Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учебный год. Литвицкий Пётр Францевич




Читайте также:
  1. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  2. За 2011-2012 учебный год
  3. Задачи на 2013-2014 учебный год.
  4. Изучать учебный материал по рекомендованной литературе
  5. Й учебный вопрос: Виды нештатных аварийно-спасательных формирований
  6. Й учебный вопрос: Возможности нештатных аварийно-спасательных формирований
  7. Й учебный вопрос: Задачи войск гражданской обороны военного времени
  8. Й учебный вопрос: Организация несения дежурства на ПУ
  9. Й учебный вопрос: Основные мероприятия по защите населения от ЧС
  10. Й учебный вопрос: Основные положения по организации эвакомероприятий в военное время

Литвицкий Пётр Францевич

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Кафедра патофизиологии

учебный год

Том 1

 

Материал подготовлен с учетом современных программ по патофизиологии и клинической патофизиологии для медицинских ВУЗов. В нем изложены материалы, характеризующие предмет, цели и методы патофизиологии; основные понятия нозологии, общей этиологии и патогенеза; современные представления о ТПП, типовых формах патологии органов и физиологических систем, о наиболее распространенных клинических синдромах и болезнях, принципах их диагностики, лечения и профилактики.

Учебник является информационным компонентом учебно-методического комплекса. В этот комплекс, помимо учебника, входят: учебно-методическое пособие «Патофизиология. Задачи и тестовые задания». — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011 (оcновная дидактическая часть учебного комплекса); учебно-методическое пособие «Патофизиология. Руководство к занятиям». — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010; «Патофизиология. Курс лекций на английском языке». — М.: ГЭОТАР‑Медиа, 2011; компактная версия учебника «Патофизиология». — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007; компакт-диск, включающий медицинскую мини-энциклопедию; исторические сведения о зарождении и развитии патофизиологии в России; нормативы биохимических показателей человека; более 1000 блок-схем информации по ключевым вопросам патологии человека; словарь терминов; авторский справочник; словарь ударений; набор цветных настенных учебных таблиц (300 сюжетов).

Материалы учебника необходимы и достаточны для формирования основ рационального врачебного мышления, формирования умения эффективно решать профессиональные врачебные задачи.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

В мае 1849 г. на медицинском факультете Императорского Московского университета в России началось обучение студентов на первой единой кафедре патологической анатомии и патологической физиологии. Ее возглавил экстраординарный профессор Алексей Иванович Полунин.

Через 20 лет — в 1869 г. от этой единой кафедры отделилась кафедра патологической анатомии, а кафедру и учебную дисциплину «Патологическая физиология» обозначили как кафедру и дисциплину «Общая патология». Такое название сохранялось вплоть до 1924 г., когда им вернули историческое название «Патологическая физиология» («Патофизиология»).



Учебник является информационным компонентом самодостаточного учебно-методического комплекса «Патофизиология», в который, помимо учебника, входят также учебно-методические пособия с задачами и тестовыми заданиями, руководство к занятиям для преподавалей и студентов по патофизиологии; компактная версия учебника на русском языке; курс лекций, задачи и тесты на английском языке; компакт-диск (включающий медицинскую мини-энциклопедию, исторические сведения о зарождении и развитии патофизиологии в России, нормативы биохимических показателей человека, блок-схемы информации по ключевым вопросам патологии человека, словарь упомянутых в учебнике ключевых понятиях, характеристику наиболее социально значимых болезней человека, справочник о названных в тексте учебника ученых, словарь правильных ударений), а также набор цветных настенных учебных таблиц.

Материалы учебно-методического комплекса «ПАТОФИЗИОЛОГИЯ» можно использовать при решении профессиональных врачебных задач как приведенных в настоящем комплексе, так и разработанных самостоятельно преподавателями кафедр других медицинских ВУЗов.



Конечная цельучебной дисциплины «Патофизиология» и настоящего учебно-методического комплекса — формирование у обучающихся:

Ú умения эффективно решать врачебные задачина основе патофизиологического анализа данных о патологических процессах, состояниях, реакциях и заболеваниях с использованием знаний о закономерностях и механизмах их возникновения, развития и завершения, а также формулировать принципы (алгоритмы, стратегию) и методы их выявления, лечения и профилактики;

Ú методологической, методической и практической базырационального мышления и эффективного профессионального действия врача.

Понятие «Патофизиологический анализ» подразумевает:

Ú проведение анализа и оценки данных о формах патологии, синдромах или заболеваниях, имеющихся у пациента, либо приведенных в ситуационных задачах;

Ú формулирование на этой основе аргументированного заключения об их этиологии и патогенезе, принципах, алгоритмах и методах диагностики, стратегии лечения и профилактики.

Оптимальным является поэтапное изучение дисциплины «Патофизиология»:

Ú I этапформирование современных научных представлений о том или ином патологическом процессе, состоянии или реакции, форме патологии, синдроме или заболевании в процессе освоения информационных материалов учебника;

Ú II этапконтроль уровня теоретической подготовкис использованием обучающих и контролирующих тестов и ситуационных задач (они приводятся в сборнике задач и тестовых заданий настоящего учебно-методического комплекса);

Ú III этапотработка умения по применению теоретических знаний на практике: в процессе решения конкретных клинических ситуационных и клинико‑лабораторных задач.

Автор будет признателен за разумные предложения, замечания и отзывы. Просьба направлять их по электронной почте: litvicki@mm.ru.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты