Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Новгородское летописание.




Читайте также:
  1. Киевское летописание.
  2. ЛЕТОПИСАНИЕ.

Новгородское летописание представляет собой уникальное явление в истории русского летописания в целом. Погодные записи в Новгороде начали вести, как и в Киеве, почти одновременно, в середине XI в. и составление летописей в этом центре политической и культурной жизни нашей страны не прекращалось до XVIII в. Новгород был самым стабильным и самым значительным из всех существовавших центров русского летописания. Непрерываемая 700-летняя летописная традиция способствовала формированию в Новгороде своей литературной школы, представленной мощным пластом оригинальных литературных произведений. Питающей основой культурного развития Новгорода и его земель было широкое распространение грамотности во всех слоях средневекового общества, о чем говорят сотни берестяных грамот, находки которых продолжаются ежегодно. Занимая особое место в политической и экономической жизни Руси, как древнерусского, так и более позднего периода, Новгород в силу различных обстоятельств стал центром, куда стекались все богатства русской письменной культуры. Например, самые значительные и старейшие летописи (Лаврентьевская, Ипатьевская, не говоря уже о Новгородской Синодальной), находились в Новгороде. С этим городом так или иначе были связны почти все древнерусские рукописи XI в. и позднейших веков. Свое значение интеллектуального центра России Новгород сохранил даже после потери своей независимости. Многие памятники нашей письменной культуры появились именно здесь: Библия на русском языке при архиепископе Геннадии в 1499 г., грандиозные по своему объему Великие Четьи-минеи при архиепископе Макарии в ЗО-е гг. XVI в., куда вошли все памятники, созданные русской письменностью за весь предыдущий период. Только мощной культурной традицией можно объяснить всплеск летописной работы в Новгороде во второй половине XVII в., то есть в тот период, когда город уже полностью потерял свое ведущее значение в жизни государства.

 

Даже немногочисленные ереси средневековой Руси, основой которых было утверждение права на индивидуальное прочтение богословских книг и участие в решении богослоских вопросов всех христиан, появились в Новгороде и близ-ком ему по духу и культуре Пскове (у этих городов был единый иерарх — архиепископ Новгородский).



 

Летописные памятники Новгорода и Новгородской зем-ли сохранили ранние летописные своды XI в., предшество-павшие ПВЛ, например, в Новгородской первой летописи младшего извода до нас дошел летописный свод 70-х г. XI в., а в Устюжской летописи — самый ранний из известных нам петописных сводов.

 

При всей очевидной значимости Новгородского летопи-сания дать ему общую характеристику довольно трудно, так как в исследовательской литературе отсутствует монография, где бы была дана подробная характеристика. Да и в целом изученность истории Новгородского летописания неглубока. Например, известный по заголовкам некоторых летописей ≪Софийский временник≫, датируется с огромным хроноло-гическим разбросом — от XII в. (Д. С. Лихачев считал, что летописный свод 1136 г. был назван ≪Софийским временни-ком≫) до XV в. (по А. А. Шахматову одноименный памятник был составлен в 1421 г. или 1434 г.). И. П. Сенигов относил составление этого текста к XIII в.

 

Все исследователи отмечают одну особенность Новгородского летописания — его язык, простой и близкий к разгонорному, поскольку летописи здесь велись не монахами, а представителями белого духовенства (поп, пономарь), чья жизнь протекала в среде народной языковой стихии. Как и другие русские летописи, новгородские сохранили в своем составе различные внелетописные произведения, на-пример, только в тексте Новгородской первой летописи млад-шего извода до нас дошел самый ранний законодательный памятник Древней Руси, точнее, его древнейшая редакция, Правда Русская. В новгородских летописях находится под-робнейший рассказ о взятии крестоносцами Константино-поля в 1204 г. Написанный новгородцем, он во многом дополняет описание этого события в западноевропейских хро-никах.



 

Новгородское летописание представлено большим количеством памятников и списков, поэтому издатели первых томов ПСРЛ пронумеровали новгородские летописи по мере их публикации (от 1 до 5, нумерация при этом была условна). Подобная нумерация не всегда соответствует месту летописи в истории новгородского летописания, например, если по отношению к первой новгородской летописи такая нумерация справедлива, то вторая и третья летописи являются поздними, по крайней мере, по отношению к четвертой. Всего было пронумеровано пять летописей (шестая была только заявлена). Учитывая несовершенство подобной систематизации, позднее новгородским летописям стали давать индивидуальные названия. Например, название Новгородская Карамзинская летопись, как и названия большинства других русских летописей, субъективно и дано произвольно на основе различных признаков и обстоятельств: в данном случае летопись названа по фамилии историографа Н. М. Карамзина, так как он пользовался этим текстом при написании своей ≪Истории государства Российского≫.Историю новгородского летописания можно условно раз-делить на три периода: 1) XI—XIV вв., 2) конец XIV—70-е гг. XV в., 3) ХУ1-ХУШвв.

 

Новгородское летописание XI—XIV вв. Первый период представлен двумя новгородскими летописями: Новгородс-кая первая летопись старшего извода (далее — Н1ЛС) и Нов-городская первая летопись младшего извода (далее — Н1ЛМ). Н1ЛС — дошла до нас в рукописи середины XIV в. и является самой древней из известных нам русских летописей. Кроме основного названия, указанного выше, у нее есть еще два: Новгородская Синодальная и Новгородская Харатейная. Кроме Новгородской Харатейной известны только две летописи, написанные на пергамене — Лаврентьевская и Троицкая (последняя сгорела в московском пожаре 1812 г.). Н1ЛС представлена единственным списком — ГИМ, Синод, собр., № 786 (летопись неоднократно издавалась, в том числе и фототипическим способом). Рукопись размером в 4 долю ли-ста, имеет 169 листов, первоначально состояла из 37 тетрадей по 8 листов каждая, судя по сохранившейся нумерации тетрадей, предположительно проставленной в XV в., 6 пер-вых тетрадей утрачены. Из-за утраты начальных листов описание событий в летописи начинается с 6524 (1016) г. с полу-фразы: ≪...а вы плотници суще, а приставимъ вы хоромъ ру-бити≫, сказанной новгородцам, выступившим на стороне Ярослава Мудрого в борьбе со Святополком Окаянным. Не-которые исследователи считают, что первая часть рукописи (л. 1—118 об.) написана в XIII в. двумя почерками, а вторая (л. 119—166 об.) одним почерком в первой половине XIV в. (на л. 167 об.—169 приписки разными почерками середины XIV в.). Переплет поздний — картон в коричневой коже, на крышке тиснение золотом — ≪Летописец новгородский № 67≫.Рукопись написана уставом, заглавные буквы написаны киноварью. В середине рукописи есть утрата одной тетради, поэтому изложение событий 6780 (1272) г. частично — 6807(1299) г. отсутствует. Погодное изложение событий доведено до 6841 (1333) г., после чего следуют приписки под 6845(1337) г., 6853 (1345) г., 6860 (1352) г.Н1ЛМ известна в четырех списках: 1) БАН, 17.8.36.,

 

XV в., Академический список, 2) ФИРИ РАН, собр. Архе-огр. Ком., № 240, XV в., Комиссионный список, 3) РНБ, Р IV № 223, XVIII в., Толстовский список, 4) БАН, 31.7.31., XIX в., Воронцовский список.

 

Сопоставление и анализ текстов Н1ЛС и Н1ЛМ позволили исследователям восстановить следующую картину истории новгородского летописания этого периода.

Самый ранний новгородский летописный свод был составлен в 50-е гг. XI в., но наиболее активное ведение летописей началось с XII в. Отмечено несколько центров, где вНовгороде создавались летописи. Считается, что основным центром ведения летописей был двор архиепископа новгородского, поэтому его иногда называют владычным летописанием. Высказывалось предположение, что на раннем этапе, а именно в XII в., были попытки ведения княжеского летописания, по крайней мере, это утверждал один из исследователей новгородского летописания Ю. Перфецкий. Он указывал на следы этого текста, отразившегося в летописных сводах южной и северо-восточной Руси. Еще одним центром была церковь святого Иакова, о чем мы узнаем из разнообразных указаний самих летописцев, работавших при пом храме в XII—XIII вв. Исследователи отмечали Юрьевс-кий монастырь, где также, по их мнению, составлялись ле-гописи. Например, И. М. Троицкий считал, что в этом мо-настыре велось летописание с XII в. по XIV в.

 

Согласно Д. С. Лихачеву, основным летописным сводом XII в. был свод 1136 г., отразившийся в обеих новгородских нотописях. Он возник в связи с политическими событиями, происходившими в это время в Новгороде, а именно с установлением ≪нового республиканского правления≫. Свод 1136 г. составлен при архиепископе Нифонте доместиком Антоние-ва монастыря Кириком (этот свод называется в литературе по-разному: владычьим, Нифонта, Кирика, 1136 г.). При обо-сновании существования летописного свода 1136 г. и участии и его составлении Кирика исследователи обратили внимание на сходство хронологических записей в Н1ЛС под 6644 (1136) г. и 6645 (1137) г. с текстом ≪Учения им же ведати человеку чис-ла всех лет≫, принадлежащего перу Кирика Новгородца.

 

Подробности создания новгородских летописей мало известны. Кроме наличия нескольких летописных сводов мы знаем о существовании нескольких центров ведения летопи-сей. К уже упоминавшемуся владычному летописанию можно добавить монастырское летописание. Например, какаято летопись создавалась в Лисицком монастыре.

 

После бурного взлета новгородского летописания в 40—70е гг. (этим временем датируются почти все основные летописи Новгорода и несколько летописных сводов) в связи с общеизвестными политическими событиями наступает определенный спад, длившийся около 40 лет. В начале XVI в. в Новгороде возобновляется ведение летописей, но это уже не летописание одного из лидеров политической жизни Российского государства, а летописание, где главными событиями истории являются только события Новгорода. Удар, нанесенный Новгородской боярской республике, был сильным, но он не смог поколебать многовековую традицию новгородской письменной культуры. Ни потеря вечевого колокола и институтов самоуправления, ни вывод из гороца представителей самых сильных новгородских фамилий (что осуществлялось неоднократно, а на их место ввозились семьи из московских земель) не отразились на авторитете Новгорода как интеллектуального центра России.

 

Новгородские летописи могут служить наглядным примером того, как после насильственного присоединения той или другой земли москвичи поступали с письменным наследием захваченных земель. Прежде всего, все основные новгородские летописи были вывезены в Москву, а там, судя по рукописи древнейшей русской и в то же время новгородской летописи (Н1ЛС) была произведена тенденциозная идеологическая правка: текст, написанный на пергамене варварски выскребался, а на его место вписывался совершенно противоположный по смыслу текст.

 

После присоединения Новгорода к Москве центром ведения летописей в Новгороде продолжал оставаться двор архиепископа. От XVI в. сохранились следующие летописи: Новгородская вторая, Новгородская Дубровского, Новгородская пятая.

 

Исследователи предполагают, что в XVI в. летописи стали нестись во многих монастырях и в церквах Новгорода; внимание в них уделялось местной истории, наивысшего же подъема процесс летописания достиг в XVII в. В XVI в. была создана первоначальная редакция Краткого летописца новгородских владык, где сообщались известия обо исех архиепископах Новгорода. Наибольшее распространение этот летописец также получил в XVII в., став одним из дополнительных источников поздних новгородских летописей. В 1630 г. в Новгороде создается НовгородскоПсковская летопись, сохранился ее оригинал — РНБ, Софийское собрание, № 1379. По филиграням рукопись датируется 30и гг. XVII в. Источниками ее были Новгородская пятая летопись, Краткий летописец новгородских владык, Псковская первая летопись, тексты которых были дополнены другими общерусскими и новгородскими известиями, среди них большое место занимают сведения о строительстве храмов в Новгороде, Пскове и Москве.

 

Во второй половине XVII в. новгородское летописание переживает бурный рост начиная с 60х гг., в интервале 10—20 лет создаются новые памятники летописания, очень значительные по своим объемам.

 

Новгородская Погодинская летопись (30 списков) представляет собой памятник новгородского летописания XVIII в. Изложение событий в одном из списков доведено до 1716 г., а в других даже до начала XIX в. Заголовок летописи следующий: ≪Начало Великаго Новаграда и всего славенороссийского народа, откуда начася и како доныне славою пресветлою сияют≫, В основу Погодинской была положена Забелинекая летопись, дополненная Казанской историей и дополнительными новгородскими источниками (эпиграфика, летописцы церквей).

 

В XVII в. новгородские летописи традиционно составлялись в окружении или по инициативе новгородских владык, бывшими в это время уже митрополитами (Иоаким, Корнилий, Иов), происходило это, скорее всего, при Софийском соборе. Другими центрами летописания в Новгороде были монастыри (Зеленецкий, Антониев, Лисицкий) и церкви (апостола Андрея на Щитной улице, НиколоДворищенский собор, Двенадцати апостолов, Димитрия Солунского, Никиты, Черносырской пустыни).

 

Имен летописцев, работавших в Новгороде в XVII в., известно мало. Среди них можно отметить суздальского сына боярского И. Н. Кичигина (вторая половина XVII в.) Он при составлении своей обширной исторической компиляции использовал новгородские летописи, которые лично просматривал и делал из них выписки.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты