Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Здравницы Крыма




Читайте также:
  1. Ведомственная разобщенность рекреационного комплекса Крыма
  2. Вхождение Крыма и изменение структуры исполнительной власти
  3. Курорты. Понятие, история развития курортов в России, характеристика курортных факторов. Ведущие курортные здравницы России и зарубежья.
  4. Приказы по службе медицинской статистики МЗ Украины и Крыма по учетно-отчетной медицинской документации
  5. Прогноз развития рекреационной специализации Крыма
  6. СДЯВ, применяемые на предприятиях Крыма

• На территории Крыма (кроме Севастополя) расположены 628 санаторно-курортных учреждений, в которых одновременно могут отдыхать и лечиться 80,6 тыс. человек круглогодично, а в пик курортного сезона — при максимальном развертывании — более 130,1 тыс. Т. е. емкость санаторно-курортного комплекса составляет 1 370 200—2 211 700 мест (в зависимости от загрузки и с учетом продолжительности пребывания в здравницах). С учетом сезонности, наиболее реалистично оценить максимальную емкость в 1 568 200 мест (расчет основан на 17 «сменах» в год по 3 недели пребывания в санаторно-курортном учреждении, где 4 «смены» — с максимальной загрузкой, приходящиеся на летний сезон, и 13 — с регулярной загрузкой, для круглогодичных мест).

• Наибольшая емкость здравниц в Ялте: 26 % круглогодичных мест и 28 % сезонных; далее следуют Евпатория — 21 % и 22 % соответственно, Алушта — 13 % и 14 %, Феодосия — 7 % и 7 %, Судак — 6 % и 4 %.

• Санаторно-курортные учреждения Крыма очень разнообразны. Среди них 150 санаториев и пансионатов с лечением, 26 домов отдыха и творчества, 103 пансионата, 265 баз отдыха, детские оздоровительные заведения (лагеря) и другие. Для круглогодичной работы в Крыму приспособлены только 252 санаторно-курортных и туристских учреждения, что составляет около 40 % от их общего количества.

Приведенные выше данные повторяются множество раз, но не отмечается, что они носят во многом реликтовый характер. В новых условиях часть учреждений практически не должна учитываться как часть рекреационного комплекса Крыма. Это касается не только некоторых устаревших здравниц, требующих капитального ремонта и существующих лишь по инерции, но и некоторых типов оздоровительных учреждений в целом. Так, на полуострове более 180 пионерских лагерей, которые по-прежнему учитываются как часть санаторно-курортного комплекса. Но эта форма отдыха носила явно советский характер и в современных условиях стала в высшей степени проблематичной. Фактически, из 180 пионерских лагерей только некоторые могут выжить в новых условиях. Самый известный пример — это «Артек». Он по-прежнему остается детским лагерем № 1.

«Артек» — исключение; это образцово-показательный лагерь. В каком состоянии пребывают ныне остальные детские лагеря, сказать сложно. Скорее, его можно оценить как разрушение. Процесс еще не завершился. Часть лагерей, вероятно, переориентируется на иные формы отдыха — как детского, так и взрослого. В любом случае нужно отметить, что более 28 % санаторно-курортных учреждений Крыма, связанных с детским отдыхом и оставшихся в наследство от СССР, находятся под тяжким сомнением и перспектив развития практически не имеют.



 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты