Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 3. Правовое положение участников военных действий.




Читайте также:
  1. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  2. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  3. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  4. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  5. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  6. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  7. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  8. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  10. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).

Участниками войны является не все население воюющих государств, а только определенная его часть - законные участники войны, действиями которых придается государственный характер. В зависимости от причастности к боевым действиям, характер выполняемых обязанностей и объемом предоставляемой международно-правовой защиты, все законные участники войны делятся на две группы: сражающиеся (комбатанты) и не сражающиеся (некомбатанты).

К сражающимся комбатантам относятся:

    • личный состав регулярных вооруженных сил воюющих государств; войска милиции, полиции.
    • личный состав ополчений и добровольческих отрядов, входящих в состав вооруженных сил воюющих государств; граждане нейтральных и других государств и других не воюющих государств, добровольно вступившие в вооруженные силы воюющего государства.

Поскольку партизанская война квалифицируется современным международным правом как правомерная форма борьбы против агрессора, колониальной зависимости и иностранной оккупации, за партизанами согласно Женевской Конвенции 1949 года признается статус комбатанта, если они имеют во главе лицо, ответственное за своих подчиненных, имеют отличительный знак, открыто носят оружие, соблюдают в ходе боевых действий законы и обычаи войны.

Первый дополнительный протокол 1977 г. конкретизирует некоторые из этих положений. Тот, в целях усиления защиты гражданского населения уточняется положение об открытом ношении оружия.

Согласно статье 44 дополнительного протокола комбатант с тем, чтобы отличаться от гражданского населения, должен открыто носить оружие: во время каждого военного столкновения; в то время когда он находиться на виду у противника в ходе развертывания в боевые порядки, предшествующего началу нападения, в котором он должен принять участие.

Только за комбатантами признается право применять военную силу. К ним самим допустимо применение в ходе боевых действий высшие меры насилия, таким образом физического уничтожения.

Комбатанты оказавшиеся во власти противника, вправе требовать обращения с ними как с военнопленными.

К не сражающимся (некомбатантам) относятся: лица следующие за вооруженными силами но не входящие в их состав непосредственно, например, гражданские лица, входящие в экипаж военных кораблей и летательных аппаратов, военные корреспонденты, военные юристы, поставщики, личный состав рабочих команд или похоронных служб, на которые возложено бытовое обслуживание вооруженных сил, медицинский и санитарный персонал, духовенство всех религий.



Некомбатанты не имеют право вести боевые действия к ним не должно применяться оружие. Свое оружие они используют только для самообороны и защиты вверенного им имущества. Если они непосредственно участвуют в боевых действиях, то автоматически становятся комбатантами.

На практике нередко возникает вопрос необходимом в разграничении таких категорий как военный шпион и военный разведчик, доброволец и наемный.

Военный шпион (лазутчик) - это, согласно статьи XXIX приложение к IV Гаагской конвенции 1907 г., (такое лицо, которое действует тайным образом или под ложным предлогом, собирает или пытается собрать сведения в районе действий одного из воюющих с намерением сообщить таковые противоположной стороне). Статья 46 первого дополнительного протокола, уточняя статус военного шпиона, закрепляет норму, согласно которой лицо из состава вооруженных сил, (попадающее во власть противоположной стороны в то время, когда оно занимается шпионажем, не имеет право на статус военнопленного и с ним могут поступать как со шпионом), но и в этом случае лазутчик не может быть наказан без предварительного суда.



Военный разведчик - законный комбатант - это лицо, входящее в состав вооруженных сил воюющего государства, одетое в военную форму и проникшее в район действия неприятельской армии для сбора сведений о противнике. Захваченный противником при сборе сведений он становиться военнопленным.

Доброволец - это лицо, добровольно поступающее в действующую армию одной из воюющих сторон. Согласно Гаагской конвенции 1907 года, отдельные лица могут переходить границу, чтобы поступить на службу одного из воюющих. С точки зрения современного международного права, осуждающего колониализм и агрессивные войны, действия добровольца будут правомерными, если он вступает в армию, ведущую войну в защиту своей страны от иностранного порабощения.

Военные советники и инструкторы - это гражданские лица или военнослужащие, находящиеся при политическом руководстве или военном командовании воюющего государства в целях предоставления политических советов руководству для обучение личного состава вооруженных сил иностранного государства обращению с поставляемой техникой оружием. Их правовое положение международным правом не определено, оно определяется в двусторонних международных договорах между заинтересованными сторонами. Военные советники и инструкторы не входят в состав вооруженных сил воюющих государств и по своему правовому положению они приближаются к некомбатантам.

От добровольцев отличаются наемники. Согласно ст. 47 Первого дополнительного протокола 1977 г. «Наемник - это любое лицо, которое:



специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;

фактически принимает участие в военных действиях;

принимает участие в военных действиях руководствуясь, главным образом желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной находящейся в конфликте материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;

не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;

не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте;

не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.

В декабре 1989 года в рамках ООН была принята Конвенция о запрещении вербовки, использования, финансирования и обучения наемников. В отличие от первого дополнительного протокола данная Конвенция к категории наемников относит не только лиц, непосредственно участвующих в конфликте но и лиц, завербованных для участия в заранее запланированных актах насилия, направленных на свержение правительства государства, подрыв его конституционного порядка или нарушение его территориальной целостности.

Конвенция 1989 года вводит ряд новых составов преступлений связанных с наемничеством. Преступными и подлежащими наказанию в соответствии с Конвенцией являются не только действия самих наемников но и лиц осуществляющих вербовку, использование финансирование и обучение наемников, а также попытки совершения указанных действий, а также попытки совершения указанных действия и соучастие в их совершении.

Парламентер - это лицо уполномоченное одной из воюющих сторон вступить в переговоры с другой и являющейся с белым флагом. Как сам парламентер, так и сопровождающий его трубач, горнист или барабанщик, лицо, несущее белый флаг и переводчик пользуется правом неприкосновенности. Парламентер уполномочивается вести переговоры о прекращении огня, о подборе раненых, трупов, о выводе женщин и детей из осажденной крепости, о сдаче крепости, о прекращении сопротивления и тому подобное.

Таким образом деление вооруженных сил на сражающихся и не сражающихся основывается на их непосредственном участии в боевых действиях с оружием в руках от имени и в интересах той воюющей стороны, в вооруженные силы которой они правомерно включены.

Нормы современного международного права, применяемые в период вооруженных конфликтов, определяют меры как общей, так и специальной правовой защиты гражданского населения и отдельных гражданских лиц от последствий военных действий. Общая защита предоставляется всему гражданскому населению и отдельным гражданским лицам независимо от их возраста, пола, расовой или национальной принадлежности, политических или религиозных убеждений. Меры специальной защиты устанавливаются для отдельных категорий гражданских лиц и обусловлены либо их повышенной уязвимостью в условиях войны (женщины, дети, раненые и больные), либо спецификой тех профессиональных функций, которые выполняют в период вооруженных конфликтов (персонал медицинских формирований и организаций гражданской обороны, журналисты и т. д.).

В интересах осуществления общей защиты мирного населения нормами IV Женевской конвенции 1949 г. и Дополнительного протокола I 1977 г. определены следующие правила:

а) гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны являться объектом нападений;

б) гражданские лица должны пользоваться защитой, за исключением случаев и на такой период, пока они принимают непосредственное участие в военных действиях;

в) присутствие или передвижение гражданского населения или отдельных гражданских лиц не должно использоваться для защиты определенных пунктов или районов от военных действий, в частности, в попытках защитить военные объекты от нападения или прикрыть военные действия, содействовать или препятствовать им. Стороны, находящиеся в конфликте, не должны направлять передвижения гражданского населения или отдельных гражданских лиц для достижения подобных целей.

Меры специальной международно-правовой защитыпредусматривают осуществление следующих действий. Любая находящаяся в конфликте сторона может обратиться к неприятельской стороне (через нейтральное государство или международные гуманитарные организации) с предложением о создании в районах, где идут бои, нейтрализованных зон, предназначенных доя защиты от связанных с боями опасностей больных и раненых комбатантов и некомбатантов. Кроме того, находящиеся в конфликте стороны могут заключать местные соглашения об эвакуации из осажденной или окруженной зоны раненых и больных, инвалидов, престарелых, детей и рожениц и о пропуске в эту зону служителей культа всех вероисповеданий, санитарного персонала и санитарного имущества. Каждая из воюющих сторон по взаимной договоренности должна предоставлять свободный пропуск всех посылок с медицинскими и санитарными материалами, а также предметами, необходимыми для религиозных культов, предназначаемых только для гражданского населения другой стороны, даже если последняя является неприятелем. Она также должна разрешить свободный пропуск всех посылок с необходимыми продуктами питания, носильными вещами и укрепляющими средствами, предназначенными для детей до 15 лет, беременных женщин и рожениц. Более того, находящиеся в конфликте стороны обязаны принимать необходимые меры, чтобы дети до 15 лет, осиротевшие или разлученные со своими семьями вследствие войны, не были предоставлены самим себе и чтобы облегчить при всех обстоятельствах их содержание, выполнение обязанностей, связанных с их религией, и их воспитание. Их воспитание, если это возможно, должно быть поручено людям тех же культурных традиций.

Конвенция установила особые правила поведения личного состава вооруженных сил на оккупированных ею территориях. Оккупирующее государство не имеет права принуждать попавшее в его распоряжение местное население служить в ее вооруженных или вспомогательных силах. Всякое давление или пропаганда в пользу добровольного поступления в армию воспрещается. Оккупирующее государство может направить на принудительные работы только лиц, достигших 18-летнего возраста, и только на работы, необходимые либо для нужд оккупационной армии, либо связанные с коммунальными предприятиями, обеспечением населения занятой местности питанием, жилищем, одеждой, транспортом и услугами здравоохранения. Гражданское население оккупированной территории нельзя заставлять выполнять работы, вынуждающие прямо или косвенно участвовать в военных операциях.

Важными являются положения Конвенции, устанавливающие обязанности оккупирующего государства поддерживать необходимые прожиточный уровень и санитарно-гигиеническое состояние местного населения. Оккупирующая сторона обязана при помощи всех имеющихся средств обеспечить снабжение гражданского населения продовольствием и санитарными материалами. Она должна, в частности, ввозить необходимые съестные припасы, санитарные материалы и другие предметы в тех случаях, когда ресурсы оккупированной территории будут недостаточны. Оккупирующее государство обязано при помощи всех имеющихся у него средств обеспечить и поддерживать при содействии национальных и местных властей деятельность санитарных и больничных учреждений и служб, здравоохранение и общественную гигиену на оккупированной территории, в частности, принимая и применяя профилактические и превентивные меры, необходимые для борьбы с распространением заразных заболеваний и эпидемий. Санитарному персоналу всех категорий должно быть разрешено выполнять свои обязанности. Оккупирующая сторона может реквизировать гражданские больницы лишь временно и только в случае крайней необходимости для ухода за ранеными и больными военнослужащими и при условии, что будут своевременно приняты надлежащие меры для обеспечения лечения и ухода за больными, находящимися в этих больницах, и для обеспечения нужд гражданского населения в больничном лечении.

И, наконец, Конвенция содержит требования по обеспечению на оккупированной территории должного правопорядка. В соответствии с ее нормами уголовное законодательство оккупированной территории остается в силе, за исключением случаев, когда оно может быть отменено или приостановлено оккупирующим государством, если это законодательство представляет собой угрозу безопасности оккупирующей стороны или препятствует применению настоящей Конвенции. Судебные органы оккупированной территории должны продолжать исполнять свои функции при всех правонарушениях, предусмотренных этим законодательством.

Таким образом, мирное население, оказавшееся в районе боевых действий или на оккупированной территории, находится под защитой международного права. К числу международно-правовых мер защиты военнослужащих и мирных граждан относятся определенные конвенциями запрещенные средства и методы ведения военных действий.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 63; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты