Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ. Классические карты. Значение и области применения классических карт




Читайте также:
  1. В рекреационной географии
  2. В РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ
  3. В РЕКРЕАЦИОННОЙ ГЕОГРАФИИ
  4. В рекреационной географии и туризме
  5. В РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. Виды и эволюция рекреационной деятельности
  7. Вопрос 2. Общие подходы к рекреационной оценке растительного покрова
  8. Вопрос 4. Определение режима природопользования на рекреационной территории.
  9. Временной» географии

 

Классические карты. Значение и области применения классических карт. Определение карты. Элементы карты: картографическое изображение, математическая основа, легенда, вспомогательное оснащение и дополнительные данные. Свойства карты. Карта и атлас. Представление о картографических проекциях: цилиндрическая, коническая, азимутальная проекции. Выбор картографической проекции. Масштаб карты. Критерии классификации карт — по тематике, масштабу, пространственному охвату, назначению. Использование карт. Группы приемов использования карт: описания по картам, графические приемы, графоаналитические приемы, приемы математико-картографического моделирования. Построение и анализ моделей на основании данных, снятых с карты.

Картоидкак пространственная теоретическая модель, применение которой разумно в тех случая, когда речь идет о генерализированном анализе и отражении особо масштабных пространственных явлений.

Свойства и возможности картоидов: 1. Пространственное подобие картоида. 2. Сопоставимость картоида как модели с картой. 3. Возможность отражения динамики явлений в ее наиболее существенных и генерализированных чертах. 4. Содержательное соответствие картоида отображаемым явлениям. 5. Абстрактность картоида. 6. Избирательность информации для отображения на картоиде. 7. Синтетичность информации на картоиде. 8. Возможность последовательного отображения идеальных явлений. 9. Возможность отображения теоретических объектов. 10. Пространственная однозначность. 11. Знаковая однозначность. 12. Непрерывность. 13. Обзорность. 14. Наглядность. 15. Информативность.

Основные отличия картоидов от классических картографических изображений:отсутствие масштаба, точного следования физическим территориальным пропорциям отражаемого на модели пространства; отсутствие классической системы географических координат в виде сетки параллелей и меридианов; система условных обозначений генерализированного типа, которые могут не встречаться в физическом пространстве и отражать сложные, идеальные по своей сути явления; игнорирование тех элементов реальных территорий, которые не важны для теоретического анализа, проводимого с помощью картоида; строго определенный уровень и стандарт генерализации, задаваемый изначально.

Мысленные карты и предпочтения рекреантов. Определение мысленной карты. Методики построения мысленных карт. Отличие мысленной карты от классической карты и картоида. Область применения мысленных карт.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты