Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственные меры по регулированию деятельности ФПГ.




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. II. Доходы от обычных видов деятельности
  4. II. По регулированию скорости выходного звена
  5. PR в выставочной деятельности.
  6. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  7. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  8. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.

Специфика государственного управления функционированием ФПГ, определяется прежде всего высокой долей государственной собственности, повышенной значимостью этого сектора для государства, высокой степенью концентрации научно-технического потенциала на предприятиях, вошедших в финансово-промышленные группы. Исходя из этого, возрастает значимость прямых методов управления ФПГ со стороны государства.

 

Непосредственное участие в управлении ФПГ зависит напрямую от доли государственной собственности в консолидированном капитале ФПГ. Согласно Положению о ФПГ, критической долей для принятия решения о добровольном формировании является цифра в 25% государственной собственности. Таким образом, ФПГ разделяются на две группы: созданные в добровольном порядке с долей государственной собственности в консолидированном капитале менее 25%, и образованные по Постановлению Правительства РФ исключительно из государственных предприятий с более высокой долей. При этом одним из рычагов управления по отношению к ФПГ должно стать условие получения разрешения предприятия с долей оборонного заказа, превышающего 30%, на вхождение в группу от Министерства обороны и Министерства экономики. Условием предоставления такой возможности должно быть участие представителей органов государственного управления в контроле за деятельностью группы.

 

Альтернативными предложенному могут быть и другие условия управления и контроля государства над ФПГ:

 

создание ФПГ из государственных предприятий с участием в ней уполномоченного банка, в обмен на внесение государством акций государственного холдинга или отдельных оборонных предприятий;

 

за счет передачи в траст центральной (управляющей) компании ФПГ имеющихся у государства акций оборонных предприятий, в том числе и с правом последующего опциона;

 

управление временно закрепленным за государством или приобретенным на фондовом рынке пакетом акций предприятия-участника ФПГ;

 

участие государства в управлении группой как обязательное требование к присвоению официального статуса ФПГ.

 

Порядок применения этих условий должен быть закреплен нормативным актом и доведен до сведения инициаторов создания ФПГ. Формами такого управления и контроля может быть передача государству определенного пакета акций ФПГ, "золотой акции", введение в Совет директоров представителя Государства.



 

Сочетание в рамках ФПГ государственного управления и контроля за деятельностью предприятий и частного менеджмента позволяет решить задачу соблюдения интересов государства, как одного из главных заказчиков высокотехнологичной продукции, и участников ФПГ, заинтересованных в стабильной прибыли за счет роста эффективности производства.

 

Основной формой государственного управления деятельностью ФПГ может быть договор (контракт) о партнерстве и взаимной ответственности между Правительством и ФПГ. В этом документе закрепляется взаимный интерес группы в выборочной государственной поддержке и интерес государства в контроле за деятельностью группы и обеспечении ей определенных народнохозяйственных результатов. Такой договор основан на возможности избирательного подхода государственных органов к различным ФПГ в зависимости от их специфики и является мощным инструментом государственного управления промышленной политикой.

 

В 1996-97 гг. был подготовлен ряд научно-аналитических материалов, касающихся деятельности ФПГ. Прежде всего, эти разработки были направлены на решение методических вопросов создания ФПГ. К основным из них относятся следующие:



 

-концепция участия банковских структур в ФПГ;

 

-концепция и порядок передачи в доверительное управление ФПГ временно закрепленных за государством пакетов акций;

 

-концепция и порядок предоставления ФПГ государственных гарантий для привлечения инвестиционных ресурсов;

 

-проект договора о партнерстве и взаимной ответственности между ФПГ и Правительством;

 

-методические рекомендации по экономическому анализу деятельности ФПГ и ее участников;

 

-методические рекомендации по разработке проектов ФПГ;

 

-рекомендации по расширению участия финансово-кредитных учреждений в деятельности ФПГ;

 

-методические рекомендации по разработке и оценке инвестиционных программ и бизнес-планов ФПГ;

 

-система аналитических показателей оценки и анализа деятельности ФПГ.

 

Государственным Комитетом по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП) России разработан такой важный документ, как "Основные положения концепции антимонопольного контроля финансово-промышленных групп", в котором четко регламентированы критерии согласования с данным ведомством проектов ФПГ, а также схема принятия решений по соответствующим предложениям.

 

Госкомпромом России во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. №707 разрабатывается автоматизированный банк данных (АБД) финансово-промышленных групп Российской Федерации.



 

Создание АБД отвечает требованиям Положения о порядке ведения Реестра ФПГ РФ и предусматривает получение сведений о созданных, реорганизованных или ликвидированных ФПГ, имеющих юридический адрес на территории Российской Федерации.

 

Организация государственного контроля за деятельностью ФПГ

 

Особенностью взаимоотношений государства и формирующейся структуры национальной экономики в переходный период стал, вопреки экономической логике, сугубо запретительный подход к формированию крупных интегрированных структур, что не соответствует мировому опыту государственного экономического управления, опирающегося именно на поддержку крупных структур в приоритетных направлениях развития в сочетании с максимальной либерализацией их деятельности. В связи с этим встает вопрос об адекватных мировому и отечественному опыту средствах контроля над высокоинтегрированными структурами.

 

Основой такого контроля должен стать гибкий подход к введению ограничений на создание финансово-промышленных групп, участию в них финансово-кредитных и инвестиционных учреждений.

 

Основными принципами такого подхода являются:

 

а) согласовательный, а не однозначно запретительный характер ограничений;

 

б) возможность формирования ФПГ путем покупки акций участников или приобретения их в траст, заключения договора о совместной деятельности, создания совместного предприятия в любой из форм акционерного общества, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, а также в любых организационных формах (холдинг, стратегический альянс, консорциум, концерн и т. д.);

 

в) учет интернационализации рынка при введении антимонопольных ограничений на деятельность ФПГ;

 

г) введение особого порядка наложения ограничений на деятельность группы в момент регистрации исходя из ее особенностей;

 

д) минимизация ограничений, налагаемых на формируемые имущественные отношения среди участников группы.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты