Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Болезнь — это динамический комплекс взаимосвязанных патогенных и адаптивных (саногенных) реакций и процессов, развивающихся в организме.




Читайте также:
  1. I этап— идентификация (опознание) неадаптивных мыслей.
  2. I. Классификация реакций по изменениям углеродного скелета
  3. Автомобильные дороги как комплексное инженерное сооружение.
  4. Агропромисловий комплекс
  5. Агропромышленный комплекс в системе международного бизнеса
  6. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  7. Агропромышленный комплекс.
  8. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  9. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  10. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.

Механизм развития любой болезни закономерно включает процессы 2 категорий: повреждения и приспособления (адаптации) организма к меняющимся условиям его жизнедеятельности.

В большинстве случаев в организме доминируют эффекты адаптивных (т.е. защитных, компенсаторных, репаративных и других подобных) реакций и процессов. Их обозначают еще как саногенные (или саногенетические от греч. «sanus» — здоровый). Благодаря своевременной и адекватной активации именно этих реакций и процессов организм чаще выздоравливает (или даже не заболевает), чем заболевает и/или погибает в результате болезни.

В связи с этим мудрость врача при лечении пациента заключается в том, чтобы подавить или ослабить патогенные процессы и потенцировать адаптивные. Такой подход к терапии больного в значительной мере подразумевает древний принцип «Non nocere» («не навреди»).

Приведенные выше положения лежат в основе общей характеристики понятия «болезнь».

Ы ВЕРСТКА. Таблица: НЕ РВАТЬ, НЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ Ы

Болезнь:
Ú состояние, характеризующееся нарушением нормальной жизнедеятельности организма; Ú возникающее вследствие наследуемого генетического дефекта и/или действия повреждающего фактора; Ú проявляющееся развитием закономерного динамического комплекса взаимосвязанных патогенных и адаптивных изменений; Ú а также ограничением диапазона биологических и социальных возможностей индивида.

Механизмы возникновения, развития и исходов болезни

Механизмы возникновения, развития и исходов болезни весьма динамичны. Они меняются в ходе развития заболевания. На динамику болезни влияют: характер и интенсивность причинного фактора; условия в которых он действует на организм; состояние реактивности последнего и многие другие факторы. Именно поэтому в каждый отдельный промежуток времени в организме больного регистрируются различные изменения параметров его жизнедеятельности. Важно также, что при одной и той же болезни, но у разных пациентов динамика ее также различна.

Предболезнь

Возникновению болезни нередко предшествует состояние предболезни (преморбидное, «ни болезнь, ни здоровье») или синдром становления болезни. Это состояние характеризуется предельным напряжением адаптивных — саногенетических механизмов организма в связи с действием на него повреждающих факторов и/или проявлением (экспрессией) дефектов генетической программы.



На фоне такого состояния воздействие какого-либо агента (в других условиях непатогенного) может вызвать болезнь. Это нередко наблюдается после перенесенного ранее заболевания; при хроническом, повторном стрессе; жизни в условиях воздействия различных экстремальных факторов.

Состояние предболезни не имеет специфических признаков. Оно может быть выявлено при нагрузочных, функциональных пробах, позволяющих обнаружить ослабление и/или критическое снижение эффективности адаптивных механизмов организма. Именно с этой целью с пациентом проводят фармакологические пробы, дозированные физические нагрузки и другие функциональные тесты.

Стадии болезни

Обычно (хотя и не всегда) в процессе болезни можно выделить несколько общих периодов, или стадий: латентную, продромальную, выраженной болезни, исходов заболевания (рис. 3-3).

Ы верстка! вставить рисунок «рис-3-3» Ы

Рис. 3-3. Стадии болезни.

Латентная стадия болезни

Стадия латентного развития болезни, или инкубационная —период скрытого, клинически неманифестирующегося ее развития: от момента воздействия патогенного агента на организм до первых признаков болезни. Эта стадия характеризуется нарастающим снижением эффективности адаптивных механизмов организма по предотвращению болезнетворного действия патогенного агента — причины данной болезни.



На этой стадии отсутствуют симптомы болезни. Однако при выполнении «нагрузочных» тестов могут быть выявлены признаки недостаточности адаптивных механизмов организма.

стадия предвестников болезни

Стадия предвестников (продромы) болезни наблюдается от момента первых ее проявлений до развития типичной клинической картины. Стадия продромы — результат недостаточности адаптивных процессов, направленных на нормализацию гомеостаза организма в условиях действия причины данной болезни.

На продромальной стадии выявляются первые неспецифические (как субъективные, так и объективные) признаки болезни: недомогание, быстрая утомляемость, раздражительность, болезненность в мышцах и суставах, снижение аппетита, головная боль, ощущение дискомфорта и др.

Стадия выраженных проявлений болезни

На стадии выраженных проявлений (разгара) появляются типичные для конкретной болезни местные и общие симптомы. При неблагоприятном течении болезни могут развиться различные осложнения (например, гипертонический криз при гипертонической болезни; коллапс при гипертермии; кома при сахарном диабете).

Вместе с тем, на стадии разгара болезни продолжают действовать саногенные (адаптивные) механизмы, хотя эффективность их недостаточна для купирования заболевания.

Стадия исходов болезни

Возможно несколько вариантов исходов болезни: выздоровление (полное и неполное), рецидив, ремиссия, осложнение, переход в хроническую форму, смерть.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты