Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности разбирательства в Международном трибунале по морскому праву.




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  7. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  10. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности

В основе своей судебное разбирательство сходно с третейским. К наиболее существенным факторам, обусловливающим сходство между судом и арбитражем, следует отнести окончательность выносимого решения и его юридически обязательный характер для сторон в споре. Различие между арбитражем и Международным Судом ООН заключается, главным образом, в порядке их образования и касается преимущественно способа формирования численного и персонального состава, функционирования и т.д.

Состав судей должен обеспечивать представительство главнейших форм цивилизации и основных правовых систем мира.

Сторонами по делам, разбираемым Судом, могут быть только государства. К ведению Суда относятся все дела, которые будут переданы ему сторонами, а также все вопросы, предусмотренные Уставом ООН или действующими договорами. При этом юрисдикция Суда носит факультативный характер, означающей, что спор может быть рассмотрен в Суде только с согласия всех спорящих сторон.

Особенности функционирования Суда ЕС.

Суд ЕС является одним из институтов Европейского Союза. Он играет большую роль в формировании правовой структуры Сообществ и в целом в развитии интеграционного процесса. Основной функцией Суда, учреждающего Европейские сообщества, является обеспечение применения права Сообщества посредством единообразного толкования и применения Договора.

В состав Суда ЕС входят 15 судей и восемь генеральных адвокатов, которые назначаются с общего согласия правительств государств-членов на шесть лет и могут быть назначены на новый срок. Судьи избирают председателя сроком на три года.

Судьи и генеральные адвокаты подбираются из числа лиц, независимость которых не подлежит сомнению и которые отвечают требованиям, необходимым в их странах для выполнения высших судейских функций или из числа юридических экспертов, обладающих высшей квалификацией.

Генеральные адвокаты представляют в открытом судебном заседании беспристрастное, независимое и мотивированное заключение по делам, рассматриваемым Судом, и оказывают содействие в выполнении последним его задач.

Суд ЕС наделен весьма широкой компетенцией. К важнейшим полномочиям относятся разрешение споров между государствами — членами ЕС, контроль за законностью деятельности институтов Союза и государств-членов, обеспечение выполнения права ЕС и его единообразного толкования, защита прав и интересов физических и юридических лиц.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты