Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соборное Уложение 1649 года




Читайте также:
  1. Германское гражданское уложение 1900 и его особенности.
  2. Германское гражданское Уложение.
  3. Октября 1649 года русский Земский собор принял Соборное Уложение, основной закон Российской Империи до XIX века
  4. Развитие гражданского права в Германии в ХIХ в. Германское гражданское уложение 1900 г.
  5. Соборное деяние о епископе, пришедшем из Малой России. кир Антонии, поставленном в митрополита Галицкого
  6. Соборное Уложение 1649 г. и его влияние на эволюцию российского судопроизводства.
  7. Соборное уложение.
  8. Степное Уложение (Конституция) Республики Калмыкия
  9. Уложение царя Алексея Михайловича

Период второй половины XVI — первой половины XVII в. от­личался активной законодательной деятельностью, что было свя­зано с изменением социального и политического строя России и постепенным переходом от сословнопредставительной к абсо­лютной монархии. На гребне увеличения числа законов и разнооб­разия их тематики были созданы Стоглав 1551 г., два судебника — Судебник 1589 г. и Судебник 1606—1607 гг., а также Соборное уложение 1649 г.

 

Соборное уложение 1649 г.отличалось от предыдущих Судебни­ков широтой охвата различных сторон жизни общества. Помимо судопроизводства и процессуального права, оно содержало зако­ны, связанные с экономикой, формами землевладения, положе­нием господствующих и зависимых слоев населения, государствен­нополитическим строем. Построение Соборного уложения также отличалось от Судебников. В уложении отражена система норм права по предметам, которые легко могут быть объединены по разно­видностям права. Оно состоит из 25 глав, разделенных на статьи, которых насчитывается 967. В начале Уложения помещено преди­словие, разъясняющее мотивы составления свода и ход работы над ним. Таким образом, Соборное уложение может быть опреде­лено как свод законов.

 

Источниковедчески Соборное уложение изучалось по следую­щим направлениям: история его возникновения (причины и ус­ловия создания крупнейшего законодательного памятника фео­дальной эпохи); выявление его источников; обобщенный анализ его норм.

Инициаторами появления нового законодательного кодекса стали участники московского восстания, которое произошло в июне 1648 г. Одним из требований восставших было упорядочение законодательства и составление новой Уложенной книги. Для ав­торов челобитной к царю от 10 июня 1648 г. — дворян и торговых людей — создание Уложенной книги являлось важным условием упрочения государственного строя. Требования восставших были учтены. 16 июля 1648 г. был созван Земский собор, на котором подана челобитная о составлении Уложения. Для разработки но­вой Уложенной книги была создана специальная комиссия во главе с князем Никитой Ивановичем Одоевским. Согласно предисло­вию к Соборному уложению, в задачу комиссии входила подго товка проекта Уложения. Процесс его подготовки включал не­сколько этапов, среди которых: выписки из прошлого законода­тельства статей, которые «пристойны... к государственным и к зем­ским делам»; сверка статей с прежними Судебниками; подготовка проектов статей по тем вопросам, по которым «в судебниках указу не положено и боярских приговоров на те статьи не было».



 

Комиссия Одоевского составляла первоначальный вариант Уложения в течение двух с половиной месяцев. К этой работе были привлечены также приказы, которые присылали в комиссию не­обходимые материалы.

 

Предисловие к печатному изданию Соборного уложения сооб­щает также о ходе обсуждения его проекта. Слушание проекта на Земском соборе, открытом 1 сентября 1648 г., проходило в двух палатах: в одной заседали царь, Боярская дума и Освященный собор, в другой — Ответной палате — выборные люди всяких чинов под председательством князя Юрия Алексеевича Долгору­кого. Активное участие в обсуждении проекта членов Ответной палаты оказало влияние на состав Уложения.

 

Последовательность глав Уложения, обсуждавшихся в Ответ­ной палате, зависела, повидимому, от степени их готовности. Например, известно, что последней обсуждалась глава 7 «О рат­ных людях». Есть основания предполагать, что проект подвергся существенной переработке в ходе его обсуждения в Ответной па­лате. Во время обсуждения проекта комиссия Одоевского состав­ляла доклады для царя по новым челобитным выборных людей.



 

Составление и редактирование текста Уложения в ходе заседа­ний Земского собора было закончено 29 января 1649 г. Вероятно, это и дата утверждения этого документа Земским собором и ца­рем. С утвержденного Уложения были изготовлены два списка: в виде свитка (с 315ю подписями членов Собора и дьяков) и в виде кодекса (книги) (предназначен для Печатного двора). Из этих вариантов сохранился только свиток.

 

Соборное уложение 1649 г. стало первым русским законода­тельным документом, который был напечатан сразу после его утверждения. До Уложения новые законы обычно оглашались на торговых площадях и в храмах. Такой способ оповещения порож­дал возможность злоупотреблений должностных лиц. Появление печатного Уложения подрывало основу для этого. Уложение выш­ло в свет весной 1649 г. тиражом в 1200 экземпляров. По всей ви­димости, во второй половине того же года состоялось еще одно издание таким же тиражом.

 

Интерес к Соборному уложению проявили в XVII и XVIII вв. и зарубежные законодатели. Были сделаны его переводы на латинс­кий, французский, датский и немецкий языки.

Изучение источников Соборного уложения насчитывает дли­тельную историю. Оно проводилось в двух направлениях: вопер йых, изучалась рецепция (т.е. заимствования и приспособления) иноземного права и, вовторых, устанавливались отечественные источники.

 

Одним из иностранных источников являлся Литовский статут. Еще в XIX в. было установлено, что многие статьи глав 2, 3, 4, 5, 7 и 9 представляют или буквальный перевод или точный перефраз Статута. В основе Литовского статута, в свою очередь, лежала Рус­ская Правда.

 

Непростым является вопрос о рецепции в Уложении норм римсковизантийского права. В свитке этого документа содержатся ссылки на источники отдельных статей «градскаго закона грече­ских царей», «из градских». Однако это право оказывало влияние [на Уложение опосредованно, через юридические сборники «Но­моканон», «Кормчая» и др.

Для решения проблемы соотношения законодательных текстов и иноземных правовых документов важно учитывать общую соци­альноэкономическую, политическую и культурную ситуацию, в которой создавался юридический памятник. Иногда то общее, что обнаруживается в законах разных стран, объясняется не зависи­мостью одного текста от другого, а сходством условий, в которых он разрабатывался. Об этом свидетельствует, например, сравни­тельное исследование Соборного уложения и Правил Василе Лупу (Василе Лупу — молдавский господарь) 1646 г., проведенное Черепниным. В этих законодательных памятниках содержатся сход­ные статьи относительно политических, уголовных преступлений и гражданских правонарушений, много внимания в них уделяется судебноследственному процессу и судопроизводству. Почти пол­ностью совпадают глава Уложения «О разбойных и татиных де­лах» и раздел Правил «О ворах на больших дорогах, о разбое», а также разделы о фальшивомонетчиках; близки нормы, касающиеся охраны феодального землевладения. Общими являются также нор­мы о крестьянской крепости без урочных лет, запрет принимать беглых крестьян и установление материальной ответственности за их прием. Повидимому, не случайно и в России и в Молдавском княжестве почти в одно и то же время возникли правовые доку­менты с определенной феодальнокрепостнической направлен­ностью, хотя влияния Правил Василе Лупу на Уложение не обна­ружено.

 

Изучение отечественных источников Соборного уложения по­казало, что ими были Судебники, челобитные служилых и вы­борных людей, заседавших на Земском соборе 1648 г., а также предшествующее законодательство, представленное в указных книгах приказов.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты