Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РЕКРЕАЦИОННОЕ РАЙОНООБРАЗОВАНИЕ И РАЙОНИРОВАНИЕ




Читайте также:
  1. БИОГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ОКЕАНА
  2. Биоклиматическое районирование России (показать на карте).
  3. Вопрос 4. Ландшафтно-рекреационное зонирование территории
  4. Географическая справка, географическое положение и зоогеографическое районирование Оренбургской области
  5. Древо-культурное районирование Колесникова выделил 54 района для районирования древесно-кустарниковых культур и разработал ассортимент
  6. Зоогеографическое районирование Оренбургской области
  7. Классификация и районирование устьевых областей
  8. Лесокультурное районирование
  9. Лесосеменное районирование. Географические и популяционно-экологические ЛК
  10. РЕКРЕАЦИОННОЕ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО И ИХ СООТНОШЕНИЕ

 

Суть процесса районообразования. Наиболее фундаментальные причины районообразования. Соотношение начальных предпосылок освоения территории и закрепления за ней новой хозяйственной специализации. Рекреационное районообразование — частный случай общего процесса районообразования.

Формирование рекреационной специализации в зависимости от потребностей освоения. Генезис районов массового туризма. Время возникновения районов массового туризма. Уровень освоенности района и интенсивность туристических потоков.

Рекреационное районообразование как объективный процесс формирования районов. Фундаментальные причины районообразования как пространственного процесса. Возможности практического воздействия на процесс рекреационного районообразования. Определение пределов такого рода воздействия. Условия воздействия на процесс рекреационного районообразования.

Процесс рекреационного районообразования и его этапы. Описание каждого этапа. Особенности ситуации в рекреационном районе на каждом этапе его эволюции. Разделение труда между различными районами СКС. Формирование районов различной специализации. Характеристика типов освоения пространства СКС. Пространственная конфигурация специализированных районов в целостном пространстве СКС. Временные характеристики формирования специализированных районов в пространстве СКС. Конкретные примеры районообразования: рекреационные районы российской СКС.

Роль природной основы в рекреационном районообразовании. Рекреационное районообразование и природная основа района. Значимость природной основы на разных этапах формирования рекреационного района. Природная основа в рекреационном районообразовании и генерирование «уникальных» рекреационных ресурсов. Причины генерирования «уникальности» рекреационных районов. Механизм генерирования уникальности рекреационных районов. Формирование «уникальности» района и развитие массового туризма.

Природные и социальные компоненты в формировании рекреационных районов. Уникальность района в природном отношении — важная составляющая его рекреационного потенциала. Процесс генерирования уникальности района. Периферийные районы СКС и их природные отличия от хоумленда своей СКС. Уникальность природы рекреационного района как проявление разнообразия по сравнению с хоумлендом СКС. Диалектика «природной уникальности» и «политической нестабильности» периферийного рекреационного района в процессе его социокультурного освоения. Пример освоения Крыма как иллюстрация диалектики природной уникальности и политической нестабильности региона.



Рекреационное районообразование и ресурсы территории. Обращение природных недостатков региона в его достоинства.

Природные ресурсы и их роль в рекреационном районообразовании. Формирование специализации района на «пустом» месте и на «минус»-месте (с ресурсами, категорически не пригодными именно для данной специализации). Пример Лас-Вегаса как рекреационного центра мирового уровня, расположенного в пустыне. Формирование заданных характеристик района в процессе районообразования.

Практическое и теоретическое значение исследования процессов рекреационного районообразования. Особенности его проявления в рамках различных этапов эволюции социокультурных систем. Фундаментальные и прикладные исследования проблематики. Особенности изучения проблематики в учебном курсе. Сравнительный анализ процессов социокультурного, экономического и рекреационного районообразования. Построение иерархической структуры разных типов процессов районообразования в пространстве.



Районирование как научная процедура. Методы рекреационного районирования. Определение специализации района как научная проблема; решение ее в экономической науке и экономической географии. Понятие рекреационного района как отраслевого района. Рекреационный район как часть интегральных социокультурных районов. Научные проблемы рекреационного районирования. Объективный процесс изменения сетки рекреационных районов; отражение эволюции в сетке районов как научная абстракция.

Прогнозирование эволюции рекреационного районообразования на основании рекреационного районирования. Практическая и теоретическая значимость таких прогнозов. Анализ практических приложений прогнозирования различных уровней.

Графические модели процесса рекреационного районообразования. Значение моделей для понимания эволюции мирового туризма. Пространственно-временная модель районообразования и формирования рекреационной специализации региона. Анализ этапов эволюции рекреации.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 39; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты