Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факультета клинической психологии




Читайте также:
  1. V Теории личности в зарубежной психологии.
  2. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  3. агрономического факультета
  4. Актуальные проблемы клинической психологии.
  5. Анализа психологии
  6. Бихевиористское направление в психологии. Значение бихевиоризма для развития современной психологии.
  7. Бодхи: «Семьи, секты и кафедра психологии».
  8. В дет­ской психологии выделяют следующие этапы развития игры.
  9. В психологии и ее методах
  10. В разные периоды развития психологии и в разных школах эти категории имели неодинаковое значение, однако всегда так или иначе присутствовали в психологических концепциях.

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального

Образования «Оренбургская государственная медицинская академия

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Учебное пособие по психиатрии

Для студентов 3 курса

факультета клинической психологии

 

Оренбург 2006 г.


Авторы: Будза В. Г., д. м. н., проф.; Друзь В.Ф., к. м. н., доц.; Антохин Е.Ю., к. м. н., асс.; Чалая Е.Б., к. м. н., асс.

 

Общая редакция заведующего кафедрой психиатрией и медицинской психологии д. м. н., проф. В.Г. Будзы.

 

 

В учебном пособии изложен алгоритм действий студентов во время самостоятельной подготовки к практическому занятию и его выполнению. Особое внимание уделяется решению практической задачи – обследованию и описанию больных, освоению методики постановки синдромального и предположительного нозологического диагноза. Наряду с этими вопросами уделено внимание лечению, реабилитации, экспертизе и организации психиатрической помощи.

Рассчитано для студентов 3 курса факультета клинической психологии.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящее учебное пособие имеет цель обеспечить студента наиболее полными сведениями, организующими его деятельность во время занятий и при са­мостоятельной подготовке по предмету.

Один из важнейших принципов современной дидактики состоит в том, что по­рядок и способы познавательных действий должны быть хорошо известны самому учащемуся. Он должен знать: а) какие навыки и знания, на каких этапах и в каком объёме он должен приобретать; б) каков должен быть конечный результат обу­чения на каждом этапе и в конце обучения; в) каков характер его активной дея­тельности; г) какие источники информации, инструкции, какое оборудование нуж­ны для выполнения практической задачи; д) в чём состоит контроль и самокон­троль над его действиями и знаниями.

Главное - методические указания должны определить, в чём состоит практиче­ская задача, как студент должен её выполнить, предоставить ему подробные пла­ны и инструкции к обследованию и описанию больных, методике синдромального и предположительного нозологического диагноза.

В методических указаниях определены конкретные действия, позволяющие кон­тролировать выполнение заданий, усвоение материала занятия: тренировка навы­ков самостоятельной беседы с больным для выявления психопатологических рас­стройств, составление психического статуса с синдромальным диагнозом. Прак­тическая задача - главное в побуждении учащегося к собственной активности в мотивационной стороне занятия, от которой в большей мере зависит его обучаю­щий потенциал.



В соответствии с требованиями современной вузовской педагогики выделены учебные элементы для лучшего усвоения информации при подготовке к занятию и во время него. Они могут использоваться для контроля и самоконтроля. Также для этого и для "тренировки" служат тестовые ("программированные") задания раз­ных уровней и диагностические задачи - истории болезни, по которым нужно сде­лать заключение. Эти истории болезни могут помочь студентам (как образец) в описании больных.

Важные способы оптимизации обучения - координация и интеграция. Пометки в перечнях - учебных элементов показывают, в каких дисциплинах, кроме психиатрии, они освещаются: медицинская психология, нормальная физиология, философия, нервные болезни, травматология, с которыми психиатрия имеет больше всего интегративных связей.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты