Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЗАПАДНАЯ ТУРИСТИЧЕСКАЯ




Читайте также:
  1. ВОПРОС№51:Западная Б в составе Польши.Воссоединение Зап Б и БССР.
  2. Западная Беларусь в 1921-1939 гг. Воссоединение белоруссктго народа в составе БССР.
  3. Западная и Центральная Африка
  4. Западная Украина-Русь
  5. Западная философия XX века: позитивизм, неопозитивизм и постпозитивизм.
  6. Западная философия XX века: современная христианская философия. Неотомизм, персонализм и тейярдизм.
  7. Западная философия XX века: экзистенциализм, «философия жизни» и философская антропология.
  8. Общественное радиовещание – Западная Европа.
  9. Проблема использования водных ресурсов реки Иртыш (Западная Сибирь).

СТРАНОВЕДЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Специалистам стран СНГ в области рекреационного страноведения нет необходимости начинать все с нуля. Существует колоссальное количество литературы, посвященной описанию стран именно с рекреационной точки зрения. Мы имеем в виду путеводители по различным регионам и странам мира, которые пишутся для западных туристов. Такого рода издания — атрибут любого западного книжного магазина. Десятки издательств специализируются исключительно на публикации ежегодно нескольких сотен наименований книг, предназначенных для иностранных туристов.

На этом рынке доминируют 4—5 компаний, систематически готовящих описания практически всех стран мира. В случае большой страны, такой, например, как США, издаются отдельные монографии по регионам и особо крупным рекреационным центрам (Лас-Вегас, комплекс «Мир Диснея» во Флориде и т. п.).

Существенной особенностью подобной литературы является то, что она освещает весь мир только с одной точки зрения — западного туриста. Описания такого рода весьма идеологизированы и иными быть не могут, так как ориентированы на западных людей. Однако эту особенность следует учитывать при использовании книг в качестве эмпирического материала по рекреационному страноведению, ведь западная СКС — только одна из восьми существующих.

Среди западных туристических страноведческих изданий стоит выделить путеводители Lonely planet («Одинокая планета»). Первые книги этой серии появились в 1973 г. С тех пор подготовлено более 100 наименований по наиболее интересным для западного туризма странам и регионам. Издания периодически обновляются. Однажды подготовленный макет уточняется перед каждым переизданием в своем фактологическом содержании. Для этой цели используются сотни людей, которые на контрактной основе сотрудничают с издательством и производят периодическое уточнение фактологии рекреационного сервиса в различных регионах мира. Постоянный штат компании включает около 50 авторов и 48 технических работников (картографов, редакторов и проч.). Книги выдерживают до 10 и более изданий. В зависимости от описываемой страны объем путеводителя может колебаться от 200 до 1000 страниц убористого текста, сопровождаемых обильным картографическим и иллюстративным материалом.



В списке литературы мы указали только одну публикацию этого издательства — туристический справочник по Африке как пример детального описания самого малоизученного континента.

В целом нужно отметить, что подобные туристические издания могут стать надежной фактологической основой страноведческого исследования в рекреационной географии. Естественно, задачи рекреационной географии не сводятся к пересказу западных путеводителей. Но эти работы могут служить эмпирической основой понимания того, каким образом организована рекреация иностранных туристов в разных странах мира.

Специалистам по рекреационной географии мы бы порекомендовали пользоваться оригинальной западной литературой на английском языке. Начиная с середины 90-х годов появляются и русские переводы, но в них опущено большое количество материала эмпирического характера. В этом, видимо, проявляется особенность российского стандарта рекреационного страноведения. В целом для изучения рекреационного рынка важно использовать наиболее полные источники эмпирической информации.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты