Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 5. Международно-правовая защита раненых, больных, военнопленных.




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Защита жертв войны, раненых, больных, военнопленных, культурных ценностей. Режим раненых и больных регламентируется Женевской Конвенцией об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях 1949 год. Женевская Конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц потерпевших кораблекрушение из состава вооруженных сил на море 1949 год и первый дополнительный протокол 1977 г.

Воюющие обязаны принимать немедленные меры для поиска и сбора раненых и больных.

В случаях необходимых для этого устанавливается перемирие. Ранеными и больными считаются гражданские лица и военнослужащие находящиеся в районе вооруженного конфликта, которые в следствие травмы болезни и другого физического расстройства или инвалиды нуждающиеся в медицинской помощи или уходе, и которые воздерживаются от любых враждебных действий. К этой категории относятся также роженицы, новорожденные, немощные.

Раненые имеют право на гуманное обращение на необходимую медицинскую помощь. Запрещаются медицинские эксперименты над ними. Мертвых подбирают и достойно хоронят. Не допустимо мародерство. Защита потерпевших кораблекрушение. Воюющие могут просить нейтральное судно принять на борт раненых и потерпевших кораблекрушение. Такие судна не подлежат захвату. Госпитальные судна окрашивается в белый цвет и несут наряду с национальным флагом. Название и описание судна перед противником, после чего оно не может подвергаться нападению или захвату. Медицинский персонал и команда судна не может подвергаться нападению или захвату.

Режим военного плена. Согласно Женевской Конвенции обращение с военнопленными 1949 год. Военнопленными являются попавшие во власть неприятеля во время войны или вооруженного конфликта: личный состав ВС, личный состав ополчения добровольческих отрядов. Личный состав движений и сопротивлений плюс некомбатанты, т.е. лица из состава ВС, не принимающие непосредственного участия в военных операциях: врачи. Юристы и корреспонденты.

Военнопленный - не преступник, а солдат выполняющий свой долг. Его изоляция объясняется исключительно военной необходимостью. С военнопленными надлежит обращаться гуманно. Любое незаконное действие повлекшее смерть или причинившее значительный серьезный ущерб здоровью, является преступлением. Запрещаются медицинские и научные эксперименты.



Пленные должны как модно скорее эвакуироваться их зоны сражения. Пленный обязан сообщить только фамилию, имя и отчество, звание, дату рождения, военный номер, ответы на иные вопросы могут быть даны добровольно.

Лагеря должны находиться под управлением офицеров действительной службы. Пленные имеют своего представителя, наблюдающего за условиями их жизни и поддерживающего связь с администрацией лагеря. Рядовые пленные могут привлекаться к работе с учетом их физического состояния. Офицеры участвуют лишь в руководстве такими работами. Выполненная работа оплачивается соответствующим образом. Исключается работа военных характерная с разрешения в сельском хозяйстве, торговле, транспорте.

Военнопленные могут обращаться с просьбой к военным властям. Военнопленные подчинены законным положениям действующим в армии пленившего их государства. Не удавшийся побег, влечет за собой лишь дисциплинарную ответственность. Вновь попавший в плен после удачного побега никакому наказанию не должен подвергаться. Военнопленные освобождаются или репатриируются тотчас же после окончания военных действий. Пленные, подозреваемые, в совершении преступления могут задерживаться до суда. Интернирование. Иностранные граждане могут быть интернированы воюющими, если интересы безопасности делают это абсолютно необходимым. Интернированные вправе обжаловать решение об его интернировании в суд или специально назначенные для этого административные органы.



Условия содержания интернированных примерно такие же, что и у пленных, но в ряде отношений более благоприятные, в частности, семьи не должны разлучаться, (недопустима тактика «человеческого щита»).

Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта принята на международной Конференции в Гааге 14 мая 1954 года предусматривает следующие меры: запрещение использования этих ценностей, сооружение для их защиты а также непосредственно прилегающих к ним участков в целях. Которые могут привести к разрушению или повреждению этих ценностей; запрещение, предупреждение, пресечение любых актов кражи, грабежа или присвоения незаконно культурных ценностей в какой бы то ни было форме, а также любых актов вандализма; запрещение реквизиции и принятие любых репрессивных мер, направленных против культурных ценностей.

Первый дополнительный протокол 1977 года запрещает какие-либо враждебные действия, направленные против тех исторических памятников, произведений искусства или мест отправления культов, которые составляют культурное или духовное наследие народа.

Наиболее важные культурные ценности берутся под специальную защиту и включаются в международный реестр культурных ценностей. Который ведется генеральным директором ЮНЕСКО, во время вооруженных конфликтов должны быть обозначены специальным знаком. Режим военной оккупации.



В ходе вооруженного конфликта одна из воюющих сторон может обрести контроль над частью или всей территорией, т. е. оккупировать ее.

Оккупация - такой вид временного пребывания значительных воинских формирований на территории иностранного государства в условиях состояния войны между этим государством и государством принадлежности таких формирований, при котором прекращается эффективное осуществление власти правительством того государства, которому принадлежит занятая территория, а административная власть осуществляется в пределах определенным международным правом, высшими командующими инстанциями военных формирований. Оккупация не наделяет оккупанта суверенными правами, он не вправе передать другому государству эту территорию.

Ее судьба решается лишь при окончании урегулирования (Ирак попытался оккупировать Кувейт в 1990-91 г., объявив 19 провинцией, но не признанной другими государствами.) Виды оккупации:

- военная оккупация, т.е. временное занятие территории войсками противника в ходе вооруженного конфликта;

послевоенная оккупация, как средство обеспечения выполнения государством, несущим ответственность за агрессию своих обязательств (Германия после 1945 г.).

    • при освобождении территории союзника от вражеской оккупации;
    • занятие воюющей стороной территории нейтрального государства.

Действие режима оккупации во времени: начинается с установления фактического контроля над территорией созданием административной оккупации. Прекращается с момента утраты фактического контроля над территорией, если сопротивление и после прекращения военных действий, то нормы международного права подлежат применению в течение года после общего прекращения военных действий.

Управление оккупационной территорий осуществляется оккупированной администрации с учетом соответствующих норм международного права по возможности сохраняя действие местных законов. Оккупационная власть может использовать в своих целях государственные издания, но право собственности на них не приобретает. В отношении недвижимости государственной собственности, лесов, с/х угодий оккупационная власть является лишь временным учреждением и должна обеспечивать их сохранение, обязанное разрешить деятельность местных судов.

Правовое положение населения. Оккупационная территория оккупирующее государство обязано. Во взаимодействии с местными властями обеспечить население в максимальной мере медицинским обслуживанием включая санитарную службу.

Население не может принуждаться к деятельности. Имеющее военное значение. Допускается набор добровольцев. Повинности не должны включать обязанности для населения принимать участие в военных действиях, против своего отечества. Допускается привлечение лиц старше 18 лет к принудительному труду, для нужд оккупационных войск, для обеспечения населения едой, медицинским обслуживанием. Если снабжение населения недостаточно. Оккупированная держава должна согласиться на мероприятие по оказанию гуманитарной помощи со стороны третьих государств.

Контрибуции могут взиматься лишь на основании письменного распоряжения начальствующего командира, и по каждой контрибуции должна выдаваться расписка. По Женевской Конвенции 1949 года запрещается угон и депортация гражданских лиц на территории оккупированной державы или на территории третьего государства, равно как и перемещение части гражданского населения на оккупированную территорию.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты