Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие мировой экономики (хозяйства) и экономические предпосылки ее возникновения, субъекты мирового хозяйства.




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  4. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  5. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  6. II. Экономические последствия безработицы
  7. PR: понятие и определение.
  8. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  9. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  10. XVI-XVII вв в мировой истории.

 

Мировая экономика (в широком смысле) - совокупность национальных экономик, связанных между собой международным разделение труда, экономическими отношениями и необходимостью решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Мировая экономика (узкий смысл) – это система экономических отношений между странами. В обоих случаях в основе определения мировой экономики лежит понятие международных экономических отношений, или мирохозяйственных связей. Эти связи подчинятся законам спроса и предложения, являющиеся также наиболее регулярными со стороны национальных государств, и специальных международных организаций – МВФ, ВТО, организаций при ООН. Кроме того, они регулируются нормами международного права.

Субъектами мировой экономики выступают: - национальные хозяйства; - региональные интеграционные группировки; - международные корпорации; - международные экономические и финансовые организации.

Объектами мировой экономики являются: - товары в материальной форме; - услуги; - технологии и информация; - капитал; - рабочая сила.

Мировую экономику как систему характеризуют:

1. Целостность, что предполагает устойчивые взаимоотношения всех составных частей.

2. Наличие общих целей – удовлетворение человеческих потребностей.

3. Множественность составных ее элементов.

4. Структурность. Выделяют отраслевую и социальную экономическую структуру мирового хозяйства.

5. Иерархичность. Мировая экономика не может развиваться без определенного порядка, основанного на нормах международного права.

6. Неравномерность развития в целом, в отдельных центрах, по отдельным странам.

7. Динамическое равновесие, которое количественно выражается экономической эффективностью. В абсолютном выражении она измеряется величиной ВВП, в относительном – величиной ВВП на душу населения.

8. Цикличность развития.

В основе развития экономических взаимосвязей разных стран лежат потребности обмена. Как целостная система она сформировалась только на рубеже ХIХ-ХХ вв. История ее становления неотделима от истории промышленной революции, которая произошла в последней трети XIX в., создав новую техническую базу производства и ускорив процесс индустриализации и интеграции. Укрупнение предприятий и массовый выпуск продукции в развитых странах мира столкнулись с существенными препятствиями, связанными с национальными границами:



1. Это относится к минеральному сырью. Жизнеспособность крупных предприятий напрямую зависела от бесперебойного снабжения крупными партиями сырья.

2. Укрупнение предприятий невозможно без привлечения новых трудовых ресурсов, а наличие свободной рабочей силы в разных странах распределялось неравномерно.

3. Выпуск стандартизированной массовой продукции требует быстрого расширения рынков сбыта, поэтому реализация продукции наталкивается на национальные границы и выходит за их пределы.

Перечисленные процессы – результат действия закона ограниченности ресурсов в период промышленной революции, который и явился одной из основных предпосылок возникновения мирового хозяйства. Действие закона ограниченности ресурсов привело к тому, что мирохозяйственные связи стали устойчивыми и регулярными.

Выделяют несколько значительных этапов в развитии мирохозяйственных связей:

первый –начался до нашей эры и продолжался до XIX в. Мирохозяйственные связи на этом этапе были случайными, нерегулярными и проявлялись в основном в форме торговли;



второйначался в эпоху промышленных революций и продолжался до середины XX в. Развитие мирохозяйственных связей в тот период было экономической необходимостью для индустриальных экономик. Они стали постоянными и устойчивыми, проявляясь в формах миграции товаров, капиталов, валют, рабочей силы;

третийначался во второй половине XX в. и во многом связан с влиянием НТР на современное производство, международное разделение труда, развитие производственной инфраструктуры.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты