Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фиаско (провалы) рынка.




Читайте также:
  1. Анализ конкурентов. Конкурентная карта рынка.
  2. Анализ потребительского рынка. Сегментация и отбор целевых рынков.
  3. Анализ привлекательности рынка.
  4. Анализ рынка.(1-2 стр)
  5. Вопрос 66. Школа «фундаментального» инвестиционного рынка.
  6. Вопрос 67. Школа «технического» анализа инвестиционного рынка.
  7. Вопрос №1. Рыночный механизм как взаимосвязь и взаимодействие элементов рынка: спроса, предложения и цены. Конъюнктура рынка.
  8. Гос-во и рынок как взаимодопол-щие эл-ты экон-ой системы. «провалы» (фиаско) рынка и гос-ва и осн-ые методы их устранения.
  9. Государственное регулирование рынка. Влияние налогов, дотаций, фиксированных цен на рыночное равновесие.
  10. Денежный рынок. Равновесие денежного рынка.

Рынок – сов-ть конкр экон отношений и связей между покупателями, продавцами и посредниками по поводу движения тов-в и денег, отражающая экон интересы субъектов рынка и обеспечивающая обмен рез-ми труда.

Рынок имеет следующие плюсы:

1)Эффективность распределения ресурсов.

2)Свобода передвижения ресурсов.

К минусам рыночной экономики относят:

1) угасание конкуренции Критики рыночной системы обращают внимание на то что

а) предприятия при слиянии, тайном сговоре или беспощадной конкуренции способствуют ослаблению конкуренции.

б) сам технический прогресс способствует упадку конкуренции, тяготеет к централизованному управлению, так как он требует больших капиталов.

2) расточительное и неэффективное производство. Ресурсы направляются для производства товаров для богатых, в то время как не хватает ресурсов для производства товаров для бедных, например жилье для бедных

3) неравномерное распределение дохода Из-за разных способностей, разного уровня образования, различного статуса, полученного наследства люди получают разные доходы. Это отражает кривая Лоренца.

4) внешние эффекты – экстерналии. Они означают то, что выгоды или издержки попадают к третьим лицам, в то время как в рыночном механизме эти вещи должны относится к покупателям или продавцам, например, загрязнение окружающей среды.

5) производство только частных благ, в то время когда общество нуждается в общественных благах: борьба с наводнениями, национальная оборона, строительство дорог. Общественные блага не дают прибыли или малоприбыльны, поэтому рынок не заинтересован в их производстве.

6) самым серьезным провалом рынка является то, что в его природе заложены такие негативные явления как кризисы, безработица, инфляция.

Понятие провала рынка ввел английский экономист А. Пигу. Каждому провалу рынка соответствует какая либо функция государства, к ним относятся:

1. Защита конкуренции от монополии.(антимонопольня политика - прямое регулирование цен;налогообложение;регулирование естественных монополий., ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», ФАС – создание условий для развития конкуренции)

2. Поддержка производства товаров для бедных.

3. Борьба с неравенством через налоги, трансферты, социальные программы.



4. Борьба с отрицательными экстерналиями.

5. Производство общественных благ государством.

6. Борьба с инфляцией, безработицей, кризисами.

 

Вопрос 2. Объекты и субъекты процессуальных правоотношений

Объектомгражданских процессуальных отношений является то, на что направлено это правоотношение. следует различать общий объект всей системы процессуальных отношений по конкретному гражданскому делу и специальные объекты каждого элементарного правоотношения в отдельности.

Общим, объектом всей системы процессуальных правоотношений по тому или иному конкретному делу является материально-правовой спор или охраняемый законом интерес, который суд должен разрешить или защитить.

Специальный объект элементарного правоотношения – результат, достигаемый в процессе осуществления конкретного правоотношения. Например, процессуальное правоотношение, связывающее суд со свидетелем, направлено на получение от свидетеля сведений о существенных для дела фактах. Процессуальное правоотношение между судом и истцом направлено на получение объяснения по делу об исковом требовании и его обосновании. Объектом процессуального правоотношения между судом и экспертом является основанное на специальных знаниях заключение о существенных для дела фактах и т.д.



 

Субъекты - все участники судопроизводства по конкретному гр. делу. Субъекты занимают различное правовое положение, наделены неодинаковым кругом процессуальных прав и обязанностей. Поэтому по своей процессуальной роли, возможностям воздействия на ход гр. процесса, по характеру заинтересованности в исходе дела все субъекты гр. процессуального права делятся на 3 большие группы:

1. первая группа – суды, т. е. органы, осуществляющие правосудие в его различных формах (Суд является главным участником процесса. В качестве одного из органов государства он призван осуществлять правосудие по гражданским делам. Наделенный властными полномочиями суд в ходе процесса организует и контролирует действия его участников, оказывает им помощь в реализации прав и обязанностей.);

 

2. вторая группа – лица, участвующие в деле (К числу таких лиц относятся стороны, третьи лица, прокурор, государственные органы, профсоюзы, организации или отдельные граждане, участвующие в процессе в интересах других лиц и др. Они могут иметь как личную заинтересованность в исходе дела (например: истец, ответчик, третье лицо), так и направленную на защиту государственных или общественных интересов и отдельных граждан (например, прокурор, профсоюзы). Все они наделены определенными процессуальными правами, которыми они обязаны добросовестно пользоваться. Так, они вправе знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, заявлять отводы и ходатайства, обжаловать решение суда и т.д.);

3. третья группа – лица, привлекаемые к участию в деле для содействия в осуществлении правосудия (У этих лиц отсутствует какой-либо юридический интерес к результату рассмотренного дела (например, эксперт, переводчик).

 

 

Вопрос 3. Налог на доходы физических лиц в Российской Федерации: налогоплательщики, налоговый и отчетный период, доходы, не подлежащие налогообложению, общая характеристика налоговых вычетов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты