Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды международных преступлений.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  3. Б. Бжезинский и его видение международных отношений после окончания «холодной войны».
  4. Балансы международных расчетов
  5. Билет № 62 Организация регулярных междугородних и международных линий (маршрутов) автомобильной перевозки грузов.
  6. Валютно-финансовые и платежные условия внешнеторговых сделок. Факторы, влияющие на выбор формы международных расчетов
  7. Версальско-вашингтонская система и ее место в истории международных отношений ХХ века.
  8. Взаимодействие участников раскрытия и расследования преступлений.
  9. Виды международных организаций.
  10. Виды международных правонарушений.

Впервые перечень международных преступлений был сформулирован в Уставе Международного военного трибунала (МВТ) 1945 г. и аналогичном Уставе по Дальнему Востоку 1946 г. В ст.6 Устава МВТ международные преступления были подразделены на 3 группы:

1. Преступления против мира: планирование, подготовка, развязывание или ведение войны или войны в нарушение международных договоров или заверений.

2. Военные преступления: под которыми понимаются серьезные нарушения законов и обычаев войны, убийства, истязания или увод гражданского населения оккупированной территории для принудительных работ; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийство заложников; бесцельное разрушение городов и деревень, разорение, не оправданное военной необходимостью.

Устав трибунала для Югославии дополняет и конкретизирует этот перечень, включая в него биологические эксперименты, принуждение военнопленного или гражданского лица служить в вооруженных силах неприятеля; взятие гражданских лиц в качестве заложников и даже лишение военнопленного или гражданского лица права на нормальное судопроизводство. Запрещен также захват, разрушение или умышленное повреждение культовых, благотворительных, учебных, художественных и научных учреждений, исторических памятников, художественных и научных произведений.

3. Преступления против человечности:истребление, порабощение, ссылка и другие жестокости в отношении гражданского населения или преследование по политическим, расовым или религиозным мотивам. Перечень был дополнен уставами трибуналов для Югославии и Руанды, включением в него таких преступлений, как пытки, заключение в тюрьму, изнасилования, а также терроризм.

Эти деяния рассматриваются преступными, будучи совершенными как до, так и во время войны. Вместе с тем, уставы послевоенных трибуналов установили существенное ограничение, состоящее в том, что будучи совершенными не в связи с войной, они не подпадают под определение преступлений против человечности.

4. Преступления против человечества впервые были выделены в отдельную группу международных преступлений Конвенцией о неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. К их числу были отнесены изгнание в результате вооруженного нападения или оккупации, бесчеловечные действия, являющиеся следствием политики апартеида, а также геноцид. Конвенция о пресечении преступления апартеида и наказании за него 1973 г. признала преступными сходные с апартеидом расовую сегрегацию и расовую дискриминацию.



Особенности международных преступлений:

  • совершаются в непосредственной связи с государством;
  • посягают на международный мир и безопасность, угрожают основам международного правопорядка;
  • влекут ответственность государства как субъекта международного права и персональную уголовную ответственность исполнителей.

К преступлениям международного характера относят деяния, посягающие на интересы нескольких государств и вследствие этого представляющие международную общественную опасность, но совершаемые лицами (группами лиц) вне связи с политикой какого-либо государства ради достижения собственных и противоправных целей.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты