Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3. НДС: общая характеристика, налоговый период по НДС, понятие вычетов по НДС и порядок их применения при исчислении налога. Вычеты НДС по нормируемым расходам.

Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  4. I 1839 г. – период танзимата.
  5. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  6. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  7. II. Порядок прохождения испытания
  8. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  9. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  10. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев

В соответствии с налоговым законодательством РФ НДС включен в состав федеральных налогов. Он устанавливается главой 21 НК РФ и взимается на всей территории РФ. Является косвенным налогом.

НДС выступает эффективным фискальным инструментом, поскольку отличается регулярностью поступления и универсальностью.

НДС имеет определенное регулирующее значение. Налогоплательщиками НДС: 1) организации; 2) ИП; 3) лица, перемещающие товары через таможенную границу РФ. Не являются налогоплательщиками: ф. л., не яв-я ИП; применяющие СНР.

Налоговый и отчетный период устанавливаются как квартал. Налоговые ставки 0%, 10% и 18%. Налоговая база определяется в зависимости от особенностей реализации товаров, работ, услуг или их приобретение. Объект н/о – операции по реализации и передачи особенностей реализации товаров, работ, услуг или их приобретение.

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты. Налоговые вычеты - это уменьшение НДС, начисленного к уплате в бюджет, на величину "входного" налога:

1) предъявляемые поставщиками покупателям за приобретаемы товары (работ, услуги);

2) уплаченные на таможне при ввозе товаров на территорию РФ;

3) уплаченные продавцом по реализованным товара (работам, услугам), в случаях их последующего возврата (отказа от них) покупателем;

4) уплаченные с полученных от покупателей (заказчиков) авансов под поставки товаров (оказание работ, выполнение услуг) в будущем. НДС, уплаченный по авансам принимается к вычету после реализации указанных товаров (работ, услуг) покупателям;

5) уплаченные при выполнении строительно-монтажных работ хозяйственным способом;

6) уплаченные в бюджет налоговыми агентами, например НДС с платежей иностранным ЮЛ.

В случае, если расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Вычет по НДС нельзя отнести к разряду налоговых льгот, т.к. он применяется безотносительно к той или иной категории налогоплательщиков, а значит, не обладает признаками, свойственными налоговым льготам, и его функция "уменьшать" результат произведения налоговой ставки на налоговую базу является внесистемным налоговым допущением.



Чтобы принять НДС, предъявленный поставщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, к вычету, нужно выполнить три условия: 1. Товары (работы, услуги), имущественные права приобретены для операций, облагаемых НДС; 2. Товары (работы, услуги), имущественные права оприходованы (приняты к учету); 3. Есть правильно оформленный счет-фактура поставщика и соответствующие первичные документы. Если все эти условия выполнены, то организация или предприниматель вправе принять НДС к вычету, т.е. уменьшить на его сумму налог с реализации. Вычет НДС по нормируемым расходам, в соответствии с гл. 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.

Порядок вычета НДС, уплаченного по командировочным и представительским расходам принимается к вычету в сумме, соответствующей сумме расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли. В случае, если в соответствии с гл. 25 НК РФ расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам. порядок учета представительских расходов для целей налогообложения прибыли установлен в размере, не превышающем 4% расходов на оплату труда за соответствующий отчетный (налоговый) период. Нормируемые расходы: командировочные, представительские, расходы на добровольное страхование, затраты на НИОКР, рекламные расходы, а также затраты, связанные с формированием резерва по сомнительным долгам.



 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Признаки субъектов предпринимательского права | Вопрос 2. Формы поддержки предпринимательства в России и Кузбассе.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты