Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2 ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И МОДЕЛЕЙ




Читайте также:
  1. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  2. V11. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  5. Актуальность применения экспресс-методов иммуноанализа для диагностики возбудителей инфекционных заболеваний
  6. АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДОВ ВЗИМАНИЯ НАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ В ЮЖНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ
  7. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  8. Акты применения права, их виды. Требования, предъявляемые к правоприменительным актам.
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Практика показывает, что экономико-математические методы в землеустройстве оказываются полезными лишь в том случае, когда выдержаны определенные требования к их применению.

1. Прежде всего не следует забывать, что в основе экономико-математического моделирования лежат количественные методы анализа. Это предполагает детальное изучение объекта проекти­рования, выявление различных зависимостей и взаимосвязей, их математическое описание в виде набора переменных величин, уравнений, неравенств и т.д. Вместе с тем никакие математичес­кие методы не позволят принять приемлемое решение, если не будут в должной мере учтены выводы, полученные в ходе каче­ственного анализа.

В основе такого анализа лежит здравый смысл, а также знание экономических законов, понятий и категорий, благодаря чему ис­ключаются логические ошибки и заведомо неприемлемые реше­ния. В конце концов математический аппарат —это лишь вспомо­гательное средство, орудие количественного анализа, а также тех­ника, позволяющая более обоснованно, быстро и точно находить нужные решения, в основе которых всегда лежат качественные за­кономерности, изучаемые землеустроительной наукой.

2. Разрабатываемые модели должны учитывать экономичес­кие, технологические, землеустроительные, технические и дру­гие условия, в которых находится земле устраиваемый объект.

К экономическим условиям относятся: размеры и сочетание отраслей, виды ресурсов, гарантированные объемы производ­ства, условия реализации и распределения продукции. К техно­логическим — агротехнические особенности возделывания сель­скохозяйственных культур, ветеринарные и зоотехнические тре­бования к выращиванию животных и т.

Землеустроительные условия характеризуют особенности организации территории и производства (размещение населен­ных пунктов, земельных массивов производственных подразде­лений, производственных центров, организация угодий и уст­ройство территории севооборотов, качество земель и т. д.); они составляют основу любой модели, которую предполагается ис­пользовать при землеустроительном проектировании.

Технические условия — это наличие у разработчика средств вычислительной техники и программного обеспечения, что дик­тует требования по выбору типа моделей, размерности задач, сте­пени детализации решений. Другими словами, экономико-мате­матические модели должны быть приведены к виду, позволяю­щему их решать на имеющейся вычислительной технике.



Учет всех перечисленных условий позволит построить эконо­мико-математическую модель, наилучшим образом соответству­ющую изучаемому объекту, и избежать в последующем ее трудо­емкой доработки и многочисленных корректировок полученных решений.

3. Возможности моделирования прямо связаны с качеством исходной информации. Никакое решение не будет приемлемым, даже если оно и получено с использованием самых современных методов, если в его основе лежат недостоверные, неполные или несвоевременно полученные данные. Поэтому необходимо учи­тывать, какие показатели реально могут быть получены на осно­ве имеющихся статистических, экспериментальных и норматив­ных материалов. Кроме того, должно быть обеспечено соответ­ствие между этой информацией и точностью применяемых мате­матических методов в процессе реализации модели.

4. Использование экономико-математических методов и мо­делей не является самоцелью. Поэтому не нужно вводить ничего лишнего в условия задачи, заранее навязывать то или иное реше­ние, пытаться «помочь» машине в выборе оптимума. Нельзя так­же абсолютизировать полученные на компьютере результаты; их следует тщательно проанализировать, проверить и только потом использовать для дальнейших действий.



Необходимо иметь в виду, что полученное математическими методами оптимальное решение (математический оптимум) нео­бязательно согласуется с экономической целесообразностью (экономическим оптимумом). Это часто бывает в тех случаях, когда модель не вполне адекватна изучаемому объекту. Тогда, оценивая решение логическим, экспертным или специальным математическим путем, а также осуществляя определенные кор­ректировки, математический и экономический оптимумы приво­дят в соответствие.

Это достигается двумя основными способами — корректиров­кой самой модели с последующим решением новой задачи или же путем непосредственной корректировки решения без изменения модели. В первом случае изучают составленную модель, вы­являют неучтенные факторы и вводят в модель соответствующие ограничения. Во втором случае результаты подправляют вручную и проводится их повторный анализ. Применение того или иного способа зависит от степени соответствия разработанной модели условиям рационального использования земель.

5. Экономико-математические модели не должны быть очень громоздкими, так как любое усложнение модели может привес­ти к обратному эффекту — не к повышению точности решения, а к ее снижению из-за случайных или систематических ошибок, неизбежных при работе с приближенными числами. Кроме того, громоздкую модель очень трудно исправлять и модифици­ровать.

Поэтому по возможности модели должны быть максимально упрощены, укрупнены и унифицированы. Необходимо, однако, иметь достаточное количество переменных и ограничений, кото­рое позволяет получить приемлемое решение.



6. Одно из главных требований к моделированию — примене­ние комплекса моделей, охватывающих все стороны проекта землеустройства, их логическая, информационная, технологи­ческая и экономико-математическая увязка. Как правило, анали­тические и экономико-статистические методы используются со­вместно или предшествуют оптимизационному моделированию, что объясняется рядом причин.

Во-первых, необходимы обработка имеющейся информации, ее анализ и оценка (для этого используют методы аналитических группировок, дисперсионный и факторный анализ, составляют ряды динамики, рассчитывают различные статистические вели­чины—дисперсии, коэффициенты вариации и т.д., вычисляют технические показатели, используемые при составлении проек­та, — рабочие уклоны, уклоны местности, определяют допусти­мые размеры межполосных участков и т. д.).

Во-вторых, необходима подготовка исходной информации не­посредственно для целей проектирования и прогнозирования коэффициентов использования различных ресурсов, составления основной матрицы экономико-математической модели. Здесь также используют различные виды статистического анализа, строят производственные функции.

В-третьих, наличие в сельском хозяйстве непредсказуемых факторов, его зависимость от природно-климатических условий требуют оценки вероятности получения различных результатов. Знание выявленных таким путем закономерностей позволяет предвидеть, как различные случайные факторы будут сказывать­ся при использовании модели.

На основании вышеизложенного можно кратко сформулиро­вать основные требования, предъявляемые к использованию ма­тематических методов и моделей в землеустройстве:

 

сочетание при моделировании количественного и качествен­ного анализа с приоритетом последнего;

учет экономических, технологических, землеустроительных, технических и других условий;

использование надежной информационной базы, соответ­ствующей целям решаемых задач и задаваемой точности вычис­лений;

приведение в соответствие математического и экономическо­го оптимумов путем анализа и корректировки моделей и резуль­татов решений, полученных математическими методами;

максимально возможное упрощение моделей, их унификация для более быстрого и экономичного решения землеустроитель­ных задач при необходимой точности;

комплексное применение математических методов и моделей различных типов в проектах землеустройства.

В любом случае при использовании в проектах экономико-ма­тематических методов и моделей следует руководствоваться об­щими принципами землеустройства и создавать организацион­но-территориальные условия, способствующие рациональному и эффективному использованию земель, повышению плодородия почвы и высокопроизводительному использованию техники с целью получения максимального количества продукции с каждо­го гектара земельных угодий при оптимальных затратах труда и средств.


 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты