благоденствуют западные страны, а остальной мир старается хоть как-то приблизиться к ним. Реальность отнюдь не соответствует такой схеме.

Для целей рекреационной географии мы считаем наиболее адекватной типологию стран на основании принадлежности их к определенным социокультурным образованиям, что дает наиболее устойчивые и корректные типы. Выделяются социокультурные системы, социокультурные среды, регионы смешанного социокультурного освоения и внешние буферные зоны. Нет государств и территорий, которые бы не принадлежали к одному из отмеченных типов социокультурных образований. Важно, что при подобном подходе исключается дискриминация стран только в силу того, что их политическая система или материальные стандарты отличаются от стандартов иных государств, например США. Разнообразие мира — это не набор деформаций и производных от американского стандарта и образа жизни; разнообразие мира существовало задолго до появления США, что в полной мере касается и стандартов рекреации как местного населения, так и в отношении к иностранному туризму.



На основании критерия принадлежности стран и территорий к определенным социокультурным образованиям выделяются 17 типов стран.

Конкретный перечень государств и территорий, принадлежащих к каждому типу, дан по их официальным названиям. Список построен в алфавитном порядке. Мы не вдаемся в детали социокультурных особенностей и нюансы стандартов рекреации всех государств: это слишком большая тема, которая должна рассматриваться особо.



На первом месте в приводимой типологии мы даем названия стран и территорий, известные на уровне массового сознания. Официальные названия многих из них очень сложны, порой изменчивы и малоизвестны людям, живущим за границами государства и даже в его пределах. Изменение официальных названий порой совершенно не имеет отношения к территориям, ими занимаемым, и тем более не влияет на принадлежность к определенному социокультурному образованию.

Перечень государств и территорий приводится на начало 1998 г. Со временем названия и количество стран могут меняться: так было в прошлом, так будет и в будущем — это естественный ход социокультурной эволюции. Социокультурная типология стран дает возможность рассматривать их развитие на принципиально новой основе. Эволюция социокультурных систем, сред и регионов смешанного социокультурного освоения определяет и особенности эволюции государственных образований в их рамках. Меняется количество государств, их политические границы, особенности политического и экономического устройства. И то, что имеет место в начале 1998 г., — только статичное отражение процесса, длящегося тысячи лет. Стабильной остается лишь принадлежность к определенному социокультурному образованию.

1. Варварско-кочевая СКС:

1. Монголия (Монголия) — республика.

Варварско-кочевая СКС никогда не была ориентирована на генерирование государственности. Государство Монголия было создано в 1911 г. по инициативе Российской империи. Российское доминирование сохранялось в регионе на протяжении имперской и коммунистической программ. Государство Монголия является, по сути, внешней буферной зоной между российской и китайской СКС. На перспективу оно останется плацдармом противоборства двух СКС.



2. Мусульманская СКС:

Азия

2. Афганистан (Республика Афганистан) — переходное правительство.

3. Бангладеш (Народная Республика Бангладеш) — республика.

4. Бахрейн (Государство Бахрейн) — традиционная монархия.

5. Иордания (Хашимитское Королевство Иордания) — конституционная монархия.

6. Ирак (Республика Ирак) — республика.

7. Иран (Исламская Республика Иран) — теократическая республика.

8. Йемен (Йеменская Арабская Республика) — республика.

9. Катар (Государство Катар) — традиционная монархия.

10. Кувейт (Государство Кувейт) — номинальная конституционная монархия.

11. Ливан (Республика Ливан) — республика.

12. Объединенные Арабские Эмираты — федерация, с центральным правительством, располагающим определенной властью и обязанностями.

13. Оман (Оманский Султанат) — абсолютная монархия с остаточным влиянием Великобритании.

14. Пакистан (Исламская Республика Пакистан) — республика.

15. Саудовская Аравия (Королевство Саудовской Аравии) — монархия.

16. Сирия (Сирийская Арабская Республика) — республика с военным правительством.

Африка

17. Алжир (Алжирская Народная Демократическая Республика) — республика.

18. Джибути (Республика Джибути) — республика.

19. Египет (Арабская Республика Египет) — республика.

20. Западная Сахара (Арабская Демократическая Республика Сахарави).

21. Ливия (Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия) — республика (фактически — военная диктатура).

22. Мавритания (Исламская Республика Мавритания) — республика.

23. Мали (Республика Мали) — республика, в мусульманскую СКС входит северная часть государства.

24. Марокко (Королевство Марокко) — конституционная монархия.

25. Нигер (Республика Нигер) — многопартийная республика, в мусульманскую СКС входит северная часть государства.

26. Судан (Республика Судан) — переходное правительство, в мусульманскую СКС входит северная часть государства.

27. Тунис (Республика Тунис) — республика.

28. Чад (Республика Чад) — республика, осуществляет переход к многопартийной демократической системе, в мусульманскую СКС входит северная часть государства.

В мусульманскую СКС входят десятки государств. Включение некоторых их них вызывает определенные сомнения, что в особенности касается государств буферной зоны между мусульманской и черной африканской СКС. Современные государственные границы не соответствуют социокультурной освоенности территорий и, равно как и названия некоторых государств, категорически не отражают реалий региона, являясь анахроничным наследием западного колониального прошлого. В перспективе границы многих государств должны измениться.

3. Китайская СКС:

29. Гонконг (Сянган) — бывшая колония Великобритании, сейчас под совместным управлением с КНР.

30. Китай (Китайская Народная Республика) — «коммунистическое государство».

31. Макао, или Аомынь (Макао) — колония, под португальской администрацией.

32. Тайвань (Республика Китая на Тайване) — многопартийное демократическое правительство, с оппозицией, легализованной в марте 1989 г.

Китайская СКС может иметь различное количество государств. В современном состоянии существуют одно гигантское государство — Китайская Народная Республика, его противник номер один — Тайвань, и два небольших государственных образования — Гонконг и Макао. Летом 1997 г. Гонконг вошел в состав КНР, сохраняя пока (как обещано руководством КНР, на 50 лет) особый политический и экономический статус. Макао возвратится в состав единого китайского государства через два года. Государство Тайвань — активный проводник китайской социокультурной экспансии в мире. Именно через Тайвань идет распространение китайцев и экспорт капитала в западную СКС. Думается, разделение КНР и Тайваня будет иметь место до тех пор, пока сохраняется потребность в такого рода социокультурной экспансии. В любом случае, эти два государства — части китайской СКС.

4. Западная СКС:


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты