Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Псковская и Новгородская судные грамоты.




Читайте также:
  1. Билет 4.Причины и исторические последствия феодальной раздробленности на Руси. Владимиро-Суздальское княжество. Новгородская феодальная республика.
  2. Новгородская земля
  3. Новгородская земля
  4. Новгородская земля, Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынское княжества: сравнительный анализ устройства и развития.
  5. Причины феодальной раздробленности. Две модели политического развития (Владимиро-Суздальское княжество и Новгородская аристократическая республика).
  6. Псковская

В период феодальной раздробленности на территориях само­стоятельных государственных образований возникали свои зако­нодательные нормы, которые отвечали новой реальности. Эти нормы отражались в кодифицированных законах. Свои своды за­конов имели Новгород и Псков.

 

Наиболее полным из дошедших законодательных памятников периода феодальной раздробленности является Псковская судная грамота. Свод законов Псковской феодальной республики сохра­нился в двух списках XVI в. Первый, так называемый Воронцовский, список содержит ст. 1 —120. Второй список — Синодаль­ный — представляет собой фрагмент документа со ст. 109— 120.

 

В Воронцовском списке имеется заглавие грамоты, которое позволило ученым поставить и решить (с разной степенью убеди­тельности) ряд источниковедческих вопросов, связанных с исто­рией Псковской судной грамоты и датировкой окончательного текста и его более ранних пластов, отразившихся в дошедшем до нас полном списке.

В заглавии кратко представлена история создания законода­тельного акта и названы источники, которые были использова­ны законодателями: «Ся грамота выписана из великаго князя Александровы грамоты и из княж Костянтиновы грамоты и изо всех приписков псковъских пошлин по благословению отец сво­их попов всех 5 съборов, и священноиноков, и дияконов, и свя­щенников и всего Божиа священьства всем Псковом на вечи, в лето 6905-е»1. Однако указанная здесь дата принятия Псковской судной грамоты (1396/1397 г.) не соответствует дате возведения в Пскове пятого собора. Он был построен в 1462 г. Хронологи­ческое несоответствие объясняется тем, что каждая из назван­ных дат отражает конкретный этап формирования законодатель­ного источника.

 

Все вехи в истории грамоты восстановить невозможно, но один этап, связанный с переработкой текста, выявляется из упомина­ния в заглавии «княж Костянтиновы грамоты». Князь Константин Дмитриевич Белозерский княжил в Пскове дважды: в 1407 и 1414 г. Нумизматическая терминология, зафиксированная в ст. 107, с одной стороны, подтверждает возможность включения норм гра­моты Константина в Псковскую судную грамоту, а с другой — помогает достаточно точно датировать время составления самой статьи. В ст. 107 упомянуты пенязи: «А кто коли заклад положит в пенезех, что любо, а по том времяне имет пенязи отдавати, а своего заклада просит, и он запрется его закладу, а молвит так: тебе есми пенязи не давал...»2. Пенязи — денежная единица, кото­рая существовала в Пскове (по данным летописей) с 1409 по 1424 г. Сохранение этого термина в тексте, который редактировался позд­нее, свидетельствует о том, что в ходе последней переделки свода полного редактирования не производилось. Последняя, третья, переработка текста грамоты была осуществлена, как полагает боль­шинство ученых, между 1462 и 1471 г. Именно редакционную ра­боту 60 —70-х гг. XV в. сохранил дошедший до нас текст Псков­ской судной грамоты.



 

Происхождение Псковской судной грамоты отражается и в ее композиции, которая подтверждает, что грамота не была едино­временно созданным законом, она постоянно дополнялась новы­ми статьями.

 

К числу слабо изученных относится вопрос об источниках сковской судной грамоты. Некоторые «глухие» отсылки на нее сть в заглавии: Александрова грамота, Константинова грамота и псковские пошлины (т.е. местные традиционные налоги). Самостоятельное псковское законодательство стало складываться в середине XIII в., начало ему положила грамота великого кня-я Александра Невского, упоминаемая в послании митрополита 1иприана от 12 мая 1395 г. в Псков. В дальнейшем законодательство неоднократно дополнялось и редактировалось.



 

После Русской Правды Псковская судная грамота — наиболее полный сборник русского права. В этом заключается ее ценность, 'роме того, эта грамота раскрывает специфику общественного устройства вечевого города-земли периода феодальной раздробленности.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты