Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3. Акциз: сущность акцизов, плательщики, объект обложения, механизм исчисления и уплаты, перспективы развития.




Читайте также:
  1. A) Вставка-Объект-Картинки Clip Galery
  2. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. II. Механизм консультаций и сотрудничества, СПС РФ-НАТО
  5. quot;Уплощение", игнорирование линейной перспективы
  6. UML как язык объектно-ориентированного проектирования
  7. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  8. Аксиоматическое построение исчисления высказываний.
  9. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  10. Акушерство в вопросах и ответах

В соответствии с российским налоговым законодательством акциз включен в состав федеральных налогов. Он устанавливается главой 22 НК РФ и взимается на всей территории Российской Федерации. Законом "О бюджете" устанавливается распределение поступлений акциза между федеральным бюджетом и бюджетами территорий. Причем большая часть направляется в федеральный бюджет. Акциз является косвенным налогом. Будучи косвенным налогом, акциз включается в цену товара и тем самым оказывает воздействие на спрос. С помощью акцизного налогообложения государство перераспределяет доходы населения.

Налогоплательщиками акцизов являются организации и индивидуальные предприниматели, совершающие операции, которые признаются объектом обложения акцизами, и лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.

Налоговый период – календарный месяц.

Объектом налогообложения признаются (ст. 182):

1) реализация на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров;

2) передача на территории РФ лицами произведенных ими из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанных подакцизных товаров в собственность в счет оплаты услуг по производству подакцизных товаров из давальческого сырья (материалов);

3) передача на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд;

4) ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации;

5) получение (оприходование) денатурированного этилового спирта организацией, имеющей свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции.

6) получение прямогонного бензина организацией, имеющей свидетельство на переработку прямогонного бензина.

Сумма акциза по подакцизным товарам (в том числе при ввозе на территорию РФ), в отношении которых установлены твердые (специфические) налоговые ставки, исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы.

Сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные (в процентах)налоговые ставки, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.



Сумма акциза по подакцизным товарам, в отношении которых установлены комбинированные налоговые ставки (состоящие из твердой и адвалорной налоговых ставок), исчисляется как сумма, полученная в результате сложения сумм акциза, исчисленных как произведение твердой налоговой ставки и объема реализованных (переданных, ввозимых) подакцизных товаров в натуральном выражении и как соответствующая адвалорной налоговой ставке процентная доля максимальной розничной цены таких товаров.

Общая сумма акциза при совершении операций с подакцизными товарами представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм акциза, исчисленных для каждого вида подакцизного товара, облагаемых акцизом по разным налоговым ставкам. Сумма акциза, подлежащая уплате налогоплательщиком, осуществляющим операции, определяется по итогам каждого налогового периода, как уменьшенная на налоговые вычеты сумма акциза. Если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает сумму акциза, исчисленную по реализованным подакцизным товарам, налогоплательщик в этом налоговом периоде акциз не уплачивает.

Уплата акциза при реализации произведенных ими подакцизных товаров производятся из фактической реализации указанных товаров за истеший налоговый период не позднее 25го числа, следующего за истекшим налоговым периодом.



Социальная функция акциза – не пить, не курить, использовать наилучшее топливо. Совершение акцизного налогообложения в перспективе связывается с механизмом предотвращения ухода от их уплаты. С целью оздоровления нации Министерство финансов отправило на согласование правительства проект поправок в Налоговый кодекс, которые предусматривают индексацию акцизов в 2013-2015 годах. Рост акцизов в 2013-2014 годах Минфин предлагает оставить на запланированном уровне, а в 2015 году – поднять в среднем на 20%.

Ведомство предложило повысить акцизы на крепкий алкоголь и табак в 2015 году в среднем на 20% до 600 рублей за литр спирта. Согласно планам правительства последовательно повышать акцизы на алкоголь и табак, в 2013-2014 годах произойдет резкий рост сбора, который в дальнейшем будет повышаться не так быстро. Минздрав РФ в 2014 году предлагает поднять акциз на сигареты как минимум до до 2000 рублей, в 2015 году — до 4000. В результате за три года акцизы должны вырасти в 11 раз, а ставка за одну пачку сигарет достигнет как минимум 78 рублей. Увеличение акцизов на сигареты с 7,8 рубля до 78 рублей с каждой пачки к 2015 году, как предусматривает правительственный законопроект, по мнению специалистов Международного центра по налогам и сборам (ITIC), уведет в тень 35% табачного рынка. Сегодня в России продается около 400 млрд. сигарет в год почти на $15 млрд., теневой оборот, по оценкам производителей и оптовиков, не превышает 1%. В Минздраве уверены, что повышение цен, неизбежно следующее за акцизами, снизит потребление табака на 27%. Однако, несмотря на это, бюджет получит ощутимые дополнительные доходы от акцизных сборов: 615 млрд. рублей — в 2014 году и 1,08 трлн. рублей — в 2015 году. Эти деньги Минздрав намерен потратить на борьбу с курением, пишет «Финмаркет» со ссылкой на документ ведомства.



Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что стремительное повышение акцизов на табачные изделия не приведет к росту доходов в бюджет. По его словам, Минздрав производит расчеты «на бумаге», исходя из текущих показателей продажи сигарет, поэтому получается цифра 1 трлн. рублей и снижение потребления табака. Однако в реальности все происходит по-другому: легальное производство сигарет сокращается, увеличивается доля контрафакта. В результате потребитель, об интересах которого вроде бы заботятся чиновники, страдает еще больше.

Акцизы выступают одними из немногих рычагов воздействия государства на экономические процессы, имеющие место в обществе. Совершенствование налогообложения в сфере акцизов является одним из важнейших условий улучшения экономической и социальной ситуации в обществе, пополнения федерального и региональных бюджетов.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты