Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Кран шаровой




Кран (клапан, задвижка или любое другое устройство, позволяющее регулировать величину расхода жидкости в трубе), является довольно распространённым местным сопротивлением. Коэффициенты таких сопротивлений определяют с помощью опытов.

Величина потерь напора в кране hкр определяется разностью пъезометрических высот и пъезометров, установленных в сечениях 1 – 1 и 2 – 2 (рис. 8).

Рис. 8. Схема определения потерь при течении жидкости в шаровом кране

Как видно из рисунка, линии тока имеют искривлённый характер в зависимости от угла открытия α крана. При этом возникают водоворотные области, характеризующиеся возвратным течением.

Обычно опыты, с помощью которых определяют значения коэффициентов сопротивления крана ζкр при различных значениях угла α поворота крана, от которого зависит ζкр, первоначально проводят, не изменяя величины расхода жидкости в трубе. Проведя ряд опытов при одном и том же расходе жидкости в трубе, но при различных значениях α, затем продолжают опыты при разных расходах жидкости в трубе, что позволяет проследить ещё и за изменением ζкр в зависимости от Re и скорости потока V.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 103; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты