Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОСЕЩЕНИЕ УНИКАЛЬНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ ИНЫХ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ СИСТЕМ




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) системный блок, дисплей, клавиатура
  3. A. системы учета
  4. A.Становление системы экспортного контроля
  5. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  6. Andrey Hrykin: Сегодня вечером триумфальная площадь 6 декабря 19:00. Зовут уже все. Ждут системную оппозицию
  7. B) Информационные системы в логистике
  8. C. получения систематической информации о ходе производства
  9. CASE-технологии проектирования систем
  10. CASE-технология создания информационных систем

 

Очень большой и устойчивый рынок ежегодных западных туристических поездок — это посещение уникальных исторических и культурных объектов иных социокультурных систем. В зависимости от моды, наиболее популярными могут быть китайская, индийская, российская или другие социокультурные системы и образования. В последние годы особенно привлекательной для западных туристов стала китайская СКС. Китай периодически закрывается от мира, и поэтому во времена «открытых дверей», как правило, наблюдается настоящий туристический бум.

Для западных туристов наиболее интересно посещение всемирно известных достопримечательностей той или иной социокультурной системы. Так, в Китае западных туристов привлекают, прежде всего, следующие культурно-исторические объекты.

Гугон — Запретный Город, который является своего рода Меккой для жителей КНР и западных туристов. Над входом висит канонический портрет Председателя Мао.

Запретный Город был построен в 1406—1420 гг. и практически не менялся с тех пор, только портрет Мао Дзе Дуна появился над центральным входом. Однако реверансы такого рода обычно мало существенны с исторической точки зрения: сроки реально значимых событий измеряются в Китае столетиями; портреты же висят значительно меньше. Последние шесть веков Запретный Город был домом для императоров двух династий — Мин и Цин. В коммунистический период истории Китая он используется только в культурно-просветительских целях. Посещение Запретного Города необыкновенно интересно — будто попадаешь на несколько часов в далекое прошлое. Здесь все оригинально, все в прекрасном состоянии и сохранилось так, как было в 1420 г.

Визит в Запретный город, действительно, является одним из наиболее обязательных во время посещения Китая — это мировой стандарт китайской архитектуры и культуры.

Храм Неба. Попав в Китай, оставьте все свои дела, забудьте о магазинах и отправляйтесь в парк Тиантан, где находится Храм Неба — подлинный шедевр архитектуры эпохи Мин и один из символов Пекина. Замечательный парк, удивительной красоты храм, построенный в 1530 г. Его архитектура — это китайская философия, воплощенная в камне, и в этом отношении Храм Неба во многом схож с египетскими пирамидами, которые также — не просто нагромождения камней. Здесь нет ничего случайного, ничего лишнего, все имеет смысл и является отражением глубокой гармонии Поднебесной Империи. Не станем утомлять описанием конкретных деталей. Упомянем только об одном необычном свойстве Храма: в нем есть место, удивительно передающее эхо, окружность диаметром 65 м. Чтобы услышать эхо, нужно стать около стены и негромко произнести слово. Эхо можно услышать трижды. Естественно, для этого нужно быть одному — в противном случае вы будете слышать только голоса соседей.



Древняя обсерватория была построена в период с 1437 по 1446 г. Визит в обсерваторию дает массу неожиданного материала для размышлений относительно взаимоотношений Китая и Запада. Например, во времена «восстания боксеров» (1900 г.) большая часть инструментов и оборудования обсерватории была разворована французами и немцами. Часть из них вернули в 1902 г., другие — в 1919 г. (на основании договоров Версальского мира), но кое-что из украденного цивилизованные европейцы все-таки смогли придержать у себя: тяга к познанию у западных людей поистине удивительна!

Пекинский университет Бейда— одно из китайских учебных заведений, которое поддерживает высокий научный и образовательный уровень и действительно является университетом, а не приложением к средней школе. Он широко известен своими мощными радикальными традициями. Студенты Бейды — предмет постоянной головной боли китайского руководства. Последняя вспышка конфликтов имела место в 1989 г. и закончилась для студентов трагически. Посещение университета очень популярно среди иностранных туристов.



Великая китайская стена и императорские захоронения — одни из самых любопытных и знаменитых мест в Китае. Обычно осмотр Великой китайской стены производится в месте под названием Бадалин, которое расположено в 70 км от Пекина. Уровень рельефа здесь примерно на тысячу метров выше, чем в столице КНР. Стена имеет высоту 8 м и ширину 6,5 м и спроектирована таким образом, чтобы на ней могли свободно разъехаться 5 всадников. В настоящее время от одного края стены до другого спокойно помещаются 15 туристов. Это странное и величественное сооружение тянется на 10 000 ли, или примерно 5 000 км. Стена настолько значительна, что легко распознается даже на спутниковых снимках из космоса. Строительство ее началось в 221 г. до н. э. и продолжалось в течение нескольких столетий. Для возведения стены были затрачены титанические усилия.

Стена была призвана выполнять две функции — оборонять Китай от степных соседей (варваров-кочевников) и служить в качестве дороги вдоль границы. С помощью системы условных огней и дымовых эффектов по ней передавались сведения о приближающихся врагах: в те далекие времена это было едва ли не единственное и наиболее эффективное средство передачи важной информации. Кроме чисто прагматических функций стена выполняла еще одну, не менее важную: помогала воплощать давнюю китайскую мечту об изолированности от внешнего мира.



Великая китайская стена сохранилась в различной степени. На некоторых участках она сильно разрушена, но в целом готова простоять еще неопределенно долгое время. В Бадалине добросовестно реконструированы несколько сотен метров стены, а около нее туристов ждут развлечения: можно прокатиться на верблюде, приобрести футболку с надписями на разных языках, подтверждающими, что некто действительно побывал на Великой китайской стене и поэтому — настоящий герой.

Императорские захоронения расположены в 50 км от Пекина. Вопросы смерти всегда занимали особое место в китайской философии и жизни общества. Смерть же императора становилась неординарным событием, а его захоронение концентрировало множество усилий всей Поднебесной.

Недалеко от Пекина находятся три основных погребения императоров династий Мин и Цин. Чтобы у земных владык не возникало проблем в мире ином, с ними хоронили предварительно убиенных жен, гаремы, слуг. Императорские могилы содержат множество материальных ценностей — сокровища особого рода для современных археологов.

Первые захоронения Мин датируются началом XV в. Здесь похоронены тринадцать из шестнадцати императоров династии Мин, поэтому место также носит название «Тринадцать захоронений». Рядом с гробницами — ряд гигантских каменных животных, каждое из которых символизирует нечто очень важное для китайцев. Могилы охраняются двенадцатью животными, половина из которых лежат, но другая шестерка постоянно стоит на страже.

Могилы императоров производят не менее грандиозное впечатление, чем египетские пирамиды. Они имеют разветвленные внутренние ходы. Для их строительства привлекалось множество людей. Например, при сооружении могилы императора Ван Ли (1573—1620) было занято около 500 000 человек. Строительство гробницы обычно начиналось еще при жизни императора, чтобы он лично мог следить за его ходом и контролировать качество.

Отмеченные исторические и культурные объекты Китая составляют обязательный набор экскурсий для иностранных туристов. В стране немало и других популярных и крайне интересных мест. Обязательный и естественный спутник всех туристических объектов — превосходный по качеству и самый дешевый туристический сервис.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты