Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алгоритмы поиска информации




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. C. получения систематической информации о ходе производства
  5. I этап. Трудности поиска талантливой молодёжи.
  6. URL (Uniform Resource Locator, унифицированный локатор ресурса) - адрес, используемый Web-браузером для поиска ресурса в Интернете. Предложен создателем WWW Тимом Бернерсом-Ли.
  7. Автоматизация сбора, хранения и выдачи геодезической информации о земельных участках
  8. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.
  9. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

Сбор, анализ и обобщение материалов по теме - это один из самых сложных и трудоемких этапов работы. Он требует ознакомления с большим числом источников, различными подходами и взглядами авторов, многообразием путей решения исследуемых вопросов. Рекомендуется сосредоточить внимание на основных источниках и подходах, которые в наибольшей степени отражают точку зрения и позицию студентов. В дальнейшем целесообразно их дополнять и другими.

Систематизация изученных источников позволяет повысить эффективность их анализа и обобщения. Итогом этой работы должна стать логически выстроенная система сведений по существу исследуемого вопроса.

В самостоятельной работе студентам приходится использовать источники разных видов. Ориентироваться в потоке литературы помогают различные библиографические пособия. Прак­тически исчерпывающие сведения о текущей отечественной печатной продукции содержат издания государственной библиографии: "Книж­ная летопись", "Летопись журнальных статей", "Летопись газетных статей", "Летопись рецензий", "Летопись авторефератов диссертаций", "Летопись изоизданий" и др.

Особым видом библиографии является научно-вспомогательная библи­ография, назначение которой - содействие в научной работе и иной профессиональной деятельности. В ее создании большое место принадлежит Институту научной информации по общественным наукам (ИНИОН).

ИНИОН - научный центр, занимающийся под­готовкой научно-информационных материалов по всему спектру социаль­ных и гуманитарных наук. Выпускается свыше 30 сериальных рефератив­ных и специализированных изданий, библиографические указатели. Интерес может представлять библиографический указатель "Новая литература по социальным и гуманитарным наукам". Этот указатель охватывает, помимо монографий и статей, авторефератов и рецензий, материалы конференций и литературу, депонированную в ИНИОН. Издание оснащено авторским и предметным указателями, указателем использован­ных источников.

Для получения быстрых и оперативных справок необходимо пользоваться энциклопедиями. Значи­тельная часть подобных изданий сконцентрирована в фондах обществен­ных библиотек, причем поиск их по каталогам представляет известные трудности. Каждый студент должен уделить некоторое время изучению способов, как находить необходимую информацию. Целесообразное чтение тре­бует умелого пользования библиотекой.



Для поиска литературы, безусловно, необходимо использование каталогов и картотек. Система каталогов полностью отражает все, чем рас­полагает библиотека, поэтому следует ознакомиться с их содержанием, прежде чем обращаться к книжным полкам открытого доступа.

Алфавитный каталог, содержащий описание произведений печати в алфавите фамилий авторов, заглавий и наименований коллективных авторов (учреждений и организаций), дает возможность подобрать произве­дения определенного автора, установить наличие в библиотеке нужного издания.

Систематический каталог, в котором описания книг располагаются по отраслям знания и темам в логической последовательности, помогает в подборе литературы по теме. Наиболее сложный этап поиска здесь – формулировка темы, по которой необходима литература, так как один и тот же предмет можно назвать разными словами и словосочетаниями. Сформулировав запрос, следует обратиться к алфавитно-предметному ука­зателю (АПУ) к каталогу, который представляет собой картотеку наз­ваний предметов и понятий (предметных рубрик), расположенных в алфа­витном порядке, с указанием индексов тех разделов, где находятся кар­точки изданий по данным вопросам.



В крупных научных библиотеках ведутся также предметные каталоги, где описания книг расположены по содержанию, конкретным предметам, объектам изучения, но не в логической последовательности, как в сис­тематическом каталоге, а в алфавитном порядке предметных рубрик. Этот каталог удобен для подбора литературы по отдельным вопросам.

Для поиска журнальных и газетных публикаций используются имею­щиеся в библиотеке систематические картотеки статей. Материалы в картотеке располагаются по отраслям знания и темам, карточки послед­них публикаций ставятся на первое место, что позволяет находить наиболее актуальные материалы.

Необходимо отметить, что в настоящее время в большинстве крупных библиотек все каталоги и картотеки есть в электронном виде, что значительно облегчает работу с ними.

Практически неограниченные возможности для поиска информации представляет сеть Интернет. Надо только научится правильно искать эту информацию, и, прежде всего, научиться грамотно формулировать запрос для поисковой системы. Как известно, в хорошем вопросе содержится половина ответа. Искать и находить нужное в глобальных просторах Интернета — умение не только поисковой системы, но и пользователя, задающего запрос.

Вот какие советы по поиску информации дают специалисты поисковой системы Яндекс (http://yandex.ru/info/search2.html):

Проверяйте орфографию.Если поиск не нашел ни одного документа, то вы, возможно, допустили орфографическую ошибку в написании слова. Проверьте правильность написания. Если вы использовали при поиске несколько слов, то посмотрите на количество каждого из слов в найденных документах. Какое-то из слов не встречается ни разу? Скорее всего, его вы и написали неверно.



Используйте синонимы.Если список найденных страниц слишком мал или не содержит полезных страниц, попробуйте изменить слово. Например, вместо "рефераты" возможно больше подойдет "курсовые работы" или "сочинения". Попробуйте задать для поиска три-четыре слова-синонима сразу. Для этого перечислите их через вертикальную черту (|). Тогда будут найдены страницы, где встречается хотя бы одно из них. Например, вместо "фотографии" попробуйте "фотографии | фото | фотоснимки".

Ищите больше, чем по одному слову.Слово "психология" или "продукты" дадут при поиске поодиночке большое число бессмысленных ссылок. Добавьте одно или два ключевых слова, связанных с искомой темой. Например, "психология Юнга" или "продажа и покупка продовольствия". Рекомендуется также сужать область вопроса.

Не пишите большими буквами.Начиная слово с большой буквы, вы не найдете слов, написанных с маленькой буквы, если это слово не первое в предложении. Заглавные буквы в запросе рекомендуется использовать только в именах собственных.

Используйте ссылку «найти похожие документы».Еслиодин из найденных документов ближе к искомой теме, чем остальные, нажмите на ссылку "найти похожие документы".

Используйте знаки "+" и "-". Чтобы исключить документы, где встречается определенное слово, поставьте перед ним знак минус. И наоборот, чтобы определенное слово обязательно присутствовало в документе, поставьте перед ним плюс. Обратите внимание, что между словом и знаком плюс-минус не должно быть пробела. Например, если вам нужно описание Парижа, а не предложения многочисленных турагентств, имеет смысл задать такой запрос "путеводитель по Парижу -агентство -тур". Плюс стоит использовать в том случае, когда нужно найти так называемые стоп-слова (наиболее частотные слова русского языка, в основном это местоимения, предлоги, частицы).

Конечно же, будущий журналист при написании курсовой и дипломной работы должен обращаться к профессиональным сайтам. Приведем здесь электронные адреса некоторых из них:

Профессиональные организации на рынке теле- и радиометрии, структуры, занимающиеся мониторинговым измерением аудитории СМИ:

1) Группа компаний TNS (Taylor Nelson Sofres)

http://www.tns-global.ru/rus/index.wbp

2) Mediaresearch

http://www.admarket.ru/tv/news/11777

3) TNS Gallup Media

http://www.tns-global.ru/rus/index.wbp

4) Комкон

http://www.comcon-2.kz/

5) Ромир

http://www.romir.ru/

6) Телерейтинг

http://www.dotsmedia.ru/news/2003/mediadom/08/25aug_telerating.html

7)Центр социологических исследований Министерства Высшего и профессионального образования

http://www.informika.ru/windows/goscom/cinorgan/socio/first_pg.html

8) Фонд "Общественное мнение".

http://www.fom.ru/

9) Исследовательская компания «СОЦИС» (SocisMR Russia)

http://socismr.com/

10) Агентство PR-Effect

http://www.pr-effect.ru

11) Агентство Pro-Vision Communications

http://www.pvc.ru/

12) Институт Гэллапа по исследованию общественного мнения

http://www.gallup.com/

13) Ресурсы фонда "Общественное мнение"

http://www.fom.ru/

14) European Institute for Media- аналитические обзоры по медиа и коммуникации

http://www.eim.org/

15) Vanderbilt Television News Archive ресурс для изучения средств массовой информации

http://tvnews.vanderbilt.edu/

 

 

Профессиональная периодика средств массовой коммуникации:

 

1) Журнал "Журналист"

http://journalist.kharkov.org/

2) Журнал «MASSMEDIA. XXI век»

http://www.media-21vek.ru/

3)"Рекламные Идеи – Yes!”

http://www.es.ru/

4) Мир Медиа XXI

http://www.npi.ru/mirmedia/

5) Журнал "Индекс/Досье на цензуру"

http://index.gdf.ru

6) Советник

http://www.sovetnik.ru/

7) Среда

http://www.internews.ru/sreda

http://www.medialaw.ru/

8) Сообщение - журнал для PR-специалистов

http://www.soob.ru/

9) Connect!

http://www.connect.ru/

10) Приемы журналистики & public relations

http://www.PR-chance.kiev.ua

11) Пресс-служба

http://www.press-service.ru/

Медиаобразование:

http://edu.of.ru/mediaeducation

http://www.mediaeducation.boom.ru
http://mediareview.by.ru/mediaeng.htm
http://www.medialiteracy.boom.ru
http://www.mediaeducation.ru/publ/fedorov.shtml

 

Публичная интернет-библиотека (база данных СМИ):

http://www.public.ru/1.asp

 

Библиотека Центра экстремальной журналистики

http://library.cjes.ru/online/

 

Российские новостные сайты

http://www.smi.ru

http://www.gazeta.ru

http://www.lenta.ru

http://www.vesti.ru

 

Национальная служба новостей Информационное агентство "Интегрум-Техно"

http://www.nns.ru./

 

"Атлас телевидения и радио" на сайте "Интерньюс" - крупнейшая база данных российского регионального телерадиовещания.

http://www.atlas.internews.ru

 

Ссылки на страницы и сайты телесетей и телекомпаний, которые можно найти в Интернете

http://www.internews.ru/stations/index.html

 

Ссылки на страницы и сайты радиостанций, которые можно найти в Интернете

http://www.internews.ru/stations/radio.html

 

Агентство Журналистских Расследований

http://www.investigator.spb.ru

 

Журналистика: вчера, сегодня, завтра

http://meltingpot.fortunecity.com/wisconsin/903

Коллекция ссылок на статьи и материалы по журналистике.

 

Internews Russia

http://www.internews.ru/

Ежедневные новости, комментарии законодательства о СМИ, рейтинги ТВ передач, web - страницы региональных телекомпаний.

 

Центр "Право и средства массовой информации"

http://www.medialaw.ru/

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты