Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОГРАММА ЛЕКЦИОННОГО КУРСА ПО ПСИХИАТРИИ.




Читайте также:
  1. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  2. A) прикладная программа, предназначенная для обработки структурированных в виде таблицы данных
  3. I. Основные термины курса
  4. II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ КУРСА ФИЗИКИ В ПОДГОТОВКЕ ИНЖЕНЕРА
  5. II. ПРОГРАММА ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. II. Условия и сроки проведения Конкурса
  7. III. Распределение часов курса по темам и видам работ
  8. IV. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КУРСА
  9. Quot;Тэтчеризм". Дж. Мэйджор и корректировка "курса тори".
  10. Www.intuit.ru –интернет-университет с бесплатными курсами

Лекция N 1.Предмет психиатрии, его связь с психологией. Семиотика психических расстройств. Обманы восприятия. Бредовые идеи.

Определение предмета психиатрии. Общее и различное в психиатрии и соматиче­ской медицине. Психическое как идеальное; материальные основы психики и ее патологии. Психологические и клинические основы систематики симптомов. Сим­птом, синдром, нозологическая единица в психиатрии. Расстройства восприятия. Иллюзии, галлюцинации. Истинные и псевдогаллюцнации. Вербальный псевдогаллюциноз и его клиническое значение. Метаморфопсии. Расстройства схемы тела. Бредовые идеи как особая форма нарушения мышления. Сверхценные идеи. Разделение бредовых идей по содержанию, структуре (система­тизированные, несистематизированные). Понятие о паранойяльном, параноидном, парафренном синдромах.

Лекция N 2. Нарушения памяти, мышления. Слабоумие.

Ступени познания. Память, суждение, критика в умственной деятельности. Зна­чение других сторон психики - воли, эмоций, личности в целом для мышления и его уровня. Деменция как проявление деструкции аппарата мышления - коры головного моз­га. Врожденное и приобретенное слабоумие. Глобарная и лакунарная деменции. Различие между интеллектом и течением мыслей. Ускоренное, заторможенное, па­тологически - обстоятельное, разорванное, бессвязное мышление, синдромы и болез­ни, при которых они бывают.

Лекция N 3. Аффективные и кататонические синдромы. Нарушения ясности сознания.

Депрессия как наиболее распространенная форма нарушения психики. Психоти­ческая и субпсихотическая депрессия. Синдромы эндогенной, ажитированной де­прессии. Реактивная и мотивированная депрессии, их значение в общеврачебной практике. Маниакальный синдром. Апатия и абулия. Кататонический ступор и воз­буждение. Клиническое значение аффективных и кататонических синдромов. Сознание как философская категория. "Бодрствование" как физиологическая ос­нова ясности сознания, значение ретикулярной формации. Критерии ясности созна­ния. Синдромы нарушенного сознания: апродуктивные - оглушенность: обнубиляция, сомналенция, сопор,кома; продуктивнопсихотические: делирий, онейроид, аменция, сумеречное состояние.

Лекция N4. Симптоматические психозы. Алкоголизм. Наркомания.



Понятие симптоматического психоза. Место расстройств сознания при симпто­матических психозах. "Переходные синдромы" - галлюцинаторно бредовой, аффек­тивные. Корсаковский синдром. Астенический и психоорганический синдромы. Па­тогенез - токсический, циркуляторный и другие факторы. "Почва" и вредность при симптоматическом психозе. Инфекционные психозы. Соматогении. Значение в пси­хической заболеваемости настоящего времени. Инфекционная астения, делирий, аменция. Затяжные, ремиттирующие, хронические инфекционные психозы. Нейроинфекции и психичесие нарушения при них. Соматогенные расстройства психики и их патогенез. Реактивные состояния в связи с физической болезнью. Ятрогении и их деонтологическая профилактика. Социальное и медицинское значение алкоголизма. Опьянение как расстройство нервно-психических функций токсической природы. “Обычное” опьянение и особые варианты его - патологическое, амнестическое, дисфорически-эксплозивное. Поня­тие толерантности. Доклиническая стадия хронического алкоголизма. Усиление толерантности, привычка, психологическая зависимость. Клиническая стадия. Син­дром похмельья.3апой. Алкогольная деградация. Алкогольные психозы. Белая горяч­ка, алкогольный галлюциноз, острый параноид, бред ревности. Корсаковский пси­хоз. Лечение и профилактика алкоголизма и алкогольных психозов. Определение понятия "наркомания". Классификация наркотических средств. Клиника наркоманий.



Лекция N 5. Эндогенные психозы: шизофрения, маниакалъно-депрессивный психоз.

Понятие об эндогенных психозах. Значение наследственности. Полигенная концепция этиологии шизофрении. Болезнь, преморбидные отклонения (шизоидный характер), отклонения у родственников. Внешние вредности в возникновении и тече­нии шизофрении, Основные формы шизофрении: простая, кататоническая, парано­идная. Гебефреническая, циркулярная. Этапы течения. Особенности начального этапа, трудности диагноза. Типы течения - периодический, прерывисто и непрерывно-прогредиентный. Принципы лечений шизофрении. Краткие сведения о кли­нике и течении МДП.

Лекция N 6. Реактивные психозы. Пограничная психиатрия: неврозы и психопатии.

Понятие "психопатия", "реактивное состояние". Психотические и непсихотиче­ские формы реактивных состояний. Неврозы и условия для их возникновения. Асте­нический невроз, невроз навязчивых состояний, истерический и ипохондрический неврозы. Реактивные психозы: аффективно-шоковые, депрессивные, параноидные, истерические. Психопатии; акцентуированный характер, патохарактерологическое развитие. Классификация психопатий. Военная и судебно-психиатрическая экспер­тиза при психопатиях. Среда и социальная адаптация психопатов.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты