Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия функционирования международных региональных организаций коллективной безопасности.




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  4. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  5. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  6. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  7. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  8. Акционерные общества и их виды. Правовое регулирование статуса, образования, функционирования и прекращения деятельности
  9. Анализ и оценка ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности организаций.
  10. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции

Устав ООН допускает возможность создания международных региональных организаций коллективной безопасности на региональной основе. При этом непременно должны выполняться следующие условия:

    • действия на региональной основе должны быть совместимы с целями и принципами ООН, касаться только местных споров и не выходить за пределы данного района;
    • никакие принудительные действия не должны предприниматься без полномочий от Совета Безопасности ООН;
    • все местные споры, возникающие между государствами какого-либо региона, должны разрешаться только мирными средствами;
    • Совет Безопасности должен быть всегда информирован о действиях, предпринятых или намечаемых в рамках региональных соглашений для поддержания международного мира и безопасности;
    • любые действия на региональной основе не должны противоречить действиям в рамках универсальной системы международной безопасности ООН.

Региональными организациями коллективной безопасности на Европейском континенте являются:

    • Организация Североатлантического договора (НАТО) с 1949 г.
    • Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 1995 г.
    • Организация договора о коллективной безопасности в рамках СНГ с 1992 г.
    • С 1955 по 1991 гг. действовала Организация Варшавского Договора (ОВД), которая в 1956 г. в Венгрии и в 1968 г. Чехословакии осуществила вооруженное вмешательство в их внутренние дела, приведшие к человеческим жертвам.

Коллективная безопасность в рамках НАТО.

НАТО (организация Североатлантического договора) образована 4 апреля 1949 г. Цель: обеспечение свободы и безопасности всех членов политическим и военными средствами в соответствии с целями и принципами Устава ООН.

Участники НАТО обязуются разрешать все международные споры мирными средствами таким путем, чтобы не были поставлены под угрозу международный мир, безопасность и справедливость. Они воздерживаются в своих международных отношениях от угрозы силой или применения силы каким бы то ни было способом, несовместимым с целями ООН.

Согласно ст. 5 Североатлантического договора вооруженные нападения против одной или нескольких стран НАТО в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение против всех таких стран.

Процесс политических изменений в Европе обусловил необходимость разработки новой стратегической концепции. Элементы этой концепции закреплены в Лондонской декларации "Североатлантический альянс в процессе перемен" (1990 г.); Заявлении Совета НАТО в Брюсселе "Партнерство во имя мира" 1994 г. Россия участвует в данной программе.



В рамках НАТО дважды были урегулированы споры между Грецией и Турцией, касающиеся континентального шельфа Эгейского моря и северо-западной части Кипра, оккупированной Турцией.

В 1995-96 гг. НАТО приняла активное участие в прекращении кровопролития в Боснии и Герцеговине. В 1962 г. мирным путем был разрешен так называемый "кубинский кризис" - ввоз и вывоз с Кубы ракетно-ядерного оружия СССР.

Руководящими органами НАТО являются Североатлантический Совет, Комитет оборонного планирования, группа ядерного планирования, другие комитеты, Генеральный секретарь.

Военная структура НАТО состоит из военных комитетов, Постоянного военного комитета и Международного военного штаба. Штаб-квартира НАТО расположена в г. Брюсселе.

В НАТО входили 27 государств Европы, в том числе и те, которые ранее были членами ОВД.Исландия, не имеющая собственных вооруженных сил, не входит в интегрированную военную структуру. Однако она вправе послать гражданского чиновника в Военный комитет.Испания не участвует в интегрированной командной структуре НАТО, однако является полноправным членом Группы ядерного планирования, Комитета оборонного планирования.



Основные принципы сотрудничества России с НАТО закреплены в основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между РФ и НАТО от 27 мая 1997 г.

Принципы этих отношений:

    • развитие партнерства и сотрудничества;
    • отказ от применения силы или угрозы силой;
    • уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств и их права выбора путей обеспечения собственной безопасности, нерушимости границ и права народа на самоопределение;
    • предотвращение конфликтов и урегулирование споров мирными средствами;
    • поддержка в каждом конкретном случае миротворческих операций, осуществляемых под руководством Совета Безопасности ООН или под ответственность ОБСЕ.

В мае 2002 г. была подписана Декларация «Отношения Россия – НАТО: новое качество», на основе которой учреждён совместный постоянный совет Россия-НАТО. Определены сферы сотрудничества: борьба против терроризма, разработка концепции совместных миротворческих операций, противодействие распространению оружия массового поражения; контроль над вооружениями, сотрудничество в сфере военных реформ; обмен информацией в случаях стихийных бедствий. Положения упомянутого акта не дают России или НАТО право вето по отношению к действиям другой стороны. В соответствии с разделом IV государства - члены НАТО не будут развертывать ядерное оружие на территории новых членов, и не будут изменять любой из аспектов построения ядерных сил НАТО или ядерную политику.



Сущность и содержание организации коллективной безопасности в рамках ОБСЕ.

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), созданное в 1975 году, было преобразовано в Организацию но безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на основе Будапештского документа 1994 года.

Правовой основой коллективной безопасности в рамках ОБСЕ является: Заключительный акт СБСЕ 1975 г., итоговые документы СБСЕ, принятые в Белграде (1977 г.), Мадриде (1980 г.), Вене (1989 г.), в Будапеште (1994 г.), в том числе Кодекс поведения.

В Кодексе поведения по военно-политическим аспектам безопасности 1994 года, государства обязались не укреплять свою безопасность за счет безопасности других государств, а также консультироваться с государством, нуждающимся в помощи при индивидуальной или коллективной самообороне. В Кодексе содержатся обязательства в области контроля над вооружениями, разоружения, усиления мер доверия и безопасности. Стороны, например, обязались не терпеть и не поддерживать силы, которые не контролируются конституционной властью, держать вооруженные силы на уровне, соразмерном требованиям индивидуальной и коллективной безопасности.

Вместе с тем в работе ОБСЕ существует множество недостатков. Многие годы акценты в ее работе были деформированы, смещены в сторону прав человека, уведены от проблем безопасности. Организация во все большей степени скатывалась к роли еще одного механизма, обслуживающего только интересы западных государств.

ОБСЕ оказалась бессильна перед лицом многих ситуаций и событий. Например, ОБСЕ попыталась совместно с ООН предпринять миротворческие усилия в начале конфликта в бывшей Югославии, но не смогла предотвратить трагедию и нарушение со стороны европейских государств и США международного права.

На встрече глав государств и правительств СБСЕ в Хельсинки 9-10 июля 1992 г. принят пакет решений, предусматривающий создание антикризисных механизмов СБСЕ, включая операции по поддержанию мира.

На первой стадии урегулирования кризисных ситуаций используются механизм мирного разрешения споров, миссии специальных докладчиков и миссии по установке фактов. В случае разрастания конфликта может быть принято решение о проведении операции по поддержанию мира. Такое решение принято Совмином на основе консенсуса или действующим в качестве его агента Руководителем Советом. Необходимо согласие непосредственно заинтересованных сторон на проведение операции. Операции предполагают посылки групп военных наблюдателей или сил по поддержанию мира. Личный состав представляется отдельными государствами-участниками. Операции могут проводиться в случае возникновения конфликта как между государствами, так и внутри них. Они не предусматривают принудительных действий и осуществляются в духе беспристрастности.

При проведении операций СБСЕ может пользоваться ресурсами и опытом ЕС, НАТО, ЗЕС, СНГ. Операции проводились группами наблюдателей в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Абхазии, Грузии, Чечне, Албании.

Сущность и содержание организации коллективной безопасности в рамках СНГ.

Военно-политическое сотрудничество развивается и на постсоветском пространстве. Несмотря на то, что значительное внимание безопасности уделено в Уставе СНГ, все конкретные вопросы военно-политического сотрудничества государств-членов СНГ регулируются специальными соглашениями.

В 1992 г. были заключены Соглашение об Объединенных Вооруженных силах на переходный период, Соглашение о Совете безопасности СНГ и др. Наиболее обстоятельным является Договор о коллективной безопасности, подписанный в Ташкенте 15 мая 1992 г. В соответствии с ним предусмотрены обязательства воздерживания от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях; решать все разногласия мирными средствами; не вступать в военные союзы и не принимать участия в коллективных группировках государств и др.

Договор содержит соответствующий механизм взаимной помощи на случай агрессии, который включает оказание военной помощи и взаимную поддержку, охрану внешних границ государств-участников. Использование военной силы в целях отражения агрессии принимается исключительно главами государств. Таким образом, договор носит сугубо оборонительный характер.

Следует подчеркнуть, что в Договоре о коллективной безопасности участвуют: Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь, России, Таджикистан, Узбекистан, т.е. не все государства-участники СНГ, а те кто участвуют именуют себя членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Органами коллективной безопасности являются: Совет коллективной безопасности; Совет министров иностранных дел; Совет министров обороны.

Для решения проблем урегулирования конфликтов на территории государств-участников СНГ Совет глав государств 19 января 1996 г. принял Концепцию предотвращения и урегулирования конфликтов на территории государств-участников СНГ. Концепция предусматривает три вида деятельности:

а) предотвращение конфликтов, т. е. превентивные меры (включая использование Коллективных сил по поддержанию мира, применение экономических санкций по решению Совета глав государств);

б) урегулирование конфликта. Имеется в виду, что такое урегулирование осуществляется в соответствии с главой VII Устава ООН; Коллективные силы не применяют оружия, не участвуют в боевых действиях; стороны конфликта должны дать согласие на проведение операций с использованием Коллективных сил;

в) постконфликтное построение мира. Осуществляется с использованием мер политического, социально-экономического и правового характера.

Помимо уже отмеченных документов страны СНГ заключили ряд и других соглашений, относящихся к миротворчеству. Наиболее важным из них является Соглашение о группах военных наблюдателей и коллективных силах по поддержанию мира в СНГ 1992 г. В общем, можно сказать, что заложена основательная нормативная правовая основа. Однако реализация упомянутых актов оставляет желать лучшего. Коллективные силы были применены лишь в Таджикистане. В других случаях (в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии) миротворческие операции осуществляются Россией на основе двусторонних соглашений.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты