Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 2. Доказательства и доказывание в гражданском процессе (понятие, предмет доказывания, классификация доказательств, относимость и допустимость доказательств).




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  4. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  5. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. Адаптации, определение понятия, классификация.
  8. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  9. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Доказательствами по делуявляются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио– и видеозаписей, заключений экспертов. Не стоит забывать, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ст. 55 ГПК РФ). Стоит отметить, что аудио– и видеозапись являются новеллой ГПК РФ.

Судебное доказываниекак опосредованная форма судебного познания представляет собой четко и детально регламентированную законом процессуальную деятельность суда и участвующих в деле лиц по изучению фактических обстоятельств посредством доказательства с целью законного и обоснованного разрешения правового конфликта

Предметом доказывания в гражданском процессеявляются обстоятельства, имеющие значения для правильного разрешения и рассмотрения гражданского дела, обосновывающие требования и возражения сторон.

Доказательства могут быть:

1) прямые и косвенные. Прямые доказательства имеют непосредственное отношение к материально-правовым требованиям. Прямые доказательства должны указывать на наличие вышеуказанного факта или совершение указанного действия. Косвенные доказательства напрямую фактов гражданского дела не касаются, но в совокупности представляют ясную картину о происходящем или подтверждают в той или иной степени наличие факта.

Косвенные доказательства будут учитываться в совокупности, если они не противоречат друг другу. Решение, вынесенное на основании совокупности косвенных фактов, может быть отменено по мотивам необоснованности;

2) начальные и производные. Начальные доказательства (по-другому их называют «первичные доказательства») представляют собой, например, оригинальные документы, представляемые в качестве доказательства по делу. Производными доказательствами будут являться копии оригинальных документов, заверенные в судебном заседании судом или заверенные нотариально;



3) личные и предметные доказательства. К личным доказательствам относятся показания свидетелей, объяснения сторон и третьих лиц, т. е. доказательства, неразрывно связанные с личностью. Предметными доказательствами будут являться вещественные и письменные доказательства.

Относимость и допустимость:

Задача правила относимости, с одной стороны - привлечение всех нужных доказательств, с другой стороны - исключение излишних, загромождающих процесс фактических данных. Принятие доказательств, не имеющих значения для дела, недопустимо.

Исполнение нормы об относимости доказательства обеспечено рядом процессуальных гарантий. В стадии возбуждения гражданского дела истец, (заявитель или лицо, подающее жалобу), должно указать, какие, по его мнению, доказательства относятся к делу. Сторона должна описать индивидуальные свойства доказательства, сообщить судье место нахождения доказательства, откуда оно может быть истребовано. Судья может не усмотреть связи между представленным доказательством и фактами, подлежащими установлению, и отказать в приобщении доказательства к делу.

Отказ судьи в приобщении к делу доказательства при возбуждении гражданского дела не лишает заинтересованное лицо права заявить аналогичное ходатайство в ходе судебного разбирательства



Допустимость доказательств предусматривает ограничения в использовании средств доказывания для установления тех или иных обстоятельств. Если правило относимости доказательств носит всеобщий характер и применяется при рассмотрении любого гражданского дела, то правило допустимости доказательств применяется по отдельным делам, чаще всего связанным с применением норм гражданского права, регулирующих различного рода сделки.

 

 

Вопрос 3. Трансфертное ценообразование: общие положения, условия признания лиц взаимозависимыми, методы определения доходов в сделках, участниками которых являются взаимозависимые лица.

общие положения:

Трансфертное ценообразование — реализация товаров и услуг членам своей организации по внутрифирменным ценам, отличным от рыночных.

Применение корпорацией трансфертных цен является объективным процессом осуществления коммерческой деятельности. Оно позволяет минимизировать налоговые обязательства, что порой негативно сказывается на доходах бюджета.

Трансфертная цена представляет собой цену на товары (услуги), отличающуюся от объективно сформированной рыночной цены при совершении сделок между участниками единой группы компаний.

В международной практике при осуществлении контроля за трансфертным ценообразованием действует принцип «вытянутой руки», в соответствии с которым ценой сделки признается рыночная цена (или диапазон цен), сложившаяся между независимыми компаниями на рынке сопоставимых (однородных, идентичных) товаров (работ, услуг) между сопоставимыми компаниями в одинаковых экономических условиях. Принцип «вытянутой руки» применяется как при сопоставлении цены сделок между независимыми компаниями, так при сравнении уровня рентабельности компаний, осуществляющих такие сделки.



Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются лица, которые могут оказывать влияние на условия или результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц. Налоговым законодательством установлен закрытый перечень определения доли прямого или косвенного участия одной компании в другой или физического лица в организации при различных обстоятельствах. (Например: взаимозависимыми лицами признаются: организации, если одна организация прямо или косвенно участвует в другой организации и доля участия превышает 25 %; физическое лицо и организация, если физическое лицо прямо или косвенно участвует в такой организации и доля такого участия превышает 25 %; компании, большая часть руководства которых была назначена одними и теми же лицами.)

Законом предусмотрены следующие методы определения доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами:

· транзакционные методы:

(1) метод сопоставимых рыночных цен;

(2) метод цены последующей реализации;

(3) затратный метод;

· методы, основанные на прибыли

(4) метод сопоставимой рентабельности;

(5) метод распределения прибыли.

Транзакционные методы подразумевают анализ и, при необходимости, пересмотр для налоговых целей цены индивидуальных сделок.

(1) Метод сопоставимых рыночных цен основан на сравнении цены сделки с «рыночной» ценой аналогичных товаров или услуг.

(2) Метод цены последующей реализации основан на сопоставлении цены сделки с ценой последующей перепродажи тех же товаров или услуг (предполагается, что связанное лицо, которому товар продан по «трансфертной» цене, затем перепродает его независимому третьему лицу).

(3) Затратный метод основан на сравнении цены сделки с затратами, связанными с этой сделкой (себестоимостью продаваемого товара и т.п.).

Методы, основанные на прибыли, анализируют не отдельные сделки, а суммарные результаты деятельности предприятия.

(4) Метод сопоставимой рентабельности основан на сравнении показателей рентабельности данной организации с аналогичными показателями независимых предприятий.

(5) Метод распределения прибыли предполагает перераспределение для налоговых целей прибыли группы взаимосвязанных лиц между этими лицами на основе тех или иных эконометрических параметров (стоимость активов, численность персонала и т.п.).

Закон допускает использование комбинации двух и более методов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты