Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 4. Средства и методы ведения военных действий.




Читайте также:
  1. A) Воспроизведения и записи музыкального файла
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  5. D) «цель оправдывает средства».
  6. I. Невербальные методы оценки.
  7. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  8. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  9. II.Четыре главных средства продвижения
  10. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда

Согласно нормам международного права право сторон в вооруженном конфликте выбирать методы и средства ведения войны не являются не ограниченным. Кроме того, существует принцип запрещающий применение в вооруженных конфликтах оружия, снарядов, веществ и методов ведения войны, которые могут нанести чрезмерные повреждения или принести излишние страдания.

Под средствами ведения военных действий понимаются оружие и военная техника, применяемая вооруженными силами для нанесения вреда и поражения противника.

В соответствии с международным правом полностью запрещены следующие средства ведения войны:

взрывчатые и зажигательные пули; пули разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле (Гаагская декларация 1899 год)

яды и отравленное оружие (Гаагская конвенция 1907 год)

удушливые, ядовитые газы (Женевский протокол 1925 год) в 1992 году принята Конвенция о запрещении совершенствования производства накопления и применения химического оружия и его уничтожении.

Запрещенным средством ведения войны является бактериологическое оружие. Действие которого обосновано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов. Способных вызывать эпидемию, таких опасных болезней как чума, холера, тиф. Юридической основой закрепления применения данного вида оружия массового уничтожения является Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсического оружия и об их уничтожении 1972 год.

В международном праве нет общепризнанной нормы, которая запрещала бы применение ядерного оружия. Известен лишь ряд международно-правовых актов направленных на ограничение его количества и дальнейшего качественного совершенствования. На сужение сферы его пространственного распространения; например, латиноамериканский договор 1967 о без ядерной зоне и аналогичный договор о южной тихоокеанской зоне 1985 год (договор Раратонга).

Не выработано и универсальных норм, исключающих возможность применения новых видов оружия массового уничтожения (радиологического и инфразвукового).

В соответствии с Конвенцией о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения, имеющими неизбирательное действие, 1981 год и тремя протоколами к ней запрещается использование любого оружия основное действие которого заключается в нанесении повреждения осколками, которые не обнаруживаются в теле человека с помощью рентгеновских лучей. Противоправным является использование против гражданского населения и не военных объектов зажигательного оружия, мин, а также мин ловушек и подобных устройств, по внешнему виду напоминающих детские игрушки, предметы медицинской помощи и др.



В 1995 году к Конвенции 1981 принят протокол № 4, запрещающий применять и передавать лазерное оружие, специально предназначенное для причинения постоянной слепоты. В случаях применения лазерных систем в других целях должны быть приняты меры предосторожности позволяющие избегать причинение постоянной слепоты.

В 1997 году была принята Конвенция о запрещении применения, накопления, запасов. Производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Оттавская Конвенция предусматривает обязательства государств участников уничтожить все противопехотные мины за исключением некоторого их количества, абсолютно необходимого для целей разработки методов разминирования, обнаружения или уничтожения противопехотных мин и обучения этим методам.



Под методами ведения военных действий понимается порядок, все возможные способы использования средств ведения войны в целях уничтожения живой силы и техники противника.

Запрещенными являются следующие методы ведения войны:

убивать или ранит неприятеля, который положив оружие не имеет больше средств защищаться, безусловно сдался;

объявлять, что никому не будет пощады;

убивать, наносить ранения или брать в плен противника, применяя вероломство, (вероломство это действия направленные на то, чтобы вызывать доверие противника с целью обмана такого доверия, например, симулирование намерения вести переговоры, использование эмблем, знаков, форменной одежды ООН, нейтральных и других не воюющих государств, убивать парламентаторов и сопровождающих его лиц;

истреблять или захватывать неприятельскую собственность, кроме случаев когда подобное истребование или захват настоятельно вызываются военной необходимостью. Принуждать граждан противоположной стороны принимать участие в военных действиях, направленных против их страны: отдавать на разграбление города и населенные пункты, даже взятые приступом;

атаковать или бомбардировать каким бы то ни было способом не защищенные города селения жилища или строения;

брать заложников, добивать или истреблять раненых и больных уничтожать военнопленных. Или принуждать их вести боевые действия против своей страны;

осуществлять террор против мирного населения, а также угон и депортацию населения оккупированной территории;

атаковать, бомбардировать или уничтожать санитарные учреждения больницы и госпитальные суда;

уничтожать культурные ценности и культурные центры, находящиеся под специальной защитой и обозначенные особым отличительным знаком;

применять попытки с целью получить сведения, а также другие факты жестокого, бесчеловечного, унижающего достоинство видов обращения и наказания.

Таким образом, современным международным правом запрещено или ограничено применение видов оружия способных причинить неоправданные страдания а также методов ведения военных действий приводящих к разрушениям не вызванном военной необходимостью.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты