Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Период с 1944 до конца 1980-х гг.




Читайте также:
  1. D) используются в течение длительного периода времени.
  2. I 1839 г. – период танзимата.
  3. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  4. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  5. III. Для конца речи.
  6. T – период жизни проекта, лет
  7. V2: Тема 1. Периодонтит. Острый периодонтит
  8. XVII век - новый период русской истории
  9. XVIII век. Послепетровский период истории России
  10. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;

 

Начинается активное освоение Крыма уже как русского анклава в рамках российской СКС (в виде СССР). Он на некоторое время перестает быть районом смешанного социокультурного освоения, ввиду отсутствия неславянского населения и абсолютного доминирования российского социокультурного стандарта. Идет стремительное нивелирование Крыма с остальной территорией СССР и, прежде всего, с Россией. Начинается массовая иммиграция русского населения из российского хоумленда в Крым. Создается промышленность, вписанная в общесоюзное разделение труда и предполагающая занятость дополнительного количества нового русского населения. Специализация промышленности — на трудоемком машиностроении.

Идет процесс «старения» крымского населения, связанный с переселением в Крым значительного числа людей пенсионного возраста, отработавших свое в различных регионах СССР. В том числе сюда переезжает большое количество отставных военных.

Особенно активно развиваются населенные пункты, созданные уже во времена российского освоения Крыма. Быстро растет численность городского населения. Города становятся монолитными в социокультурном отношении и проводят только российский (советский) стандарт освоения территории. Основная задача этого периода — создание структуры промышленности, способной удерживать новое русское население. Даже в рекреационных регионах создается полифункциональная экономическая структура, способная поддерживать их население в стабильном состоянии и без процветающей рекреационной специализации.

Активно развивается приморская летняя рекреация. В особенности бурно развиваются районы ЮБК и Евпатории — Сак. Крым становится «всесоюзной здравницей», обслуживающей миллионы приезжих. Создается мощная рекреационная инфраструктура. Идет активное освоение приморских регионов по российским стандартам. В этих регионах закрепляется русское население, и они становятся не отличимыми от остальной территории российской СКС в социокультурном и экономическом отношениях.

 

Современный период (90-е годы)

 

Периферийные — относительно Российской Федерации — территории прошли социокультурную переработку и были освоены по российским стандартам. СССР распался. В Крыму — абсолютное доминирование российского населения (более 90 % населения составляют русские и украинцы, которые практически не различаются в этом регионе). Территория освоена в строгом соответствии с российскими социокультурными стандартами. Экономика Крыма коммунистического периода создавалась в рамках общесоюзного разделения труда.



Возвращается (ранее депортированное) нерусское население. Оно, в основном, представлено крымскими татарами и армянами. Начинается движение за (социокультурное) возрождение реликтовых народов Крыма, которые носят уже отчасти полулегендарный характер и представляют в основном научный интерес.

СССР распался, и экономика Крыма попала в тяжкий кризис. После 1991 г. промышленная продукция крымских предприятий стала никому не нужна. Это в полной мере проявилось и в сельском хозяйстве. Рекреацию постигла та же участь, что и все хозяйство региона, — глубокий кризис. По своим социокультурным функциям она мало чем отличается в Крыму от промышленности и сельского хозяйства.

Появляется безработица, но она не вызывает массовых перемещений русского населения из Крыма: оно закреплено здесь очень стабильно. Формируется модель поведения «проживание и прописка в Крыму — периодические и реальные заработки в России». Это, вероятно, стало нормой для Украины и ее отношений нового типа с Российской Федерацией.



Прежние центры «всесоюзной здравницы» становятся наиболее депрессивными районами полуострова. Рекреация помогла сделать эти районы полифункциональными. Затем рекреация «убила» рекреацию. Можно сказать и так, что достигнутый уровень освоенности территории Крыма погубил его рекреационную специализацию.

 

Выводы

 

1. Феномен формирования рекреационной специализации региона в целом может быть корректно осмыслен с позиций процессов освоения территорий. Процесс освоения является наиболее фундаментальным фактором, определяющим направленность и особенности рекреационных потоков годового цикла.

2. Рекреация как отдых, восстановление человеческих сил связана, прежде всего, с ежедневным, недельным и квартальным циклами. Годичный цикл пространственно активной рекреации — это не столько отдых, восстановление, сколько процесс, связанный с освоением территорий в соответствии с доминирующими социокультурными стандартами. Именно с особенностями социокультурного освоения связана направленность и интенсивность потоков годичной пространственно активной рекреации.

3. Пространственно активная и пространственно пассивная годичная рекреация являются равнозначными феноменами. Смена одной формы на другую происходит в зависимости от особенностей освоения территории и социокультурных стандартов. Наличие пространственно активной формы годичной рекреации ничего не говорит о развитости социокультурного образования: это лишь индикатор определенного его состояния, который с самой развитостью не имеет ничего общего.



4. Существует несколько условий, необходимых для формирования специализированного рекреационного района. Однако решающим фактором является, прежде всего, необходимость в социокультурной переработке определенной территории. Придание ей рекреационной специализации с ориентацией на пространственно активный годовой цикл позволяет проводить необходимую социокультурную переработку крайне эффективно и быстро (с исторической точки зрения).

5. В процессе рекреационного районообразования характерно генерирование «уникальных» природных ресурсов и видов сервиса в любом регионе, подлежащем освоению. Нет прямой связи между действительно уникальными рекреационными ресурсами и их использованием в рекреационных целях. Любой район, которому придаются рекреационные функции, становится «уникальным». История формирования рекреационной специализации Крыма и интерпретация уникальности региона — только частный случай отмеченной закономерности рекреационного районообразования.

6. В эволюции рекреационной специализации Крыма, как и любого другого рекреационного района, можно выделить четыре этапа. Первый этап: существует неосвоенная, но стратегически важная для СКС территория с потенциальными рекреационными ресурсами. Начинается ее пионерное освоение. Второй этап: бурный рост нового рекреационного района. В массовом сознании утверждается установка на уникальность его рекреационных ресурсов. Третий этап: район достигает высокого уровня социокультурной освоенности и способен самостоятельно воспроизводить стандарты доминирующей СКС. Он формируется как полифункциональный район. Наступает период снижения его рекреационной популярности. Четвертый этап: стабилизация и переориентация рекреационного района — от невероятной популярности второго этапа и мизерности третьего совершается очередной шаг в освоении. Рекреационная специализация стабилизируется и сохраняется на исторически долгое время.

7. В зависимости от особенностей социокультурного образования и конкретного процесса социокультурного освоения территории, формирование рекреационных районов может протекать существенно различно. Например, могут формироваться приморские рекреационные районы или центры спортивного туризма. Потенциальные возможности их формирования существуют в самых разных условиях, но их реализация зависит только от состояния и потребностей СКС, ведущей освоение территории.

8. Геополитический фактор является частным проявлением общего процесса освоения территорий. Он существенно влияет на направленность и характер рекреационных потоков годового цикла. Его активизация или затухание полностью определяются потребностями социокультурной эволюции.

9. Соответственно типам политических границ выделяется несколько видов иностранного туризма (с точки зрения деления социокультурного пространства). Первый — внутренний для СКС международный туризм. Второй — перемещения между государствами различных СКС. Третий — выезд из своей СКС в сопредельную внешнюю буферную зону. Четвертый — посещение внешних буферных зон, непосредственно не примыкающих к своей СКС. Пятый характерен для социокультурной среды диаспорного типа и представлен иностранным туризмом государства Израиль. Для каждого типа иностранного туризма характерны свои особенности и порядок количественных показателей перемещений. Сравнение различных видов иностранного туризма без понимания их качественного различия некорректно.

10. В эволюции освоения Крыма выделяются 14 периодов социокультурного освоения. Их корректное понимание возможно только в контексте общих процессов социокультурного характера и в контексте эволюции российской СКС в частности.

11. С начала активного включения Крыма в сферу российских социокультурных интересов отмечается характерное, устойчивое чередование связки «разорение региона — преобразование его в соответствии с определенным стандартом». Эта связка полностью повторяется четыре раза. В настоящее время имеет место начальное звено пятой связки. Как показывают исследования, такого рода преобразования носят типичный характер при социокультурном освоении территорий. В особенности они характерны для эволюции анклавов.

Первая связка: разрушение — период с начала XVIII в. по 1780-е годы + преобразование — период с 1780-х годов по 1853 г.

Вторая связка: разрушение — период с 1853 по 1856 гг. + преобразование — период с 1856 по 1917 гг.

Третья связка: разрушение — период с 1917 по 1924 гг. 4-преобразование — период с 1924 по 1941 гг.

Четвертая связка: разрушение — период с 1941 по 1944 гг. + преобразование — период с 1944 г. по конец 80-х годов.

Пятая связка: экономическое разрушение — период с 1991 г. и на перспективу + преобразование в будущем.

12. Становление рекреационной специализации Крыма имеет место с двенадцатого периода, который начинается в 1856 г. Этому предшествовал весьма длительный процесс переработки Крыма и его освоения в соответствии с российскими социокультурными стандартами. Процесс формирования рекреационной специализации Крыма — часть процесса его освоения как русского анклава в пределах внутренней буферной зоны российской СКС.

13. В процессе формирования рекреационной специализации Крыма реализовался ряд направлений, появляющихся у истоков становления рекреационной специализации и затем сохраняющихся на последующие времена. Изменения связаны с конкретным содержанием каждого направления и его значимостью в формировании рекреационной специализации Крыма.

14. Новые направления в рекреационном освоении Крыма редки, но все же имеют место. В рамках советского периода освоения им стал массовый приморский летний отдых, который давал беспрецедентное для региона количество рекреантов. В постсоветский период такой новинкой становится «родственный» региональный туризм. Генерирование новинок рекреационного освоения Крыма и их эволюция связаны с особенностями социокультурной эволюции данного региона как части российской СКС.

15. Рекреационный потенциал Крыма существенно меняется не только в зависимости от формальных показателей здравниц и сделанных в рекреационную инфраструктуру региона инвестиций, но и в зависимости от стандартов рекреационного сервиса. В частности, изменение этих стандартов после исчезновения Российской империи привело к резкому увеличению рекреационного потенциала Крыма, а после распада СССР — к драматическому его сокращению. Это закономерный процесс, проявляющийся в различных рекреационных районах мира.

16. Характерно резкое снижение рекреационной доступности Крыма после 1991 г. Это частное проявление общих социокультурных изменений в российской СКС. Происходит сепаратизация ее отдельных регионов. Причины такого положения — в фундаментальных процессах освоения пространства российской СКС, а не частных неблагоприятных факторах, связанных, к примеру, с развитием транспорта и особенностями рекреационных потоков самих по себе.

17. Резкое падение рекреационной привлекательности Крыма и рекреационной активности в регионе после 1991 г. не случайность и не может быть объяснено частными, временными причинами. Это проявление строго определенного уровня освоенности полуострова и часть общих социокультурных процессов в пределах российской СКС. Процесс формирования Крыма как российского анклава завершен; создан полифункциональный район, способный поддерживать самое себя.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты