Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники международного уголовного права.




Читайте также:
  1. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  2. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  3. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  4. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  5. Административное право в системе российского права.
  6. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  7. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  8. Альтернативные источники энергии.
  9. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.
  10. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.

В этой отрасли международного права, в отличие от ряда других его отраслей, пока не осуществлена кодификация, сохраняется множественность договорных актов.

Источниками международного уголовного праваявляются:

  • Конвенции о борьбе с международными преступлениями и преступлениями международного характера (о борьбе с захватом заложников 1979 г., о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г., Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г., Международная конвенция о пресечении преступление апартеида и наказании за него 1973 г.);
  • Договоры о сотрудничестве и правовой помощи по уголовным делам (Договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам между РФ и Молдавией 1993 г., Договор между РФ и Латвийской республикой о передаче осужденных для отбывания наказания 1993 г., Договор о выдаче между РФ и КНР 1995 г.);
  • Договоры, регулирующие деятельность международных организаций, в чью компетенцию входит борьба с преступностью (Устав международной организации уголовной полиции 1956 г.).

Дискуссионным в доктрине международного права является вопрос об отнесении к источникам уголовного права международного обычая. Международные обычая все еще включаются в международные договоры (например, некоторые правила выдачи преступников: при отсутствии между государствами международного договора, действует обычная норма – «или выдай или суди»).

Прецеденты, судебные решения, которые отнесены к вспомогательным источникам международного права ст.38 Статута Международного суда ООН. Они оказывают влияние на развитие международного права, подтверждая или констатируя отсутствие той или иной международно-правовой нормы.

Нормы международного уголовного права взаимодействуют с внутригосударственными уголовно-правовыми нормами. Соответствующий подход четко выражен в новом Уголовном кодексе РФ: «Настоящий кодекс основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права» (ч. 2 ст. 1).

Необходимо иметь в виду и специальные законы, определяющие механизм и структуры противодействия наиболее опасным действиям, несовместимым с международным правом и институционным правопорядком. Таковы федеральные законы от 25 июля 1998 г. «О борьбе с терроризмом», от 7 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», от 8 января 1998 г. «О наркотических средствах и психотропных веществах» и некоторые другие акты.



 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты