Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 1. Понятие, принципы и источники международного гуманитарного права.




Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Психофизиологические принципы
  3. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  4. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  5. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  6. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  7. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  8. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  9. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  10. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.

Современное международное право и правовые системы большинства государств мира запрещают агрессивные войны и пропаганду войны, относя эти деяния к международным преступлениям. Утверждались принципы мирного разрешения международных споров, запрещения применения силы или угрозы силой. Однако это не означает, что войны уже исключены из жизни человеческого общества. Войны в Корее и Вьетнаме, вторжение США в Гренаду (1983) и Панаму (1989), Ирано-Иранская война (1980-1988), вооруженное вмешательство СССР в Афганистан, агрессия Ирака против Кувейта, войны на территориях бывших СССР и Югославии и в других регионах унесли жизни миллионов людей.

Вместе с тем в современных условиях могут иметь место и войны не запрещенные международным правом:

    • оборонительные войны в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону от агрессии;
    • национально-освободительные войны (статья 51 Устава ООН);
    • гражданские войны в отдельных странах;
    • операции войск ООН или национальных войск по решению Совета Безопасности ООН (по ст. 42 Устава ООН) против КНДР в 1950-1953 г, против Ирака в 1991;
    • при выполнении договорных обязательств (использование индийских войск против ТОТИ по договору Индии и ШРИ-ЛАНКИ в 1987).

Международный вооруженный конфликт - это вооруженная борьба между государствами, национально-освободительным движением и колонизатором, между оккупантом и населением оккупированной территории.

Вооруженный конфликт немеждународного характера - вооруженные столкновения между правительственными войсками и организованными антиправительственными военными формированиями на территории одного государства (гражданские войны, вооруженные мятежи), Каир, в Афганистане после вывода советских войск, в Эфиопии, Сомали, Молдавии.

Международное право вооруженных конфликтов. Как отрасль международного права представляет собой совокупность принципов и норм, регулирующих отношения государств и других субъектов международного права в период ведения военных действий, запрещающих или ограничивающих средства ведения войны, предусматривающих гуманизацию ее методов с целью защиты жертв вооруженных конфликтов.

В международной практике государств получили утверждение и признание специальные принципы данной отрасли права: ограничение воюющих в выборе методов и средств ведения войны; защита жертв войны, охрана гражданских объектов и культурных ценностей; защита интересов нейтральных государств; ответственность государств и физических лиц за нарушения норм международного права; гуманизация международных конфликтов.



Первые правила ведения войны возникли в глубокой древности и длительное время существовали в виде международных обычаев, а затем с 19 века стали преобразовываться в договорные нормы на международных конгрессах и конференциях. (Парижский конгресс 1856 г., Гаагские конференции мира 1899 и 1907, Женевские конференции 1929, 1949, 1977 и др.).

К важнейшим международным договорам относятся: Женевские Конвенции: 1949 г. «О защите гражданского населения во время войны», «Об улучшении участи раненых, больных», «Об улучшении участи раненых, больных, потерпевших кораблекрушения из состава вооруженных сил», «Об обращении с военнопленными», Дополнительные протоколы 1977 года, Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты